Санкт-Петербургские Высшие женские курсы - это первое учебное заведение в России, которое предоставляло женщинам полноценное высшее образование. Курсы просуществовали всего 40 лет, а после Революции 1917 года были присоединены к Университету.
Курсы получили название “Бестужевские” по имени своего первого директора историка К.Н. Бестужева-Рюмина. Они стали значимым явлением русской научной и культурной жизни. За это время с курсов выпустилось около семи с половиной тысяч слушательниц. А число тех, кто поступал и в силу обстоятельств уходил с курсов раньше окончания обучения, могло быть около 20 тысяч.
После сдачи экзаменов девушки получали выпускные свидетельства. Некоторые бестужевки стали профессорами, академиками, учеными. Другие посвятили жизнь искусству. А большинство выпускниц работали школьными учителями, библиотекарями, техническими работниками.
В начале 1919 года Бестужевские курсы вошли в состав Петроградского университета. Сохранить курсы удалось благодаря Н.К. Крупской, которая один год была слушательницей Бестужевских курсов. Она своим заступничеством помогла сохранить курсы, как действующее заведение.
Бестужевские курсы находились на 10-ой линии Васильевского острова (здание Института наук о земле СПбГУ). Сейчас там установлена мемориальная табличка, напоминающая об этих временах.
С середины XIX века в России предпринимались попытки добиться открытого доступа женщинам на университетские лекции. Для девушек открывались различные публичные лектории. В 1876 году было получено разрешение на учреждение в Санкт-Петербурге Высших курсов. Они должны были обучать по программам, приближенным к университетским. А первые занятия начались в 1878 году.
Высшие курсы были рассчитаны на четыре года. Для поступления было необходимо принести плату за обучение (25 рублей), письменное разрешение от родителей или мужа (о том, что им разрешено учиться на Высших женских курсах) и аттестат об окончании женской гимназии.
Курсы были открыты, как частное учебное заведение. Для их финансирования было учреждено “Общество для доставления средств Высшим женским курсам”. Его возглавила А.П. Философова. Кроме, нее в комитет общества были избраны наиболее авторитетные энтузиасты Высшего женского образования: А.Н. Бекетов, Н.В. Стасова, Е.О. Лихачева, В.П. Тарновская и многие другие.
“Общество для доставления средств” было озабочено тем, чтобы у курсов появился собственный дом. В 1885 году на 10-ой линии Васильевского Острова было построено первое здание с удобными аудиториями и современными лабораториями. Автором проекта был А.Ф. Красовский. Проект химической лаборатории составил академик А.М. Бутлеров. В течение последующих лет здание дополнялось флигелями и пристройками.
Самым красивым интерьером, стала спроектированная Красовским библиотека Бестужевских курсов. Попав туда, можно перенестись на сто с лишним лет назад. Книги в ней стоят на тех же местах, как их расставили создатели библиотеки (Все книги расположены в шкафах по крепостной системе. За каждой есть строго закреленное место).
Это был большой зал с книжными шкафами, которые были целиком заполнены книгами. Балюстрады по второму свету были построены с использованием мореного дуба и полированного ореха.
Помещение внешне напоминало, построенную незадолго до этого по проекту того же архитектора библиотеку Николая II в Зимнем дворце.
Библиотека возникла одновременно с курсами и за время их существования превратилась в одну из крупнейших вузовских библиотек столицы. Тематика изданий не ограничивалась специальностями, изучаемыми на трех факультетах: историко-филологическом, физико-математическом и юридическом. Также были охвачены смежные дисциплины.
Руководила библиотекой бестужевка первого выпуска Е.В. Балобанова.
В библиотеке можно увидеть различные издания о Бестужевских курсах. Среди них ежегодные отчеты о деятельности курсов, справочные книги для слушательниц, краткие исторические записки, списки выпускниц и их книги, а также юбилейное издание к 25-летию курсов (1903 год). В нем изложена история курсов.
Отличительной чертой библиотеки является преимущественно комплектование ее из пожертвованных книжных собраний и коллекций. А также разработанная практика их мемориального и целостного хранения.
Для этого с середины 1880-ых годов в библиотеке была введена практика размещения наиболее ценных пожертвований на именных шкафах. Первым стало книжное собрание композитора А.Н. Серова, которое было пожертвовано его вдовой в 1885-ом году. Оно было сохранено в шкафу с его именем.
Всего за время существования курсов было учреждено 16 именных шкафов.
Студентки делали учебники по лекциям своих преподавателей. Жирными чернилами на плотном листке бумаги писался текст. Потом его химическим способом переносили на типографский камень, с которого можно было сделать около ста экземляров (способ литография).
Книги из библиотеки выдавались на дом, читального зала не было.
С первых лет существования на Бестужевских курсах собрался сильный преподавательский состав. В разные годы лекции читали профессора: химики Д.И. Менделеев и А.М. Бутлеров; философ В.С. Соловьев; физиолог И.М. Сеченов; историк С.Ф. Платонов; историк литературы А.Н. Веселовский; экономист М.И. Туган-Барановский и другие.
Всего на курсах в разные годы преподавали более трехсот профессоров и преподавателей. Со временем преподавательский состав стал пополняться за счет собственных выпускниц (более ста девушек). На курсах платили столько же, сколько платили в Университете.
Одной из первых выпускниц, ставшей преподавательницей, стала В.О. Шифф. Она поступила на курсы в 1878 году и окончила их в 1882 году. Она защитила диссертации в Германии и России. В библиотеке хранятся ее издания, подготовленные специально для курсов.
Библиотека курсов теперь входит в состав библиотеки М.Горького.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: