Найти тему

Новые изображения показали меню трилобита возрастом 465 миллионов лет.

Немного свежих новостей науки.

Палеонтологи с факультета естественных наук Карлова университета в Праге и их коллеги описали трилобита возрастом 465 миллионов лет (ордовикский период или ордовик) с сохранившимся содержимым кишечника в новом исследовании.

Трилобит Bohemolichas incola © Jiri Svoboda
Трилобит Bohemolichas incola © Jiri Svoboda

Это уникальное ископаемое, трёхмерно сохранившееся в так называемом Рокицанском шаре, было найдено более ста лет назад. Но свои тайны оно раскрыло только сейчас, благодаря передовым методам визуализации синхротронной томографии. Исследование заполняет фундаментальный пробел в понимании экологии трилобитов и их роли в палеозойских экосистемах.

Окаменелый трилобит был обнаружен частным коллекционером Карелом Голубом еще в 1908 году и с тех пор хранится в музее Рокицаны (сегодня Музей Б. Горака, часть Музея Западной Чехии в Пльзене).

Но только в начале XXI века палеонтологи поняли, что кусочки раковин, видимые на отслоившейся срединной оси туловища трилобита, могут представлять собой сохранившееся содержимое пищеварительного тракта. В то время их невозможно было исследовать, не уничтожив редкое ископаемое.

Прорыв произошел в результате использования мощного инструмента под названием синхротронный томограф, который позволил учёным неразрушающим образом получить изображения всех фрагментов панциря в кишечнике с высоким разрешением.

Трилобит Рокицани — одна из первых чешских окаменелостей, которые были исследованы на Европейском синхротроне (ESRF) в Гренобле, Франция.

Содержимое пищеварительного тракта трилобита окрашено в оттенки красного и синего. Масштабная линейка слева, 10 мм.
Содержимое пищеварительного тракта трилобита окрашено в оттенки красного и синего. Масштабная линейка слева, 10 мм.

«Получение изображений срезов, аналогичных тем, которые большинство людей знают по компьютерной томографии в больницах, — это только первый шаг. За ним следует ручная сегментация отдельных структур с использованием программного обеспечения для реконструкции. Затем трёхмерная модель окаменелости визуализируется в виртуальной фотостудии, что увеличивает глубину изображения и приводит к чрезвычайно информативному рисунку», — говорят учёные.

Пищеварительный тракт трилобита Bohemolichas incola оказался плотно заполнен известковыми раковинами и их фрагментами, принадлежавшими морским беспозвоночным, таким как остракоды, двустворчатые моллюски и иглокожие, некоторые из которых можно идентифицировать до видового уровня.

Авторы предполагают, что трилобиты были оппортунистическими падальщиками (т.е. имели высокую способность к адаптации). Они поедали мёртвых или живых животных, которые либо легко распадались, либо были достаточно маленькими, чтобы их можно было проглотить целиком, без каких-либо попыток отбросить твердые панцири.

Примечательно и то, что тонкостенные известковые оболочки не растворяются даже частично по всему пищеварительному тракту.

Это указывает на то, что они не подвергались воздействию кислой среды. Почти нейтральная или слегка щелочная среда кишечника также может наблюдаться у современных ракообразных и мечехвостов, что позволяет предположить, что это может быть наследственным признаком членистоногих.

После смерти этот падальщик сам стал добычей других падальщиков. Исследователи обнаружили многочисленные следы крошечных организмов, которые зарывались в тушу трилобита, погребённую на небольшой глубине илистого морского дна.

Очевидно, они нацелились на мягкие ткани, но избегали кишечника, что необычно. Падальщики, возможно, почувствовали, что внутренняя среда пищеварительного тракта ядовита и содержит всё еще функционирующие пищеварительные ферменты. Но им также не повезло, поскольку вскоре они оказались в ловушке твердого «шара», быстро формировавшегося вокруг мертвого трилобита, о чем свидетельствует отсутствие путей выхода.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

---------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются