Найти тему
Ужин холостяка

Лунный свет и золотые брови. Ох уж этот китайский чай

Здравствуйте, товарищи!

Недавно пополнял свои запасы чая, и вспомнил я про белый чай Юэ Гуан Бай, который уже давно не пил. По-русски он называется «белый лунный свет», или просто «лунный свет».

Китайцы настоящие мастера не только выращивать чай, но и давать ему всякие на первый взгляд забавные названия, хотя во многих можно увидеть что-то очень близкое к характеру чая.
Чай белый Юэ Гуан Бай (белый лунный свет)
Чай белый Юэ Гуан Бай (белый лунный свет)

Если говорить конкретно о Юэ Гуан Бай, то название и красивое, и очень близкое по сути, т.к. этот чай состоит во многом из почек, которые покрыты белыми ворсинками. Если покрутить их на свету, то они будут красиво переливаться и отдавать чем-то «лунным».

-2

А вообще я люблю этот чай в первую очередь за его вкус и аромат. Они настолько хороши, что вряд ли кто-то скажет: «бе! Что ты мне за сено заварил?». Забавно, но когда я его нюхаю, у меня сразу в голове появляются деревенские картинки – баня, деревянные постройки, сено и т.д.

На вкус он достаточно мягкий, есть фруктово-цветочные нотки, и он менее терпкий, чем красный чай.

И еще мне захотелось чего-то новенького попробовать, и решил взять красного чая покруче. Выбор пал на Цзынь Хао Дянь Хун, что по-русски означает «Золотые брови».

Чай красный Цзынь Хао Дянь Хун (золотые брови, золотой пух)
Чай красный Цзынь Хао Дянь Хун (золотые брови, золотой пух)

Очень похоже на брови, правда?)

На самом деле часто это название переводят и как «золотой пух», и «золотые ворсинки», и даже «золотая обезьяна». Смысл тут только в том, что этот чай состоит полностью из почек, или почти полностью, а ворсинок на них огого. А золотой, потому что все-таки он сделан, как красный чай. Если лист при такой технологии приобретает темно-коричневый или почти черный цвет, то почки наливаются ярким оранжевым, золотым. Вот такие красивые золотые ворсинки:

-4

Попробовал я его заварить и настоем (3-4 минуты) и проливом, и он проявил себя прекрасно и так и сяк. Из вкусовых свойств хочу отметить гораздо большую мягкость, чем в классических красных чаях, и очень сильно чувствуется почечный вкус – такое ощущение, что пьешь и белый и красный чай одновременно. Не знаю, как там расценят такое выражение чайные искусствоведы, но у меня именно такие впечатления от этих золотых бровей. В общем, если хочется чего-то необычного – рекомендую всем, даже если вы совсем не в теме китайского чая.

Если говорить о состоянии, то оба чая достаточно хорошо собирают, очень хороши для середины дня или плавного утра.

Напоследок хочу сказать, что китайский чай – это такая многогранная штуковина, что иногда диву даешься, всегда хочется пробовать что-то еще.

-5

Всем приятного чаепития!

Если статья была полезна, ну вы знаете, что делать – лайки подписки и т.п.

А вы пьете китайский чай? Если да, то поделитесь в коментах, какие вам нравятся.

До скорого!

Макияж
950 интересуются