В Польше, во время подавления Варшавского восстания, его арестовали и отправили в концентрационный лагерь нацисты. Там он на исходе Великой отечественной и сгинул.
Если бы тогда он прислушался к уговорам Бродского вернуться в Россию, кто знает, как бы судьба распорядилась его жизнью. Вполне возможно, как беглого от советской власти, ему довелось бы узнать почем фунт лиха в ссылке в лагерях.
Если бы, да кабы.
Чаще всего мы выбираем как нам кажется лучшее для себя. Лучшую жизнь, перспективы или наоборот комфорт. Станиславу Жуковскому новая, советская власть не смогла дать ни того, ни другого, ни третьего. И он уехал в Польшу, Там открыл свою школу живописи. И вот незадача.
А он всего лишь любил писать. Писать с натуры, ловя переливы света. Это чувствуется в его пейзажах, которые я увидела на небольшой выставке в Строгановском дворце Русского музея.
Здесь площадка для небольших, можно сказать, камерных выставок. Без суеты, очередей и толп людей. Анфилада из нескольких залов, и если захочется, можно подняться в сам дворец, полюбоваться чудом сохранившимися залами, спроектированными Растрелли.
Но сегодня мое внимание было полностью захвачено пейзажами. Пройдясь по улице с вдруг начавшейся осенью, я увидела совсем не то, что ожидала.
И это было лучше, чем я могла предположить. Потому что я увидела то, что чувствовала, идя по осенним улицам. Я увидела что-то глубоко родное. И сильно удивилась тому, что он писал ТАКИЕ пейзажи. Живые, наполненные талой водой, ноздристым снегом, золотистыми купами берез, скользящими по холодной глади речек утренними лучами солнца.
Все это не было сказкой. Все это живо отражалось в моей душе ностальгией, радостью первых весенних лучей. Наполняло легкие свежим воздухом наших лесов.
Удивительно, что Станислав Жуковский любил ездить по стране. Изучать наше русское житье-бытье. Наверное, в глубине его души - это я могу только предположить, - хранились далекие воспоминания о родовом гнезде, которого лишились его недалекие предки. И такие путешествия во времени, для него были как поиск чего-то своего, родного. Рожденные из глубины души эмоции требовали выхода, которые он наверное находил, изучая русские усадьбы.
У МЕЛЬНИЦЫ
Художник поступает как импрессионист. Он пишет единым пятном стоящий массив ярко-желтых берез. Он пишет праздник. Ему не нужно небо, хоть на полотне и виднеется его бирюза. Свет на избах он пишет широкими пастозными мазками. Именно так ложится утреннее солнце в сентябре на поверхности бревен, заставляя зажмурить глаза от невозможно яркого фона из берез. Глаза зрителя отдыхают, всматриваясь в еще сонных каурок в ожидании, когда хозяева загрузят телеги и можно будет осторожно переступая по влажной от росы земле везти телегу, куда направит хозяин.Большая вода. Станислав Жуковский
В его картинах больше всего меня поразило вода. У меня в работе сейчас два пейзажа и я на каждой выставке, в каждой картине ищу те приемы, те инструменты, которые лучше всего передают движение воды. Ее гладь, блики солнца, тени от деревьев. С каким восторгом я разглядывала и впитывала каждый сделанный художником мазок.
Испытала восторг от разбросанных словно цветочные лепестки мазков, которые создавали волнистую поверхность реки. Таинственную, глубокую, со скользящими по ней тенями.
ОСЕНЬ. ВЕРАНДА
Я ловлю чувство покинутости. Желтый букет никому не нужен. Веранда пуста. Хозяева уехали, оставив увядать прекрасные цветы.
Остались позади теплые летние вечера с их посиделками за чаем, когда все от мала до велика собирались здесь, наслаждаясь тихой поступью надвигающихся сумерек. Весной слушали переливистых соловьев и наблюдали за едва появившейся зеленой дымкой первых почек.
ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ
Мороз и солнце в феврале. Что может лучше предвещать весну? Яростный мороз, бьющие по плотному, слежавшемуся за зиму снегу лучи стремятся проникнуть до земли, согреть ее. Ветки елей стряхнули снег и радостно тянутся к солнцу.
Несмотря на сдержанность колорита, картина рождает эмоции. Не зря Жуковский остается одним из лучших русских (польских) художников-импрессионистов (и передвижник тоже, не забываем). Он мастерски сочетает реализм и впечатление, не стремится внести буйство красок, присущих истинным приверженцам этого направления.
Он сдерживает впечатления и при этом достигает удивительного эффекта вовлеченности зрителя в переживание пейзажа. Заставляет чувствовать, внося в картину лишь тонкие переливы цвета. И этого оказывается достаточно.
#жуковский #передвижник #художник #импрессионизм #русскиймузей #выставка #строгановскийдворец