Найти в Дзене
Вячеслав Нестолий.

05.2. ПОНЯТИЕ ЗАЩИТЫ И ОХРАНЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ (04.10.23)

Планируется разместить ряд публикаций о гражданском процессуальном праве и гражданском процессе для всех желающих. Разбирается вопрос о соотношении о соотношении понятий защиты и охраны гражданских прав и законных интересов.

Охрану гражданских прав и законных интересов осуществляет законодатель и нотариусы. В отличие от законодателя нотариусы берут под охрану конкретные субъективные права, т. е. субъективные права отдельных конкретных граждан и организаций. Что касается законодателя, то законодатель берет под охрану субъективные права как абстрактную идею. Таковой идеей является, например, субъективное право собственности. Нотариус берет под охрану право собственности конкретного гражданина или организации на конкретную вещь (имущество) посредством удостоворения конкретного юридического факта - договора купли-продажи.

Иногда охраной именуют защиту субъективных прав. Термин "защита" ("за щитом") используется в двух значениях: процессуальном и мтатериальном. Когда говорят о процессуальной защите, то подразумевают действия суда и других участников процесса по возбуждению, рассмотрению и разрешению споров о субъективных правах и иных дел, отнесенных к компетенции суда. Субъективное право, которое с точки зрения его субъекта, действительно существует, будучи предметом процессуальной защиты, рассматривается как спорное, т. е. субъективное право, относительно которого неизвестно, существует оно или нет.

Процессуальная защита совершается для подверждения нарушенных или оспоренных субъективных прав, кроме того, в ходе процессуальной защиты могут получить удовлетворение интересы гражданина без относительно к результату судебного процесса.

Властное подтверждение судом нарушенного или оспариваемого субъективного права не позволяет более сомневаться в его существовании. Субъективное право, получившее защиту в суде, обладает особым свойством, позволяющим отличить его от других субъективных прав, а именно, способностью быть восстанавливаемым в принудительном порядке, с помощью мер государственного принуждения.

-2

Властное подтверждение судом нарушенного или оспариваемого права есть результат процессуальной защиты. Такое подтверждение именуется защитой материальной. Материальная защита требуется для принудительного восстановления нарушенного права. Принудительное восстановление нарушенного права возможно возможно посредством судебного решения или посредством исполнения судебного решения.

Посредством судебного решения нарушенное право восстанавливается, в частности, посредством решения суда о признании сделки недействительной. Восстановление нарушенного права заключается в том, что сделка аннулируется и ее стороны возвращаются в первоначальное юридическое положение. Одна сторона утрачивает статус продавца, а другая статус покупателя. И кажется, что аннулированное сделки никогда не существовало.

Если недействительная сделка была исполнена сторонами ко дню принятия решения о ее недействительности, то требуется не только аннулировать сделку, приведя стороны в первоначальное юридическое положение, но и применить меры принуждения для того, чтобы привести фактическое положение сторон в соответствие с их юридическим положением.

Применение мер принуждения для приведения фактического положения в соответствии юридическим положением, или восстановление нарушенного субъективного права, также именуется защитой субъективного права.

В некоторых случаях сделка, которую взял под охрану нотариус, не требует судебной защиты для воостановления нарушенного права. Такие сделки обладают необходимой силой для принудительного исполнения со дня их нотариального удостоверения. К числу таковых относятся, например, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.

Литература: Нестолий В. Г. Ничтожность завещания, приравненного к нотариальному, оспоримость нотариального завещания (судебная защита и нотариальная охрана гражданских прав) / В. Г. Нестолий // Нотариус. 2014. № 8. С. 22-25.