Здание Двенадцати коллегий - это уникальный памятник архитектуры первой половины XVIII века. Строительство здания началось в 1722 году. Но затянулось почти на двадцать лет. Автором проекта выступил первый архитектор Петербурга Доменико Трезини. Но известно, что Петр I давал целый ряд указаний.
В 1711 году указом Петра I был создан высший законодательный орган - Сенат. А в 1718 году были созданы Коллегии, отвечавшие за различные задачи. Первыми руководителями Коллегий были соратники Петра - А.Д. Меншиков, Д.М. Голицын, Я.В. Брюс, Ф.М. Апраксин, Я.Ф.Долгорукий, Г.И. Головкин и другие.
Архитектурная композиция здания должна была подчеркнуть правильность и регулярность нового государственного управления. Оно предназначалось для высших государственных органов. В нем должны были разместиться десять коллегий, Сенат и Синод.
Трезини разработал проект двенадцати корпусов, вытянутых в одну линию. Они не сообщались между собой. Каждый имел отдельный вход, отдельное крыльцо и отдельный балкон. Это должно было подчеркнуть, что все коллегии равны между собой. Фасад здания решен в стиле петровского барокко, а его длина составляет 397,6 метров.
Надо отметить, что когда строительство было начато, Петр объявил архитектурный конкурс, который выиграл Т. Швертфегер. Именно по его проекту создавался облик второго и третьего этажей.
Перед зданием должна была возникнуть Коллежская площадь, которая задумывалась как главная площадь города. Именно поэтому здание Двенадцати коллегий обращено не к Неве. Но после смерти Петра центр переместился в Адмиралтейскую часть города, а неудавшуюся площадь застроили.
В самом начале XIX века Александр I проводит новую реформу государственного управления и заменяет коллегии на министерства. Каждое министерство строило для себя отдельное здание на другом берегу Неву и здание Двенадцати коллегий начало пустеть.
В 1804 году в четырех центральных корпусах был размещен Главный педагогический институт (позднее Петербургский университет). В 1830-ых годах Николай I распорядился передать все здание под учебные цели.
Это вызвало необходимость перестройки здания Двенадцати коллегий под нужды института.
Автором проекта выступил А.Ф. Щедрин. Им был спроектирован главный вход в здание и зал торжественных собраний.
В самом центре здания расположен Актовый зал. До начала XX века все четыре факультета университета размещались в здании Двенадцати коллегий. Поэтому это был самый большой зал, где проходили все важные события из жизни университета.
По воскресеньям, чтобы не мешать учебному процессу, в зале проходили концерты. Цена за кресло могла достигать до десяти рублей, а билетов было не достать. Здесь выступали М.И. Глинка, А.С. Даргомыжский, А.Г. Рубинштейн и многие другие известные музыканты и композиторы.
В Актовом зале читали лекции профессора. На них приходили студенты разных факультетов. На лекции Д.И. Менделеева зал всегда был полон.
Во второй половине XIX века здесь проходили студенческие митинги, сходки и политические выступления.
Актовый зал выполнен в стиле классицизма. Главным украшением зала является колоннада с ионическими капителями и балюстрада верхнего яруса.
Самый интересный зал - Петровский или Сенатский. Это единственный интерьер в здании, сохранивший свой первоначальный облик. Многие элементы отделки имеют не только декоративное, но и смысловое значение.
В трех медальонах в картушах можно увидеть переплетающиеся латинские литеры “АП”. “П” - это Петр. Зал изначально замышлялся в память о первом императоре России. “А” - это инициал Анны Иоанновны, которая в это время была на престоле.
На потолке можно увидеть четыре женских фигуры: Фемида (с мечом и весами), Венера (ей подает зеркало Амур), Константа (с наклоненной колонной) - символ архитектуры и градостроительства и Женщина с морским якорем, как символ морской торговли.
Все картины в зале были выполнены Г.С. Мусикийским и А.М. Матвеевым. На потолке плафон “Апофеоз премудрости” - это символ Российской империи. А в верхнем ярусе стен семь живописных панно. Они являются аллегориями, и напоминали сенаторами какими качествами они должны обладать и чем они должны руководствоваться вынося решения (Согласие, Резолюция, Благородство, Милосердие, Великодушие, Любовь к Отечеству, Добродетель).
В 1830-ых годах зал планировали переделать в обычную аудиторию. Но только вмешательство ректора Академии Художеств Петра Басина спасло этот интерьер. Он сумел убедить Николая I в том, что это уникальный образец аннинского барокко и его нужно сохранить в первозданном виде.
В зале стоит скульптура Петра I, как основателя университета. А напротив бюст Михаила Ломоносова, который в середине XVIII века возглавлял университет.
В зале представлены часы в стиле рококо, сделанные в 1830-ые годы во Франции. Скорее всего, они стояли во дворце Бобринских.
Коридор здания Двенадцати коллегий вдохновил Анну Ахматову написать такие строки:
Коридор Петровских Коллегий
Бесконечен, гулок и прям
Что угодно может случиться,
Но он будет упрямо сниться
Тем, кто нынче проходит там.
По проекту Трезини на месте нынешнего коридора был второй этаж открытой галереи. Когда в 1830-ые годы Щедрин приступил к перестройке здания, ему было нужно создать коммуникацию, которая бы объединила двенадцать отдельных корпусов в единое целое.
Он нашел простое решение - в открытой галерее второго этажа он поставил простенки с большими венецианскими окнами. Подвел это все под крышу и создал таким образом коридор.
Коридор украшен книжными шкафами, в которых размещена часть библиотечных фондов (но это устаревшая литература, которой редко пользуются).
Противоположную стену украшает портерная и скульптурная галерея. Она появилась в конце 1940-ых годов по инициативе А.А. Вознесенского, который тогда возглавлял университет. Здесь можно увидеть портреты или скульптурные изображения выдающихся профессоров или выпускников университета.
В здание Двенадцати коллегий существует музей Истории университета.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: