Найти в Дзене
Фарма FM

Ковид принес Нобелевку

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физиологии и медицине: награду получили венгерский биохимик Каталин Карико и американец Дрю Вайсман, разработчики технологии, на основе которой Pfizer и Moderna создали вакцины от ковида. В чем суть открытия и почему оно значимо для фармы и вне борьбы с ковидом, Фарма FM узнал у Светланы Закировой, кандидата биологических наук, директора по развитию бизнеса фармкомпании «Герофарм». 

🔹Матричная РНК (рибонуклеиновая кислота), по сути, «руководство по сборке» белков. Она синтезируется в ядре клетки на основе ДНК, и на ее основе создаются белки в рибосомах. Искусственная мРНК с нужными характеристиками, попадая в организм, может заставить любую клетку синтезировать нужные белки, в том числе антитела к патогенам и ферменты для борьбы с генетическими заболеваниями.

🔹Путь к мРНК-вакцинам начался в Венгрии: Каталин еще в 70-х годах работала в Сегедском университете, в лаборатории профессора Йено Томаша, который занимался синтезом кэпов — молекулярных структур на концах мРНК. Однако исследования перестали финансировать, и биохимик переехала в США. Вместе с доктором Дрю Вайсманом она работала над генной терапией на основе мРНК, но первые попытки были неудачными: она вызывала иммунный ответ, который уничтожал молекулу раньше, чем она добиралась до клетки-мишени, и был опасен для организма.

-2

🔹«Ученые вместе участвовали в разработке двухцепочечных РНК для терапии  разных заболеваний и стали лауреатами премии Breakthrough Prize за получение мРНК, — рассказывает Светлана Закирова. — Использование РНК в вакцине помогло объяснить клеткам нашего организма, какие компоненты вируса безвредны и как их можно синтезировать».

🔹По словам Светланы Закировой, у технологий мРНК-вакцин большое будущее: их смогут использовать для создания вакцин от инфекций и как платформу для разработки так называемых терапевтических вакцин от рака. «В последнем  случае мРНК действует как средство доставки генетической информации», — уточняет Светлана Закирова.

Наука
7 млн интересуются