Сначала этот плакат меня удивил тем, как доярка держит ведро, которое до краев наполнено молоком. Это же ведро литров на 10-12, значит примерно столько же и весит. На вытянутой руке такое ведро тягать совсем не просто, вообще-то.
Сильная, какая девушка, подумалось.
Потом уже обратил внимание, что она еще и более чем по 5 000 литров молока от каждой коровы надаивала. А коров за ней было закреплено 8 штук.
Звали девушку Александра Петровна Ананьева и на момент постановки рекорда и попадания на плакат и получения звезды Героя Соцтруда ей исполнилось 17 лет.
Интересно тут то, что вместе с Шурочкой Ананьевой звезду Героя Соцтруда получила ее родная тетя – тоже Александра Ананьева, только уже сорокалетняя. За ней тоже было закреплено 8 коров и тоже надои более 5000 литров получались.
Интересно, что за год до этого у обеих родственниц получалось надоить по 2700 литров – в принципе тоже по тем временам неплохо. В недалеко расположенной Рязанской области такими надоями в шестидесятые годы гордились. А эти две доярки отличились в 1948 году.
Жалко, что нигде нет данных, сколько у ловких доярок получалось надоить в следующем году после рекорда и далее. Потому что это, конечно, здорово, но очень бы хотелось понять, как при одинаковом числе коров удалось поднять надои в два раза буквально за год.
Может быть, кто-то из моих читателей знает, как колхоз имени Тельмана поставил такие рекорды.
А плакат, конечно, зачетный. И доярка на нем нарисована "выставочная".
Реальная Шурочка Ананьева выглядела немного не так. Есть ее не очень хорошая оцифрованная фотография, на которой она уже после получения звания Героя Соцтруда сфотографирована с одной из своих рекордных коров.
-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.