Помню, в одной детской энциклопедии про животных (и не только), которая называлась "Тайны живой природы", будучи еще младшим школьником, я прочитал о китах, которые по каким-то причинам выбрасываются на берег и чаще всего погибают. В той книге не было ответа на вопрос, почему они это делают, - эта проблема считалась загадкой.
Накопленный с годами наблюдений по всему миру материал показывает, что на берег выбрасываются самые разные виды китов (но чаще - зубатые: дельфины, гринды, морские свиньи и т.д.), и происходит это по всему миру: ежегодно тысячи особей этих морских животных оказываются на берегу. Некоторые случаи поражают своими масштабами. Из последних известных больших трагедий: в июле 2023 года на побережье Западной Австралии погибло около сотни гринд (черных дельфинов). Пока спасатели пытались вернуть китов в море, половина погибла. Многие после возвращения в море вернулись на берег. Людям пришлось усыпить 45 особей, которые мучились, погибая на берегу. А в 2020 году на западное побережье Тасмании выбросилось 470 гринд! И лишь 111 из них удалось спасти.
Обычно киты оказываются на берегу группами, потому что эти животные ведут социальный образ жизни и живут малыми или большими группами. Сегодня ученые предполагают, что у такого поведения может быть много причин. Один из австралийских ученых сказал: "Видимо, причин, по которым киты выбрасываются на берег, может быть не меньше, чем этих самых китов".
Для навигации в море зубатые киты используют эхолокацию: они издают громкие щелчки, отраженный звук которых дает им информацию о преградах или объектах впереди. В случае повреждения органов слуха киты теряются и дезориентируются. Это может быть старое или раненное животное, - и действительно, многие выбросившиеся на берег особи оказываются старыми.
Кроме старости и болезни, к сбою приводят сигналы гидролокаторов, которые используют военные для обнаружения подводных лодок и других объектов. Есть сведения, что некоторые частоты таких сигналов практически невыносимы для китов, особенно для некоторых видов. Так, клюворылые киты физически страдают от них, что заставляет их слишком быстро всплывать к поверхности. Это вызывает декомпрессионную болезнь и нередко приводит китов к гибели. Спасаясь, они могут выбрасываться на берег.
Разумеется, есть и другие причины этого явления, связанные с людьми. Нередко на берегах находят китов, погибших от заглатывания мусора, такого как скопление пластика, - в результате чего измученное животное оказывается на мелководье. Чрезмерный вылов рыбы заставляет китов чаще охотиться у мелководья. Браконьерство и столкновение с судами, запутывание в сетях и других рыболовных снастях, - все это наносит травмы китам, что также приводит к их дезориентации и гибели.
К ошибке в навигации, по мнению ученых, может приводить и рельеф дна. Практически всегда выброс китов происходит на пологих пляжах, где глубина нарастает постепенно. В этом случае система эхолокации может давать сбой, поскольку песок и ил плохо отражают сигналы. Кит может застрять на мелководье, беспомощно подавая новые сигналы, на которые плывут члены его семейной группы. Киты не бросают друг друга в беде, и это нередко приводит к таким печальным последствиям. Нередко киты не успевают покинуть литораль и оказываются в ловушке в результате отлива. Сложный рисунок береговой линии также может стать причиной того, что крупное животное оказывается на берегу.
Но не все киты беспомощны на мелководье. Наверняка многие видели кадры, где косатки учат своих детеныша с малых лет добывать себе пищу именно на мелководье. Косатки научились двигаться на очень малых глубинах: они с силой выталкивают себя из воды, хватают жертву (чаще всего в этом случае это детеныш тюленя) и движениями всего туловища, изгибаясь вбок, возвращаются на глубину. Во время обучения такому поведению взрослая косатка всегда рядом с детенышем - она подталкивает его в нужном направлении при необходимости. Но при всем при этом, и косатки, бывает, оказываются в затруднительном или даже безвыходном положении во время охоты на мелководье.
Однако, несмотря на долгие годы наблюдений, периодически случаются выбросы китов, которые не поддаются однозначному объяснению. Во всех регионах мира, где киты выбрасываются наиболее часто (некоторые участки побережий Америк, Австралии, Европы), существуют специальные группы ученых и добровольцев, которые изучают это явление, а также оказывают помощь китам на суше. Выбросившихся на берег животных в первую очередь осматривают, потому что, как было сказано, часто им нужна помощь, и уже потом возвращают в море.
Почему киты умирают на берегу?
Когда столь огромное морское животное оказывается на берегу, на него действуют совсем другие силы, нежели в воде. Под собственным весом органы и кровеносные сосуды кита оказываются сдавленными. Толстый слой жира приводит к перегреву, что часто усугубляется палящим солнцем. При спасении выброшенных китов группа волонтеров сразу устанавливают над каждым животным специальную палатку и проводят воду, которой их обливают. Действовать нужно быстро: внешне здоровых китов возвращают в воду,
Возможно, некоторые причины, по которым киты массово выбрасываются на берег, нам еще неизвестны. Очевидно, это явление имело место и в доисторические времена. Однако антропогенный фактор, безусловно, играет здесь свою роль.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал! ;-)