У этой книги обязательно должно быть продолжение – вот первая мысль, которая приходит в голову по окончании прочтения сказки Анны Монаховой «Вьюжик и упавшая звезда». А всё потому, что прочитывается она быстро, на одном дыхании, и когда автор ставит точку в повествовании, хочется, как в детстве, капризно топать ногами и эгоистично причитать: нет-нет-нет, ты не имеешь права так быстро заканчиваться!
Такое чувство возникает всегда, когда заканчивается нечто очень хорошее. И главное, что удалось Анне Монаховой, — это растопить читательские сердца. Ее предновогодний сюжет полон доброты и теплых чувств:
«Вьюжик нерешительно протянул лапу и взял папу за его длинный хвост с пушистой кисточкой. Ему все еще было не по себе. Но папа ободряюще улыбнулся сыну. И Вьюжик пошел следом за папой по этой странной пещере. Папа всегда рядом, с ним ничего не страшно».
Да, когда есть поддержка и понимание, даже страшное уходит на второй план, уступая место чудесам.
«Папа Фирн нацепил звезду на макушку елки. Вся комната осветилась мягким звездным светом. Этот свет будто обнял всех – и снежных чудовищ, и елку, и мебель».
По большому счету сюжет книги – про дружбу, про ее жизненную необходимость, а еще – про принятие, попытку понять не таких, как ты сам.
– Мама, почему ты мне не веришь?! – Соня чуть не плакала от досады, сидя на кровати. – Вчера к нам в дом залезли чудовища! Самые настоящие. Я видела, честно! Они стояли за занавеской и перешептывались.
Девочка Соня, главный персонаж книги, чуткая и восприимчивая душа, которой под силу соединить в своем мировоззрении и сказочное, и реалистичное и, конечно, доказать взрослым, что чудища, точнее снежища, существуют. А еще – что они добрые и сами немножко побаиваются людей, хотя и стараются о них заботиться.
Такая вот изящная и нежно красивая, как снежный узор на зимнем окне, история. И особое в ней место занимает собирательный образ звезды – ее, падающую, умело ловят снежища папа Фирн и его сынок Вьюжик, она, звезда, освещает, очутившись на елочке, комнату Сониной квартиры и «дает жизнь» семье ельчонка Прытика.
«Прытик погладил еловую лапу.
– Мы только там появляемся, где на елке светит настоящая звезда».
А еще звезда оказывается «путеводной», сдружив Соню и Вьюжика:
– …папа мне рассказал, что вот эта звезда, когда жила на небе, помогала друзьям найти друг друга. Вот я и подумал, что… может быть, у нее получится привести к другу и меня.
Подытоживая, хочется одного – чтобы и ваши дети прикоснулись к чудесному миру, созданному Анной Монаховой и прекрасным иллюстратором Кристиной Лебедевой. Хочется, чтобы они, как и Прытик, умели «собирать» самое лучшее, что происходит с человеком за год:
«Чудесные сны. Удачные дни. Хихиканье, баловство. А еще лекарство от страха».
И пусть все это находится потом «в новогодних игрушках, во вкусных ватрушках, в песнях-болтушках, в девчонках-подружках. Чтобы следующий год был удачным, нескучным».
Валентина Юрченко, литературный критик.