Найти в Дзене

Императрицы (2023) рецензия.

Внимание:

В этом материале есть спойлеры, поэтому в том случае, если вы хотите сами посмотреть киноленту, то лучше сделайте это до прочтения. Спасибо за понимание и приятного вам просмотра.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Вот и вышло продолжение кинофильма "Пётр I. Последний царь и первый император". На сей раз оно немного разочаровало, ведь, если первый фильм цикла "Русь" Андрея Кравчука следовал за доподлинной правдивостью, пересказывая часть учебника за восьмой класс, то вот лента "Императрицы" пошла по иной дороге, в сторону художественной ценности. Теперь ушёл жанр "Биография" из карточки этого фильма, а его место занял другой штиль - "Драма". Что-с, рассмотрим то, что получилось на сей раз у создателей. Приятного вам прочтения.

Сцена, где Иоганн Герман Лесток должен был приманивать к себе девушку звоном колокольчика, а позже возмутился тем, что за ним появилась слежка.
Сцена, где Иоганн Герман Лесток должен был приманивать к себе девушку звоном колокольчика, а позже возмутился тем, что за ним появилась слежка.

История:

История сфокусировалась главным образом на Елизавете Петровне, по минимум рассказав о Екатерине I (Марте Скавронской) - супруге Петра Алексеевича Великого, а также о Петре II Алексеевиче и Анне Иоанновне (её сыграла Анна Уколова).

Здесь вы не найдёте ничего про правление Екатерины II Великой, ведь про неё выйдет отдельный проект, что считаю вполне заслуженным. Она была у престола тридцать четыре года и за это время сделала достаточно весомый вклад в развитие Российской империи, поэтому для неё требуется отдельный пересказ, как то было с фильмом про Петра Алексеевича.

И что же связывает Петра Алексеевича с правителями в период дворцовых переворотов? Могу назвать два основных сходства. Первый заключается в опоре на своих сподвижников. В случае с Петром Первым - Франц Лефорт, Меньшиков Александр Данилович, Апраксины, Шафировский, Головин, Франц Лефорт, Шереметев Борис Петрович, в случае с Екатериной I - Меньшиков Александр Данилович, в случае с Петром II Алексеевичем - братья Долгоруковы и Остерман (пришли к власти через Верховный Тайный Совет, учреждённый Екатериной Первой в 1726 году), в случае с Анной Иоанновной - Бирон Эрнест Иоганн, в случае с Елизаветой Петровной - Алексей Разумовский, Бестужев-Рюмин, в случае с Екатериной II Великой (Софья Ангальт-Цербстская) - Екатерина Дашкова, Гавриил Романович Державин, Григорий Потёмкин, Суворов Александр Васильевич (в Санкт-Петербурге стоит памятник Екатерине II Великой, где также есть названные мной сподвижники). Ну и, конечно, второе сходство заключалось в том, что и при Петре Алексеевиче, и при правителях, пришедших после него, были русско-турецкие войны. В 1695-1700 годах Пётр I вёл Азовскую войну (до заключения Константинопольского тракта с Турцией). В 1735-1739 годах велась война с Османской империей (при Анне Иоанновне; до заключения Белградского мирного договора в 1739 году). В 1768-1774 годах велась русско-турецкая война, в результате которой был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор (первая русско-турецкая война при Екатерине Второй Великой). В 1787-1791 годах велась вторая русско-турецкая война при Екатерине II Великой, в результате которой был подписан Ясский мирный договор.

Во времена дворцовых переворотов, коим на этом канале посвящена отдельная серия статей:

Эпоха дворцовых переворотов | Холст историй | Дзен

был распространён фаворитизм, усилилась роль гвардии (с её помощью приходили к власти путём свержения правителей), имелась неразбериха в наследовании, возникшая при Петре Алексеевиче в связи с изданием "Указа о престолонаследовании" в 1722 году. Пётр I также не назначил наследника, что сыграло свою роль в начале эпохи дворцовых переворотов.

И вот, если Елизавета Петровна стремилась развивать страну в мирное время, о чём заявлял Ломоносов Михаил Васильевич в своей работе "Ода на день восшествия на престол Елизаветы Петровны", то Екатерина II Великая многое делала силой. При ней велась и война с Турцией в 1768-1774 годах, и с Барской Конфедерацией в Польше в 1769-1773 годах, и произошёл первый раздел Польши в 1772 году, и подавлялся бунт Емельяна Пугачёва 1773-1775 годов, возомнившего себя Петром III, и предпринимались попытки предотвратить Великую Французскую буржуазную революцию в 1786-1794 годах, и велась вторая русско-турецкая война в 1787-1791 годах, и война со Швецией в 1788-1790 годах, и произошёл второй раздел Польши в 1793 году, а также третий раздел, но уже в 1795 году. Даже на престол Екатерина II Великая взошла силой гвардейцев. Все мы знаем, что графы Орловы убили в Ораниенбауме Петра III.

При Екатерине II в 1765 году помещики могли делать со своими крестьянами, что только захотят, хоть в Сибирь отправить, на каторгу, без суда и следствия. В 1767 году были запрещены жалобы крестьян императрице на своих помещиков. При Екатерине II жизнь в Российской империи ужесточилась, что уже говорит число войн, а также ещё большее закрепощение крестьян. Зато дворяне были не сильно тронуты, даже получили сословные привилегии. "Манифест о вольности дворянства" не отменялся, вводилась "Жалованная грамота дворянству" в 1785 году. Права дворян расширились.

А вот Елизавета Петровна, коей и посвящён этот фильм, была более спокойной в своей политике как внешней, так и внутренней. На то не только указывают живописные балы, которые она принимала в период своего правления, но и строки оды Ломоносова Михаила Васильевича "Ода на день восшествия её величества Елизаветы Петровны". Развитие государства происходило в мирный период. Во времена правления Елизаветы Петровны - любимой дочери Петра Алексеевича Великого в 1754 году в Москве был основан Университет, а в 1757 году была открыта Академия художеств в Санкт-Петербурге. Российская империя развивалась и в научном плане.

"Ода на день восшествия Елизаветы Петровны" Ломоносова Михаила Васильевича (отрывок):

"Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастной жизни берегут.

В домашних трудностях - утеха

И в дальних странствах не помеха.

Науки пользуют везде:

Среди народов и в пустыне,

В градском шуму и наедине,

В покое сладки и в труде".

Да, несомненно, большое влияние на Елизавету Петровну имел Андрей Разумовский, которого она полюбила. Однако надо отметить, что именно близко к законодательству стоял Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, который приносил документы Елизавете для их подписания.

О фильме:

Пожалуй, разочаровало то, как кротко прошлись создатели по Анне Иоанновне. Да, они упомянули, что она любила стрелять в уже ослабленных животных из своего окна. Стреляла она довольно метко и "достигла верха" в этом искусстве. Упомянули и про взятие Хотина, Очакова и возвращении Азова, который был утерян по договору между Царством Русским и Турцией в результате Прутских походов Петра Алексеевича. Тогда Россия обязывалась, по условиям Адрианопольского мира 1713 года, освободить крепость Азов и разрушить крепость Таганрог.

Вернёмся к сути. При Анне Иоанновне велась русско-турецкая война в 1735-1739 годах, в результате которой был заключён Белградский мирный договор. В 1736 году был введён обязательный двадцатипятилетний срок службы для дворянства. В 1737 году произошёл большой пожар в Москве. Обо всех этих событиях не упомянуто в фильме, но сказано, что при Анне Иоанновне велась война - вот, что нам предлагает фильм, якобы больше ничего знать и не обязательно.

Что касается правления Елизаветы Петровны, то считаю, что да, конечно, создатели постарались и разложили её правление по полочкам: "Наука и образование" (упоминается деятельность такого великого русского писателя, учёного, как Ломоносов Михаил Васильевич, который не только в 1757 году ввёл в книге "О пользе книг церковных в российском языке" известную теорию о трёх штилях, но и открыл атмосферу на Венере (об этом упомянуто в киноленте), а также написал теорию сохранения веществ в 1747 году, которая является основоположной в "Химии" (какую бы химическую реакцию мы не записывали: реакцию соединения, реакцию разложения, реакцию замещения, реакцию обмена, эндотермическую реакцию, экзотермическую реакцию, реакцию горения, окислительно-восстановительную реакцию, реакцию коррозии металлов - всё равно будем пользоваться коэффициентами, поскольку решить химическое уравнение - значит уравнять его левую и правую части ("Масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе веществ, получившихся в результате неё", Ломоносов Михаил Васильевич))), "Архитектура" (в этом блоке выделены достижения архитектора-перестройщика Екатерининского дворца и строителя нового Зимнего дворца - Франческо Бартоломео Растрелли), "Развитие императорской армии" (здесь говорится о том, как русская армия победила прусскую в ходе Кунерсдорфского сражения в 1759 году, "но" (Константин Хабенский ни раз сказал этот сочинительный противительный союз) не упомянута русско-шведская война 1741-1743 годов, в результате которой был заключён Абоский мирный договор (как и в случае с Анной Иоанновной, говорится о том, что войн было две, но рассказывается именно о Семилетней, в ходе которой проявились полководческие умения Салтыкова)), "Мода" (здесь рассказано о том, что Елизавета Петровна имела пятнадцать тысяч нарядов, что "превышало число дней нахождения на верхушке" императорской власти, имелось ещё четыре тысячи платьев, но они сгорели (каждый день Елизавета Петровна одевала всё новое платье, они сменялись очень быстро)).

В картине рассказано о том, как Елизавета Петровна "само себя венчало", про то, как она влюбилась в 1731 году в Алексея Разумовского, про то, что родилась во времена победы в Полтавской битве 1709 года. Даже говорится о сестре Елизаветы Петровны - Анне Петровне, которая всегда старалась быть рядом с будущей императрицей, поддерживала её, когда Пётр Алексеевич скончался.

Больше рассказано, что, несомненно, порадовало, о деятельности императрицы Екатерины I - супруги Петра Алексеевича, которая не только учредила Верховный Тайный совет в 1726 году, но и ещё снизила налоги для населения, снарядила экспедицию Витуса Беринга, в результате которой был открыт Берингов пролив и заложено основание Аляски, заключила Кяхтинский договор с Китаем в 1727 году.

Самый пожалуй, большой минус в том, что картине под конец не дали разыграться. Навряд ли Пётр III Фёдорович (Питер Ульрих Карлович) будет раскрыт в картине про Екатерину II Великую, трейлер которой был показан до начала фильма "Императрицы" (выйдет этот фильм 14 марта 2024 года). Создатели сказали о заключении Петербургского мирного договора с Пруссией в 1762 году, но не упомянули экзаменационную тему, в которой люди нередко делают ошибки, а именно не сказали о введении документа "Манифест о вольности дворянской" в 1762 году, по которому дворяне могли отказаться от службы по желанию. Не сказали, что Пётр III преобразовал русскую армию на прусский манер, что также позже сделал и его сын - Павел I Петрович (родился в 1754 году, но его не упомянули в фильме).

Хорошо. Перейдём к достоинствам. Нужно отметить подачу материала: вновь карты, вновь анимационные вставки, вновь диктор Константин Хабенский, вновь эксперты. Картина, как и первая её часть - "Пётр I. Последний царь и первый император", оказалась документальной. Это и радует. Здесь нет последовательного художественного повествования (единого сюжета), здесь хронологический рассказ, состоящий из научных фактов и сцен с актёрами. Некоторых это может расстроить, ведь в трейлере к киноленте Андрея Кравчука не упоминалось, что работа окажется документальной. Люди ждали развлечения, а получили урок "Истории России", а мне такое нравится. Не всем дано быть Пушкиным Александром Сергеевичем в написании текстов (только не книг, а сценариев для кинокартин).

Упомянуто время правления Анны Леопольдовны в качестве регентши Ивана VI в 1740-1741 годах. Также помогал в управлении государством и сподвижник Анны Иоанновны - Эрнст Иоганн Бирон, который был сослан в ссылку в результате события в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года, когда Елизавета Петровна, воспользовавшись помощью русской гвардии, пришла к власти в результате дворцового переворота.

Рассказано здесь и о правлении Петра II Алексеевича, взошедшего на престол в 12 лет в 1727 году и правившего до 1730 года. В период его правления к власти в Верховном Тайном совете пришли Андрей Иванович Остерман, Иван, Василий и другие братья Долгоруковы, которые сместили Александра Даниловича Меньшикова 14 февраля 1728 года, но воспользовались его идеей прихода к абсолютной власти, решив, что нужно поженить Петра II на Екатерине Долгоруковой. В 1729 году брак всë-таки состоялся, но продлился не долго, поскольку император скончался от чёрной оспы в 1730 году. Единственный недостаток в рассказе о Петре II - это то, что создатели упустили вхождение в состав Российской империи младшего казахского жуза в 1728 году.

Стоит отметить хорошую актёрскую игру. Особенно понравилось то, как сыграла Елизавету Петровну слетавшая в космос Юлия Пересильд. Прямо видно слёзы, когда она молится перед Богом и обещает ему мирное правление.

Порадовал подбор костюмов, пышные платья, которые как раз подходят по собственной красоте эпохе дворцовых переворотов в Российской империи.

Атмосфера восемнадцатого столетия чувствуется, что самое главное. Можно поверить в происходящее и вопросов нет. Вот только, смотря на простых людей, народ, который показан в киноленте, так и чувствуется одежда времён Алексея Михайловича Тишайшего.

Понравились декорации, радующие глаз. Здесь показаны целые отдельные виды на достопримечательности Санкт-Петербурга.

Картина помогает развитию интеллекта в историческом плане. Она помогает людям вспомнить историю России, что важно, ведь это наша родная страна.

Итог:

Хоть в ленте и не рассказано обо всём, что было во времена правления Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны (в 1741-1743 годах - русско-шведская война, в 1741 году - возвращение законодательного и законосовещательного органа Правительствующего Сената, в 1748 году - участие Российской империи в войне за австрийское наследство, в 1752 году - возвращение ко двору Сергея Салтыкова, в 1753 году - назначение Сергея Салтыкова в должность камергера, в 1754 году - созыв Уложенной комиссии и отмена внутренних таможенных пошлин) и Петра III (куда больше о нём рассказывает сериал "Великая (2015)"), но всё равно картина очень хороша в подаче материала и подойдёт как учебное пособие.

Кому смотреть:

Любителям истории. Картина подойдёт в качестве учебного пособия, но надо учесть, что после прихода с киносеанса стоит прочесть о Анне Иоанновне в достоверных источниках побольше, да и о Елизавете Петровне с Петром III (здесь предлагаю посмотреть сериал "Великая (2015)", который в июне 2023 года повторяли по телеканалу "Россия 1" (Павел Деревянко хорошо справился со своей ролью)).

Итого плюсов: 13

Итого минусов: 5

Моя оценка: 8 из 10

Мои итоговые слова:

Новое нестыдное историческое кино.

Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что прочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.