Принято считать, что у каждого человека в жизни есть призвание, которое ему лишь нужно найти. Тот, кто следует призванию, неизменно добивается успеха. Призвание же это состоит из таланта, который путем неустанных тренировок можно превратить в гениальность.
Однако всякий раз в истории находятся люди, не готовые мириться с судьбой. Они готовы биться до кона, лишь бы доказать себе и другим, что они сами являются хозяевами собственной жизни. Утроенным трудолюбием, усердием и работой над недостатками они добиваются не меньшего успеха, чем люди, одаренные от рождения. Примером выдающейся стойкости и жизненного мужества является творческая судьба русской балерины, основателя советской школы классического балета Агриппины Яковлевной Вагановой.
Ранние годы танцовщицы
Агриппина родилась в семье отставного унтер-офицера Акопа Тимофеевича в 1880-е гг. Семья жила бедно, однако отец работал надсмотрщиком в Мариинском театре, что конвертировалось в возможность устроить дочек в балетную школу. Суровый отбор прошла только Агриппина.
Однако обучение в балетной школе театра с самого начала превратилось в сущий ад. Богатые и родовитые одноклассницы постоянно дразнили ее, а педагоги всякий раз «ставили на место» темпераментную девушку, постольку считали, что ее внешность не подходит под определение театральной.
Однако в школе обнаружились и важные хорошие черты Агриппины как балерины – она была готова тренироваться в свободное время, оттачивая до совершенства самые незаметные танцевальные движения. Трудолюбие и целеустремлённость выгодно отличали ее от коллег по цеху, а физические данные (кривоватые ноги, грубоватые черты лица) она научилась скрывать на сцене благодаря правильному выбору позиции.
Трудная творческая карьера
К выпускному экзамену Агриппина Яковлевна подошла во всеоружии, набрав на показе 11 баллов из 12 возможных. Ее легко приняли в труппу Мариинки, однако тогдашний «отец» балета Мариус Петипа категорически отказался ставить ее в основной состав, на годы «задвинув» в кордебалет. Тем не менее, даже он признал совершенство балетной техники девушки.
Агриппина не была бы собой, если бы сдалась. Она приходила в класс сольных балерин и тренировалось самостоятельно, заучивая их партии. В дальнейшем ей всё же удалось пробиться в основной состав, став признанной балериной. Однако уже в 1916 году ее уволили из театра на пенсию. Мариус Петипа до ее триумфа дожить не успел.
У истоков советского балета
В октябре 1917 года в России грянула революция социализма. Многие представители старой интеллигенции покинули Россию, однако молодое советское государство стремилось быстро отквитать потерянные в годы военного лихолетья позиции в мире. Озаботились советские руководители и балетом. Всё нужно было начинать с нуля, здесь и пригодились творческие таланты известной балерины Вагановой, которая, в отличие от коллег, наотрез отказалась покидать Родину.