Сегодня затронем такую тему, как избежать ответственности в случае неявки в военкомат и что надо делать, если всё-таки получили повестку «на руки».
Как Вы все знаете, с 01.10.2023 года увеличится размер административного штрафа по п. 1 ст. 21.5 КоАП РФ и составит теперь от 10 тыс. и до 30 тыс. рублей.
При этом срок давности по данной статье составляет 3 года, это говорит нам о том, что военный комиссариат можете в течение указанного срока привлечь к административной ответственности, выписав протокол.
Как избежать ответственности
Для освобождения от ответственности у Вас должна быть любая удовлетворительная причина неявки в военкомат.
Рассмотрением дела об административном правонарушении в данном случае занимается сам военный комиссар либо начальник отделения военкомата.
Но для рассмотрения дела, сперва необходимо составить протокол об административном правонарушении и затем выписать постановление о назначении административного наказания.
На практике же все документы составляют обычные юристы при военкоматах, а военком их только подписывает.
А вот здесь Вас могут ждать неожиданность, дело в том, что в ходе оформления документов возможно допущение некоторых ошибок, что может вообще повлиять на привлечение к административной ответственности.
Рекомендуем: если обнаружили в повестке или в других документах ошибку, не сразу сообщать о ней в военкомат, используйте ошибку в своих интересах, другими словами, можете на этом основании вообще отменить штраф.
Пример:
протокол об административном правонарушении был составлен одним лицом, а подписан совершенно другим, - на этом основании штраф можно отменить в судебном порядке.
В Ваших же интересах, чтоб в документах было как можно больше ошибок, не поправляйте работников военкомата, очень частая ошибка также, это неправильное указание ФИО и других данных.
В форме протокола имеется такой пункт, как «Объяснения», так вот, не рекомендуем здесь ничего писать, либо указать коротко, что Ваши права разъяснены Вам не были, но лучше вообще ничего писать, такой обязанности у Вас нет.
Следует знать, что «на руки» Вам должны выдать копии протокола и обязательно постановление о назначении административного наказания.
Советуем не ставить подпись за получение указанных копий, пока документы не отдадут лично «в руки».
Смотрите также, если Вам выписали штраф, то имеете полное право обжаловать его в течение 10 дней должностному лицу, который выписал штраф либо в суд.
Срок 10 дней начинает свой отчёт с момента получения копии постановления.
Причины для обжалования постановления могут быть различными: это наличие ошибок в протоколе и в постановлении, отсутствие доказательств совершения административного правонарушения, неправильное определение обстоятельств по делу.
Пример:
в повестке некорректно был указан вызов на мероприятие в военкомат, вместо указания на «медицинское освидетельствование», был указан вызов призывника на «прохождение медицинской комиссии», суд на этом основании отменил административный штраф.
Также, если у Вас на самом деле была уважительной причина неявки в военкомат, но военком посчитал обратно, можете обжаловать подобные действия.
Знайте, что признать причину неуважительной может только призывная комиссия, но никак не военком, иначе будет считаться действия самоуправством.
Если такое произошло, советуем сперва обратиться в военную прокуратуру с жалобой в порядке ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ», проведут проверку в течение месяца.
Также можете подать административный иск в суд в порядке норм ст. 218-220 КАС РФ.
Обязательно приложите к иску все необходимые документы, которые подтверждают Вашу позицию, а также копии протокола и постановления.
Рекомендуем дополнительно подать в суд ходатайство о применении обеспечительных мер судом, то есть суд может на время приостановить решение военкомата или призывной комиссии, пока не будет вынесено решение суда (ст. 13 ГПК РФ).
Если сами не в состоянии обратиться в суд, нет навыков или опыта обращения в суд, обращайтесь к юристам или специалистам по военному праву.
Не стоит также пользоваться образцами из интернета, каждый документ составляется индивидуально, таким образцом можете наоборот испортить своё положение, здесь свои тонкости уже.
И так, исковое заявление в суд можете направить лично через канцелярию суда, отправив заказное письмо с уведомлением о получении и описью о вложении либо действовать через своего представителя по нотариальной доверенности (ст. 185, 185.1 ГК РФ).
И нет такого дела, которое невозможно решить, выход есть всегда.
И ничего не ждите, если Ваши права нарушаются, жалуйтесь сразу, не теряйте время, иначе потом трудно будет доказать свою позицию.
Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772824365/