Найти тему
Образование плюс...

Коррекционный класс или инклюзия? Что нужнее для школы?

Изображение mirdoshkolyat.ru
Изображение mirdoshkolyat.ru

По статистике свыше 1,5 млн. детей в России с инвалидностью и ОВЗ обучаются в детских садах, школах, колледжах, техникумах. Для таких детей на данный момент в РФ пока существуют специальные коррекционные школы, в которых дети с различного вида нарушениями могут обучаться с согласия родителей. В большинстве своем это интернаты для детей со сложными патологиями в развитии, но есть родители, которые пользуются услугами таких учреждений ежедневно доставляя детей только на занятия, а проживают они дома.

На коллегии в Министерстве просвещения 29.09.2023, посвященной вопросам реализации Концепции подготовки педагогических кадров и развитию инклюзивного образования министр С. Кравцов сказал следующее:

«Все решения относительно закрытия коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с Минпросвещения России. Давайте закрепим это в итоговой резолюции коллегии». (UG.RU)

С другой стороны он отметил, что в России стремительно развивается инклюзивное образование, так как дети с особыми образовательными потребностями должны «учиться и развиваться наравне со сверстниками».

А что, уже планируется закрытие коррекционных школ, но только по согласованию с Министерством? Если это будет потихонечку внедряться в надежде на инклюзивное образование, то школу ждет катастрофа.

Давайте посмотрим, как на самом деле обстоит дело с инклюзивным образованием в школах и со стремительным его развитием. В школах фактически его нет. Почему? С упразднением коррекционных классов в школах дети с такими патологиями как аутизм, умственная отсталость разных степеней должны заниматься в обычном классе, если родители не согласны на занятия в спецшколе. Они, естественно, занимаются по программе определенной им психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК). То есть учитель занимается в одном классе на одном уроке сразу по двум программам: общеобразовательной и коррекционной. А если в классе не один такой ребенок и занимаются они по разным программам? Как здесь быть учителю: бросать весь класс и заниматься с особым ребенком или наоборот. Не факт, что ребенок ещё и ведет себя спокойно, а не буйствует на уроке. Ведь тьюторов, кроме родителей, привозящих детей на занятия и уезжающих на работу, у этих детей нет.

Вот поэтому учителя и заместители директоров умоляют врачей, чтобы в справке такому ребёнку писали, что он нуждается в «индивидуальном обучении на дому». Занимаются с таким ребенком в школе, он общается с детьми на переменах, а уроки проводятся отдельно. Или школа переподготавливает учителя на учителя индивидуального обучения и отдает ему всех таких детей, обеспечивая ему нагрузку.

Получается инклюзия как бы она есть, а с другой стороны её нет. Теперь представьте картину, если ещё и интернаты закроют, «напрямую согласовав с министерством», и все эти дети окажутся в обычных классах. Самый оптимальный выход - вернуть классы компенсирующего обучения (ККО), в которых дети чувствовали бы себя комфортно, наравне со всеми и находились в учебном заведении, получая так необходимые им социальные навыки.

Спасибо, что прочли. Вы меня очень поддержите, если напишите комментарий и подпишетесь на мой канал. Присоединяйтесь.