Найти тему
Загадочный Север

Не чудские городища на Пинеге

В XIX веке историки Архангельской губернии зафиксировали у населения Пинежского уезда предания о том, что их землю в древние времена населял загадочный народ - Чудь заволоцкая, который долго и отважно сопротивлялся колонизации Великого Новгорода. Чудские князья со своими дружинами воздвигали городища - укрепления из бревен и земли. Новгородцам непросто приходилось осаждать эти крепости и следы от былых битв в виде обгорелых срубов и остатков валов, можно было наблюдать во многих местах Пинежья. Местное население периодически обнаруживало на местах городищ остатки оружия (мечи, наконечники копий и стрел), монеты, бытовые предметы, а порой и кости погибших защитников земляных крепостей. Особыми находками выделялось Ваймушское (Кеврольское) городище. О нём сообщает Ефименко Петр Саввич, автор книги «Заволоцкая чудь» 1869 г. Книга основана на сообщениях статистического отдела губернии. Примерно через полвека произошли исследования местности. Археолог Спицин Александр Андреевич в 1903 году сообщал о Ваймушском городище и привел его размеры: площадка 50 х 25 сажень и вал длиной около 100 сажень (1 сажень = 2,13 м), а кроме него упоминал о существовании Водогорском и Чакольском городищах. Как и Ефименко, Спицин тоже приводит легенду местных жителей о чудском происхождении этих городков. Такое восприятие истории Пинежья сохранялось долгое время. Только во второй половине XX века советским археологам удалось приоткрыть тайну пинежских "чудских" городищ.

Средневековая крепость
Средневековая крепость

В 1970 и 1980/81 годах археолог Овсянников О. В. обследовал Ваймушское городище. Им оказался древний Кегрольский городок построенный примерно XV веке новгородцами как административный центр Пинежья. Местные жители оказались правы в том, что его осаждали сами новгородцы, вот только оборону держали солдаты московской рати. В 1471 году Пинежье и Мезень отошли к Московскому княжеству. В пинежских городках поселились московские воеводы с дружиной. Но новгородцы не могли смириться с потерей богатых северных земель и в начале XVI века (при великом князе Василии III) захватили утерянные территории. Кегрольский городок (город Кегроль) подвергся осаде и был сожжен. Об этом сохранились записи в летописных источниках, а также это подтверждает поднятый археологический материал, который относится к XV - XVI веку. Видимо детали событий со временем были забыты, а народная память сформировала легенду о захватнической колонизации и о противостоянии местных чудских племён новгородским захватчикам. Интересно, но в Отказной Новгородской грамоте на Двинскую землю (авг. 1471г.) перечислены волости, которые отошли Москве: “Что тые земли на Пинегу, Кегролу, и Чаколу, и Пермьския, и Мезень, и Пильи горы, и Немьюгу, и Пинежку, и Выю, и Суру поганую ... те земли осподы нашей Великих Князей, Великого князя Ивана Васильевича всея Руси, и сына его Великого князя Ивана Ивановича всея Руси”. Некоторые из этих земель, как и Кегроль, имели свои крепости-городища.

Карта Кеврольского уезда 18в.
Карта Кеврольского уезда 18в.

О нахождении городища в деревне Водогоры было известно ещё в XIX веке. Спицын А.А. указывал его размеры - 100 х 50 сажень. В 1941 г. на этом месте были проведены разведочные работы под руководством В.И. Смирнова. Экспедиция обнаружила в деревне Водогоры, на правом берегу р. Пинега напротив д. Чаколы средневековое городище. В 1998 г. его обследовал А. Г. Едовин: "Городище в плане имеет округлую форму, занимая оконечность естественной возвышенности. Размеры - Сев.-Юг- 120 м, Зап.-Восток - 125 м, с Севера немного заужено. С Востока и с Севера ограничено долиной р. Ода, с Запада - обрывом высотой около 15 м, а с напольной Южной стороны - заплывшим рвом, сохранившимся почти на всем протяжении - до 120 м. Ширина рва достигает 10-12 м, глубина в среднем 1-1,5 м". По периметру городка были обнаружены остатки деревянных сооружений, а вот оборонительный вал не сохранился. На месте раскопок нашли осколки от горшков хорошего обжига (керамика с примесью мелкой дресвы в тесте). Этот тип керамики относят к XVI-XVII векам.

Известия Императорской археологической комиссии. Выпуск 5. -1903.
Известия Императорской археологической комиссии. Выпуск 5. -1903.

Чакольское городище известно по третьему списку Двинских земель (1471 г.) в котором сообщается о захвате новгородцами Кегрольского городка: "И новогородци, пришед на сем лет, городок Кегролской сожгли, а с Чаколского городка окуп взяв, да Иванова тиуна Гаврилова били, и людей его бив да и переграбили, а те волости все поотомали за себя”. Чакольское городище располагалось на противоположном от Водогорского городка берегу Пинеги на месте д. Городок села Чакола. У А.А. Спицына он указан как: "Городок" на котором расположена д. Городецкая, шеймогорского общества, овальной формы, размерами 80х60 саж. ... вал из земли с огромными камнями". В 1998 году его также обследовал Едовин А.Г. К сожалению, к концу ХХ века от городища ничего не осталось. В советское время, на месте где располагалось городище, было поле и культурный слой оказался перепаханным. О былой крепости остались только некие признаки и остатки средневековой керамики.

В 1999 году экспедиция Едовина А.Г. обследовала Сурское городище. Оно располагалось в 3,5 км к северу от д. Городецк (до 1933г. носило название Поганец) на правом берегу р. Пинега. Укрепление находилось на высоте 14 м, в 60 м к северу от р. Поганцы (Мысовой). Площадь городища составляет 50х40 м. С востока (напольная сторона) находились ров в ширину 5м, а глубина 2м и вал - ширина 5 м, высота 0,8 м. Культурный слой не обнаружен, но по характеру планировки данное городище соответствует средневековым северным городкам.

В 2000 году экспедиция Едовина А. обследовала Выйское городище. Оно располагалось в 6 км к западу от устья на правом берегу реки Выя между д. Заборье и д. Жихаревская (в 0,5 км от первой). Как и прочие северные городища, Выйское занимало выступающий мыс (в 0,4 км от реки) на высоте 12 -14 м над уровнем воды. Площадка укрепления к моменту обследования была покрыта сосновым лесом, где расположено современное кладбище. Она имеет треугольную форму. Местные жители называют это урочище «Городищем». Примерно в 100 м от края мыса проходит грунтовая дорога. Между ней и мысом были найдены остатки заплывшего рва, ширина которого составляла около 12 м. Это ров ограничивает треугольную площадку. Восточная сторона городища имеет длину 60 м, юго-западная (напольная) - 40 м, а северо-западная - 45 м. Как и на Сурском городище, на Выйском участники экспедиции культурного слоя также не обнаружили. Предполагается, что Сурское и Выйское городища имели характер разового убежища без возведения постоянных жилых построек. Несмотря на то, что находок по которым можно датировать данное укрепление не обнаружено, исследователи все же предполагают, что оно относится к уже описанным средневековым событиям. По утверждению Едовина Алексея Генадьевича: "Выйское городище-убежище однотипно обнаруженным ранее на р. Пинега Сурскому и Водогорскому".

Все перечисленные городища являются только частью средневековых укреплений, которые ещё требуют тщательного изучения специалистов. Одним из таких малоизученных мест является описанное ещё у Спирина А.А. довольно большое городище Городошник: "Городишник ... в 2 верстах от д. Кургинской, на мысу, у ручья того же имени, размеров 200-100 сажень, поверхность холмистая". Вероятно, это место является п. Курга с одноименным ручьём Курга. Он примерно находится на расстоянии 10 верст от становой квартиры (Чешегора) Михайловской волости, как это указано у Спицына.

Возможно существуют и другие средневековые укрепления, о которых пока современным историкам и археологам неизвестно или которые ещё ожидают изучения. Но даже те городища, которые были обследованы историками и археологами, говорят не о войне древнерусских переселенцев и местного чудского населения, а о трагических событиях созидания Московского государства путем военного покорения русских княжеств и вечевых республик. Север оказался одним из полей битвы этих исторических процессов. Почему пинежский фольклор объединил в одни легенды разные исторические события, такие как колонизация древнерусским населением северных (чудских) территорий и борьба за государственное единство - неизвестно. Но и в наши дни можно часто встретить устоявшееся мнение о "кровавом захвате чудских городищ" новгородским воинством. Хотя уже со второй половины XX века археологи, на основе обследования многих оборонительных сооружений, заявили, что "чудские городища" в большинстве случаев являются средневековыми русскими крепостями периода борьбы Московского княжества и Новгородской республики за богатства Русского Севера.

Источники:

Едовин, Алексей Геннадьевич.     Изучение укрепленных поселений Архангельского Севера на современном этапе. Новые материалы и перспективы [Текст] / А. Г. Едовин// Новые материалы по истории фортификации : статьи и материалы Первой междунар. науч.-практ. конф. "Памятники фортификации: история, реставрация, использование", Архангельск, 18-19 сент. 2009 г. - 2012. - Вып. 1. - С. 225-233

Ефименко П.С. Заволоцкая чудь. Архангельская Губернская Типография, -1869г. - 194 с.

Известия Императорской археологической комиссии. Выпуск 5. СПб.: Типография Главного Управления уделов, -1903. — С 5.

Ясински M. Э., Овсянников О. В. Взгляд на Европейскую Арктику: Архангельский Север: проблемы и источники. Т. I. — СПб.: Центр «Петербургское Востоковедение», 1998. - С. 90