Здравствуйте, товарищи!
Недавно пополнял свои запасы чая, и вспомнил я про белый чай Юэ Гуан Бай, который уже давно не пил. По-русски он называется «белый лунный свет», или просто «лунный свет».
Китайцы настоящие мастера не только выращивать чай, но и давать ему всякие на первый взгляд забавные названия, хотя во многих можно увидеть что-то очень близкое к характеру чая.
Если говорить конкретно о Юэ Гуан Бай, то название и красивое, и очень близкое по сути, т.к. этот чай состоит во многом из почек, которые покрыты белыми ворсинками. Если покрутить их на свету, то они будут красиво переливаться и отдавать чем-то «лунным».
А вообще я люблю этот чай в первую очередь за его вкус и аромат. Они настолько хороши, что вряд ли кто-то скажет: «бе! Что ты мне за сено заварил?». Забавно, но когда я его нюхаю, у меня сразу в голове появляются деревенские картинки – баня, деревянные постройки, сено и т.д.
На вкус он достаточно мягкий, есть фруктово-цветочные нотки, и он менее терпкий, чем красный чай.
И еще мне захотелось чего-то новенького попробовать, и решил взять красного чая покруче. Выбор пал на Цзынь Хао Дянь Хун, что по-русски означает «Золотые брови».
Очень похоже на брови, правда?)
На самом деле часто это название переводят и как «золотой пух», и «золотые ворсинки», и даже «золотая обезьяна». Смысл тут только в том, что этот чай состоит полностью из почек, или почти полностью, а ворсинок на них огого. А золотой, потому что все-таки он сделан, как красный чай. Если лист при такой технологии приобретает темно-коричневый или почти черный цвет, то почки наливаются ярким оранжевым, золотым. Вот такие красивые золотые ворсинки:
Попробовал я его заварить и настоем (3-4 минуты) и проливом, и он проявил себя прекрасно и так и сяк. Из вкусовых свойств хочу отметить гораздо большую мягкость, чем в классических красных чаях, и очень сильно чувствуется почечный вкус – такое ощущение, что пьешь и белый и красный чай одновременно. Не знаю, как там расценят такое выражение чайные искусствоведы, но у меня именно такие впечатления от этих золотых бровей. В общем, если хочется чего-то необычного – рекомендую всем, даже если вы совсем не в теме китайского чая.
Если говорить о состоянии, то оба чая достаточно хорошо собирают, очень хороши для середины дня или плавного утра.
Напоследок хочу сказать, что китайский чай – это такая многогранная штуковина, что иногда диву даешься, всегда хочется пробовать что-то еще.
Всем приятного чаепития!
Если статья была полезна, ну вы знаете, что делать – лайки подписки и т.п.
А вы пьете китайский чай? Если да, то поделитесь в коментах, какие вам нравятся.
До скорого!