Юля даже не умыла лица, перепачканного краской, просто потому, что не вспомнила о таком простом действии. Она слегка смутилась, когда встретившаяся Ленка из соседнего подъезда, гуляющая со шпицем Мартином, сразу после приветствия спросила:
- Ты ремонт затеяла?
- Да нет, – вяло отмахнулась Юлька. – Творчеством занялась.
- Молодец! А мы с Гришкой планируем ремонт затеять. Увидела у тебя краску на лице, вот и подумала: надо же, и вы ремонт начали! У меня к творчеству душа не лежит. На других посмотреть могу, но сама в жизни ничего не делала. Рисовать не умею, стихи сочинять – разве что рифму простенькую, танцевать и петь не могу. Для вязания, шитья, плетения у меня усидчивости не хватает. Зато язык без костей, кого хочешь заговорю!
Юлька тихонько рассмеялась. Ленка и правда такая болтушка, но благодаря этой своей особенности она, пожалуй, единственная во дворе, кто знает всех собачников по имени.
- Ой! Л-л-лун-н-нтик... – вдруг побледнела Лена, глядя за спину Юли. Она быстро обернулась и увидела ужасную картину: на земле бился в конвульсиях пудель. Юлька ахнула, подхватила пёсика и побежала с ним к машине. Думать времени не было. Она уже слышала, что в других районах города раскидывают отраву для собак, видимо, добрались и до них.
- Что случилось? Что это? – кричала ей вслед Лена, а Юлька раздражённо думала: «Чтоб тебя, болтушку! Трещит и трещит, а я упустила момент, как мой Лунтик что-то съел!»
Думая, Юлька уже выезжала со двора. Сейчас она радовалась, что после родов пошла учиться водить, и теперь имела и права, и собственный автомобиль. Она быстро ехала к ветеринару. Клиника располагалась всего в километре от дома.
- Лунтик мой, носик мой мокренький! Глазки-бусинки! Не умирай, слышишь меня? Я этого не переживу! Только не умирай!
Резко нажав на педаль тормоза, Юлька бережно подхватила пёсика, уже даже не понимая, в сознании он ещё или уже нет, выскочила из машины. Поняв, в чём дело, врачи тут же забегали.Здесь всегда был дежурный ветеринар. Сегодня даже не один. Юлька хотела остаться с Лунтиком, но её попросили подождать снаружи. Она спорить не стала, но уже возле двери кабинета её накрыла паника.
«Лунтик! Такой молодой, такой дружелюбный! Ну вот кому он мог помешать? Кто такое сотворил?» Юля почему-то ни на секунду не сомневалась, что пёсика отравили. Она видела в интернете ролики, где собачки вот так же бились в конвульсиях и умирали на глазах у хозяев. А теперь, там, за дверью, пытаются спасти её Лунтика.
Прошло немало времени, прежде чем её пригласили в кабинет. Лунтик лежал на кушетке с закрытыми глазами, но было видно, что он жив и дышит. А вот запах стоял не самый приятный.
- Вы вовремя приехали, – заметил молоденький ветеринар. – Желудок мы промыли, успели. Сейчас он полежит под капельницей, и мы понаблюдаем его состояние. Лунтик – молодец, хорошо выдержал!
- Когда я могу его забрать? – спросила Юлька.
- Сегодня точно нет. Если всё будет хорошо, мы вам позвоним и завтра…
- Завтра? – растерянно переспросила Юля.
- Да. Давайте лучше перестрахуемся и понаблюдаем Лунтика. Ночью вы спать будете, а здесь есть круглосуточное дежурство. Если ему плохо станет, мы отреагируем. Не волнуйтесь. Я думаю, что всё самое страшное осталось позади.
Юлька кивнула. Она вышла из кабинета, подошла к администратору и не глядя оплатила счёт. Теперь можно было вернуться домой, но сев в машину она почувствовала, что не в состоянии куда-либо ехать. Вся та одурь и паника, которые должны были её накрыть в тот момент, когда она увидела своего Лунтика, лежащего на земле и бьющегося в конвульсиях, подступили к ней сейчас. Она заплакала, выпуская наружу страх потерять своего любимого пёсика. И Юля радовалась, что Артёма не было рядом. Он бы тоже сильно переживал за Лунтика.
Сейчас она хотела, чтобы рядом был Вадим. Или хотя бы иметь возможность ему позвонить. Но он был так категоричен! «Не звони мне!» – разве так можно? Ладно, он уверен, что ни с ним, ни с Артёмом ничего не случится, но она сама здесь одна! Разве ей не может понадобиться поддержка мужа? А если что-то случится с ней? Он даже не будет об этом знать!
Слёзы закончились. Юля сердито шмыгнула носом. «А правда, если со мной что-то произойдёт? Кто окажет мне помощь?» Она никогда раньше не задумывалась о таких вопросах. Никто даже не заметит её отсутствие! Родной муж просто не ждёт её звонков, а больше ежедневно она ни с кем не общается. С родителями созванивается раз или два в неделю.
Юлька почувствовала, что щёки высохли. Теперь страшно стало не только за Лунтика, но и за себя. «Почему так? Жила себе раньше одна, даже мыслей таких не было… А сейчас… Даже если со мной ничего не случится, как-то это всё неправильно! Ладно, он отдохнуть хочет. Даже это с натяжкой принять и понять можно. Но перестать со мной общаться! Мы могли бы созваниваться каждый день, хоть на одну минутку, просто чтобы убедиться, что всё в порядке! Он там не один, а я здесь совсем одна».
Прямо в сердце кольнула боль, смешанная с обидой. И сына рядом нет, чтобы прижаться к нему, вдохнуть его запах и успокоится. Без Артёмки оказалось гораздо труднее, чем без Вадима. Сын заполнял собой всё вокруг! Он был её жизнью.
По щекам снова покатились слёзы. Юлька подумала, что это уже от усталости. Она не спала ночь, пережила тяжёлое, нервное утро. Решительно положив руки на руль, Юля поехала домой. Нужно было поспать, немного прийти в себя.
***
Телефон настойчиво звонил. Юлька искала его, запустив руки в траву, на которой лежала и смотрела на небо, но никак не могла отыскать. «Нужно сменить мелодию звонка! – раздражённо подумала она. – Эта какая-то противная. И где же телефон? Куда он запропастился?» Звонок был рядом, но аппарат никак не находился. Наконец, она проснулась и поняла, что телефон звонит в прихожей. С трудом оторвав тело от кровати, Юля доползла до куртки, вытащила его, не глядя на экран хрипло ответила:
- Алло?
- Юлька? – раздался в трубке голос Лены. – А с голосом что? Ты заболела?
- Нет, вроде.
- Как Лунтик? Успели до клиники доехать? Что он съел, уже знаешь?
- Нет, не знаю. Лунтик под наблюдением ветеринаров до завтра.
- Жив и то хорошо. Я чего звоню? Всех собачников на уши сегодня подняла, со всеми поговорила. Кого во дворе не поймала, нашла номера телефонов и позвонила. Оказывается, это единичный случай! Я даже выдохнула. Хорошо хоть не эти, собакоотравители у нас орудуют! Но мы тут собрались, инициативные собачники, так сказать, и на всякий случай двор осмотрели. Ну нет ничего, Юля!
- Получается, только мой Лунтик пострадал…
- Ага! – радостно воскликнула Лена. – Ой, прости. Не хотела тебя обидеть. Лунтика, конечно, очень жаль, но согласись какой был бы масштаб трагедии, если бы много животных отравилось? Мой Мартин совсем крошечный. Он бы, скорее всего, до больницы не доехал бы. Слушай, раз я тебе позвонила, у меня есть что рассказать…
Голос Ленки стал слащавым, а значит, она собиралась пересказать последние сплетни, которые успела насобирать за день.
- Ты прости, Лен, но расскажешь в другой раз. У меня дел навалом. Да и настроение, как понимаешь, совсем не для сплетен.
- Ладно, – разочарованно протянула соседка. – Лунтику передай наши с Мартином пожелания скорейшего выздоровления!
- Обязательно, – пробормотала Юля и нажала на отбой. Глянув на часы, она присвистнула. Пятый час вечера! Неплохо она вздремнула.
Умывшись и переодевшись, Юлька без промедления направилась в клинику. Хотела узнать, как там Лунтик и побыть с ним. Бедный пёсик совсем, наверное, растерялся, что в такой трудной для него ситуации хозяйки нет рядом!
Лунтик выглядел лучше. При виде Юльки он хотел было вскочить, но тут же завалился на пол клетки, которая была теперь его больничной палатой, и заскулил.
- Хороший мой, – Юлька сквозь прутья потрепала Лунтика за ушком. Тот вздохнул, совсем как человек, положил голову за лапы и с самым несчастным выражением лица на морде посмотрел на Юльку. Та вздохнула.
- Забрать тебя можно только завтра, – виновато произнесла она. – Я принесла тебе вкусняшки, но, оказывается, тебе их ещё нельзя. А впереди нас ждёт строгая диета минимум на две недели.
Лунтик отвернулся, а Юлька продолжила его гладить. Она знала, что обида пройдёт. Сейчас главное, чтобы он выздоровел.
Где-то внутри у Юльки прятался страх, что Лунтик побежит по радуге. Она даже про себя не могла сказать это страшное слово: умрёт. Однако, глядя сейчас на собачку, она немного выдохнула. У неё самой было не лучшее состояние. Наверное, нервы шалили. В глаза чувствовалась резь, её слегка потряхивало.
- Юлия Андреевна! – всплеснул руками ветеринар. - С вами-то всё в порядке?
- А что?
Мужчина быстро положил свою прохладную руку ей на лоб. Это был так приятно! Лицо Юльки горело.
- У вас жар, – пробормотал он. – Сейчас градусник принесу.
- Собачий? – с усмешкой спросила Юлька. – Со мной всё в порядке. Лунтика ещё нельзя забрать?
- Пока нет… Послушайте, у вас совершенно точно жар! Не могу вас так отпустить. Вы сами за рулём или муж вас заберёт?
- Сама за рулём.
Ветеринар задумчиво покусал нижнюю губу, а Юлька продолжила гладить Лунтика. Тот снова повернул морду к хозяйке, и теперь поглядывал на неё жалобно.
- Поеду я, милый мой, пока меня в соседнюю клетку с тобой не посадили, – улыбнулась Юля. – Завтра заберу тебя отсюда. Потерпи ещё немного, ладно?
Она выскользнула из кабинета и быстро вышла из клиники. Врач был прав: с ней не всё в порядке. А может, от его разговоров она стала чувствовать лихорадку? Дома Юля нашла градусник, измерила температуру и ахнула! Тридцать девять!
Быстро приняв таблетку, она укуталась в одеяло и попыталась заснуть. Как назло, сна не было ни в одном глазу, зато мыслей миллион. Она думала и о Лунтике, и о сыне, и о муже. Даже свекровь вспомнила, правда, недобрым словом. «Если бы Эльвиры Григорьевны не было… Всё могло бы сложиться иначе. Мы могли бы жить счастливо и свободно! А сейчас как будто под постоянным надзором находимся. Это нельзя, то нельзя. И всё она знает, как правильно! Невозможная женщина. Зато она сейчас рядом с моими мальчиками, а я…»
Юльке в голову пришла страшная и обидная мысль. Вадим обещал позвонить, когда Артём по ней соскучится. Прошли сутки с тех пор, как Юля поговорила с сыном, а он не позвонил. Получается, ему и правда без неё не скучно. А это было просто ножом по сердцу! Она-то считала, что он будет скучать так же сильно, как она сама.
Мысли стали путаться. Возможно, температура ещё поднялась. Юлька не могла понять, почему на неё обрушилось всё разом: и Лунтик отравился, и сама заболела. Да ещё и в тот момент, когда осталась одна! Всё казалось каким-то злым роком. Мысли смешались настолько, что Юлька лежала и видела то свекровь, то Марину. Иногда между ними мелькал Вадим. Стоило ей моргнуть, как они все растворялись в воздухе, и Юлька видела, что она по-прежнему в своей комнате.
Она заснула незаметно. Проще говоря, вырубилась так, что не осознала эту тонкую грань между сном и явью. А во сне она видела смеющихся над ней Вадима и Марину, напивающегося в хлам Матюшу, плачущего Артёмку и нависающую над ней свекровь. Последняя противно хохотала, не давая ей пробраться к сыну.
- Это моих рук дело! – пробасила Эльвира Григорьевна.
- Что? – испугалась Юлька.
- Я рассыпала отраву во дворе! Думала, ты сожрёшь и сдохнешь! Нужна ты нам! Тьфу! Вот Мариночка – другое дело! О такой невестке я всю жизнь мечтала. А ты мышь серая!
Женщина стала наваливаться на неё, а Юлька почувствовала тяжесть в груди, нехватку воздуха и проснулась. Она села на кровати и покрутила головой. Не сразу до неё дошло, что всё увиденное лишь сон, потому что в груди всё ещё была тяжесть и даже дышать было больно. Юлька попыталась встать, но поняла, что у неё попросту нет сил.
Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!