С древнейших времен в искусстве врачевания экскременты людей и животных считались ценнейшим медикаментом. Они применялись в различных формах: в первоначальном виде, как порошки, настойки и мази.
Во Франции один фармацевт даже создал на основании этого необычного ингредиента ликер, который назвал «Влага тысячи цветов» (Eau de Mille Fleurs).
Зародилась и активно развивалась новая область науки – скатология (совокупность магических и медицинских концепций, касающихся целительной силы экскрементов).
В 1696 году немецкий ученый Кристиан Франц Пауллини издал книгу «Heilsame Dreck-Apotheke» (Аптека целебных нечистот или Аптека здоровой грязи), где содержались рецепты на основе экскрементов для лечения различных болезней. Среди ключевых компонентов встречались урина, ушная сера, человеческие экскременты для лечения дизентерии и т.д.
Подобные идеи были использованы и в ветеринарии, например в Италии XVII века содержимое желудка коровы или овцы переносили другому животному, чтобы скорректировать кишечную флору. Этот метод получил название «трансфаунация».
В 1910 году в журнале «Прогрессивная терапия» была опубликована статья о прорывном методе лечения хронических кишечных заболеваний. Одна клизма с бациллами для улучшения микрофлоры и, вуаля, пациент здоров.
Во время Второй мировой войны немецкие солдаты, дислоцированные в Северной Африке, переняли лайфхак местных бедуинов, которые ели верблюжий навоз для лечения дизентерии.
Немецкие медики изучили свойства навоза и обнаружили в нем бактериею Bacillus subtilis (сенная палочка). Она очень прожорлива и способна поглотить огромное количество микроорганизмов, в том числе и бактерию, которая вызывает дизентерию. Врачи стали выращивать колонии этих бактерий в чашках Петри и добавлять их в солдатскую еду.
После этого немецкие солдаты поверили в разрушительную силу верблюжьего навоза и у них появился ритуал переезда навозных куч на удачу. Это заметили союзнические войска и стали маскировать фугасные снаряды под верблюжий помет. Немцам было достаточно нескольких случаев, чтобы понять, что ритуал на удачу не работает.
В 1958 году глава хирургического отделения Денверской больницы Бен Айземан лечил пациентов с псевдомембранозным колитом фекальными клизмами.
К слову, этот метод оказался весьма успешным. Дело в том, что в то время еще не была установлена причина заболевания этих пациентов. Они подхватили инфекцию Clostridium difficile (вызывает воспаление, боли, диарею, токсический мегаколон и т.д.). Данная инфекция чувствительна к некоторым антибиотикам, но даже они не всегда работают.
В связи с тем, что болезнь протекает крайне тяжело, а методов лечения катастрофически мало, медики начали поиск новых вариантов борьбы за жизнь пациентов. В результате вырос интерес к переносу фекалий как способу населения толстой кишки хорошими бактериями, чтобы они боролись с плохими. Данный способ (трансплантация фекальной микрофлоры) используется как экспериментальный и в наше время при особо устойчивых случаях инфекции Clostridium difficile.
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то новое, подпишитесь на канал. Ваши реакции мотивируют нас работать ещё лучше :)
Использованная литература
- Макэлрой Дж., Макэлрой С. Чумовой доктор. Пугающая и забавная история медицины. СПб.: Питер, 2020.