Найти тему

Камышеватские символы

Я люблю маяки не только за их красоту, но и за то,что они - символ добра, надежды и спасения. Прослышав, что в станице Камышеватской Ейского района Краснодарского края сохранился старый маяк, я поехал посмотреть на него. Заодно решил обозреть и саму станицу, основанную беглецами из Великороссии и Малороссии, которых империя сумела "приручить", обратив в казаков.

Казаки станицы Камышеватской.
Казаки станицы Камышеватской.

Символы в станице начинаются сразу на въезде, где установлен знак-стелла, состоящий из плиты с высказыванием мастера-создателя монумента, якоря, намекающего на рыбацко-флотский характер, а также - страниц из истории станицы с изображением станичного герба.

Символ-герб станицы - это мельница.

-4

Поэтому символично, что за стеллой валялись мельничные жернова.

-5

И ведь взяты они были неподалеку из реального символа станицы - деревянной ветряной мельницы 19 века, которая дожила до нашего 21 века!

Но в 2004 году символа не стало. Как гласит местное предание, жуликоватые властители под предлогом его ремонта "освоили" бюджетные деньги себе в карман и за воротник, и чтобы скрыть воровство по "доброй традиции" подпалили ветряк. Неподалеку можно еще наблюдать остатки фундамента.

Дальше можно видеть колодец с живительной водой, к которому ведет старинная мощеная дорога. Тоже ведь символ! Но без своей веревки или цепи зачерпнуть воды из колодца не получится! Кстати, еще один колодец, который я увидел в центре станицы, тоже находился в "нерабочем состоянии".

По дороге также можно наблюдать строение,в котором, несмотря на пристройки, угадывается нечто старинное. То ли паровая мельница, то ли какое-то правление.

-9

А маяк должен быть на берегу Азовского моря. И он действительно стоит там, где заканчиваются дороги. Вернее это уже не маяк, а его остатки.

Удалось выяснить, что Камышеватский маяк был построен в 1932 году. Там, где берег резко обрывается - внизу валяется основательная бетонная конструкция, которая раньше была возле маяка. На кадре из видео 2020 года видно, что тогда они еще находились на одном уровне.

Судя по всему - маяк, которыйсейчас находится в плачевном состоянии, тоже скоро последует в море, и еще одним символом Камышеватской станицы станет меньше. Кстати, одним из дореволюционных символов станицы,уничтоженным, но не природой, а людьми, был Вознесенский храм. Сейчас на его месте - школа, а рядом - Дом Культуры с любопытным мозаичным панно и музеем. Музей, к сожалению, в этот раз посетить не удалось, но будет еще один повод вернуться. А нынешний храм находится хоть и в старом здании, но не по старому адресу.

Среди символов советской эпохи любопытными показались скульптуры. Фонтан, как водится, нерабочий. Статуя Ленина, какая-то модерновая - в коненковском стиле. Привлекло внимание и строение, как показалось, в стиле модерн. Ан нет, это часть сталинско-ампирного комплекса 1962 года!

Еще несколько пейзажей Камышеватской.

Но люди приезжают сюда, в основном, не для того, чтобы ходить по станице, а затем, чтобы побывать на Камышеватской косе с ее морем, солнцем и ракушечно-песчаным бесконечным пространством. А также за грязью лимана, которую многие находят целебной.

Закат на Камышеватской косе.

Про плавучие маяки.