Социализация является важным фактором для того, чтобы определить свою социальную роль в обществе. Если у человека отсутствует навык общения, ему трудно начать легкую непринуждённую беседу с человеком, которого он уже знает, то риск быть отвергнутым социумом возрастает.
Мы не будем рассуждать на тему, почему так происходит. Просто надо принять тот факт, что многие люди распределяют своё окружение на несколько «сословий». К кому-то он будет относиться аккуратно, к кому-то агрессивно, к кому-то дружелюбно. Поэтому нужно научиться транслировать свои эмоции окружающим, чтобы окружающие понимали, что вы к ним расположены благожелательно или, наоборот, сможете защитить себя в случае «словесного» нападения.
Вообще, причин может быть много. Например:
1. Неразвитый социальный интеллект
2. Низкая самооценка
3. Психологическая травма
4. Неуверенность в себе
НЕМНОГО ПОГОВОРИМ О ДЕТЯХ:
Часто ребенок в подростков возрасте начинает закрываться в себе и сталкивается с непониманием окружающих людей (и иногда собственных родителей, которые кидают его в океан, с полной уверенностью, что он выплывет). Мы, взрослые, порой видим в маленьком человечке уже взрослую сформированную личность, который может разобраться с всеми проблемами самостоятельно. Мы начинаем учить детей сложной взрослой жизни (например, чрезмерной критикой). Но надо понимать, что мы имеем большой жизненный опыт и навык справляться с трудностями, а у ребенка пока такого навыка нет. Неокрепшая психика ребенка может просто быть не готова к такой большой ответственности.
Взросление, новый коллектив, буллинг - все эти проблемы могут сломать маленького человечка и сделать из него неуверенного замкнутого в себе подростка.
Обязательно обратитесь к специалисту, если вы заметили, что у вашего ребенка проблемы с социализацией. У него может быть много проблем, которые он не может рассказать родителям (боится их разочаровать или обесценивает свои чувства), но возможно он сможет поделиться с человеком, с которым его не связывает эмоциональная связь и совместный быт.
Если же этот вариант не сработает, станьте для ребенка хорошим другом. Попробуйте расширить его круг интересов, чтобы он больше не замыкался в себе и постоянно выходил из своей зоны комфорта.
О ВЗРОСЛЫХ:
А что будет, если он вырастит, но так и не сможет побороть свои страхи и приспособиться к общению в социуме?
Заранее хочу сказать, что это статья не заменит поход к психотерапевту, а просто направит в нужном направлении, поможет обнаружить проблему социализации у ребенка и подтолкнет к действию. Проблемы в общении обычно идут из глубокого детства или в результате влияния какой-то травмы, нанесенной ещё в юности. Рано или поздно придется проработать все свои психологические проблемы, чтобы избавить от их дальнейшего влияния на вашу жизнь.
Если вы понимаете, что в коллективе вы становитесь очень скованным и неуверенным в себе или молчите, пока к вам не обратятся, вы боитесь своим поведением отпугнуть от вас новых людей, эта это статья для вас.
Для того, чтобы у вас появились близкие по духу люди, приятное окружение, надо усовершенствовать свой эмоциональный интеллект. Но перед этим ответьте на вопрос. Что вам вообще нужно от окружающих людей. Зачем вам общение сейчас? Может вы чувствуете себя одиноким? Или вы сейчас просто сидите в комнате и вам скучно наедине с собой?
Для того, чтобы найти близкого себе по духу человека, надо найти себя, как бы это банально не звучало. Окружение может не только вас сделать лучше, но и превратить в монстра. После того, как вы поймете для себя, каких людей вы хотите видеть в своей жизни, можете начать их искать. Иногда одиночество — это единственный путь сохранить в себе себя. И навязчивые мысли, что вам срочно нужны друзья, лишь навязанное мнение. Начните с себя. Найдите в себе силу, чтобы находиться в наедине с собой. Это может вас сделать духовно сильнее
КАК ПОЛУЧИТЬ ОПЫТ СОЦИАЛИЗАЦИИ БЕЗ ОПЫТА СОЦИАЛИЗАЦИИ?
1. ЧТЕНИЕ.
Да, многие слышали, что чтение это очень полезно, и всё в этом духе. Но мы сейчас рассматриваем книгу, не как источник знаний, а как историю, в которую писатель вложил свой жизненный опыт. Поэтому нам не понадобится научная литература или книги о саморазвитии. Для решения нашей проблемы подойдет художественная литература. Чуть ниже объясню почему.
Конечно тем, кто любит читать только те книги, которые делают его «лучше» каждый день (о бизнесе или тайм-менеджменте, успешном успехе), будет тяжело перестроиться на «бессмысленную» историю одной человеческой жизни. Мотивационная или научная литература даёт какие-то практичные знания (иногда только иллюзию того, что вы узнали что-то новое).
Если вы из таких людей, то попробуйте взглянуть на книгу, как на неиссякаемый источник жизненного опыта. Все мысли героя, его поступки, разговоры с людьми вы переживаете, как будто это ваш личный опыт. Социум — это большая часть нашей жизни, и лучше к ней быть готовым заранее. Произведение — это опыт писателя, который, при прочтении, вы любезно забираете. Все придуманные истории могли происходить в реальной жизни.
При прочтении вы проживаете события вместе с главным героем. Его взлёты и падения, перенимаете его жизненный опыт, принимаете вместе с ним решения, оцениваете поступки. Грубо говоря, взаимодействуете с миром, который создал писатель.
Вы берете лучшее для вас от людей, которые окружают, даже от тех, которых не существует в реальном мире.
Вы можете даже проследить, что после каждого прочтения книги ваш характер немножечко меняется. Даже не совсем характер, а отношение к людям и к окружающему миру. Пережив в книги свою собственную смерть, проблемы, с которые сталкиваешься в реальной жизни, уже не имеют такого большого веса.
Как же книги могут развивать эмпатию. Как это связано?
Мы, погружаясь в новую историю, проживаем жизнь других людей, у которых есть свои положительные и отрицательные стороны. В результате, уже в жизни, мы видим, что наш собеседник многогранен. Нам легче понять, что он чувствует, о чём переживает. Приходит осознание, что не существует на 100% плохих и на 100% хороших людей. У каждого есть своя положительная и отрицательная сторона.
Как может помочь эмпатия в социализации?
Легче войти в контакт с человеком, если ты поможешь понять его. Мы обычно сконцентрированы на себе и поэтому чувствуем опасность от окружающих. Иногда за агрессией может стоять защита, стоит лишь разглядеть оппоненте человека, у которого тоже есть душа.
Как найти свою книгу? Что вообще читать?
1. Если вы понимаете, что вам чего-то не хватает в себе, то в поисках своей книги отталкивайтесь от своих потребностей. Ищите произведения, где главный герой имеет черты характера, которые вы бы хотели видеть в себе. Та история, которая наполненная событиями, которые вы хотели бы видеть в своей жизни
2. Если же вас в себе всё устраивает, то поищите книги, в которых описывается история жизни какого-нибудь интересного человека. Только желательно не биографии. Обычно в ней нет достаточного количества диалогов и личных мыслей писателя. А без этих двух важных факторов вы не получите опыт социализации.
3. Если же книга, в любом формате, достаточное редкое явление в вашей жизни, то попробуйте начать с легкой современной литературы. Главное, чтобы вам действительно нравилась история, в которую вы погружаетесь. Ведь книги, которые вам не нравятся, тоже оставляют свой след.
Просмотр фильмов и сериалов. Это тоже очень прекрасный источник получить какой-никакой социальный опыт. Фильм — это тоже история. Важный опыт. Главное, правильно подобрать фильм для просмотра. Попробуйте найти историю, где описывается жизнь обычного человека. С его взлетами и падениями. Не все жанры кино подойдут для решения нашей проблемы. Например, в ужасах, вы получите действительно важную информацию, например, как спастись в зомби-апокалипсис, но не как завести новые знакомства.
2. ПРОСМОТР СТЕНДАПОВ. Умение шутить это не талант, а навык, который нужно в себе развивать. Смотрите стендапы разных комиков. Наверняка вы найдете человека, который вам будет импонировать. Наблюдайте за его манерой речи, мимикой, движениях, способах взаимодействия с аудиторией. Почему этот простой человек очаровывает публику и притягивает к себе людей?
Шутки, которые вы услышали, останутся где-то глубоко в вашем подсознании. И в какой-нибудь из дней вы используете свой полученный опыт на практике
3. ПОВЫСЕТЬ САМООЦЕНКУ. Чаще всего люди, которые страдают от отсутствия навыка общения с окружением, имеют заниженную самооценку. Если вы думаете, когда находитесь в компании, что не достаточно хороши, чтобы свободно общаться (например, вы считаете себя глупым, неначитанным, некрасивым и т.д. ) то необходимо поработать именно над вашим психологическим состоянием и комплексами. Есть иного разных способов решения этой проблемы: от психолога (но если у вас проблемы с социализацией и вместо того, чтобы обратиться к психологу, вы решили поискать статью на эту тему, то это явно не ваш вариант), до каких-нибудь аффирмаций. Посмотрите в интернете несколько видеороликов о способах повышение своей самооценки или прочтите какую-нибудь литературу на эту тему. Несколько книг представлены в этой статье: https://alpinabook.ru/blog/11-knig-chtoby-polyubit-sebya/
4. ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА. Если вы считаете, что вы веселый эрудированный человек, у вас все в порядке с самооценкой и восприятием себя, то попробуйте составить пошаговый план выхода из зоны комфорта. У каждого из нас она своя, кому-то легко заговорить с первым встречным, кому-то страшно спросить у прохожего сколько время. Я приведу несколько примеров, что можно сделать.
1. Сходить одному в кинотеатр.
2. Спросить у прохожего сколько время или попросить подсказать дорогу.
3. Посетить какой-нибудь мастер класс и т.д.
Главное, начинайте с малого, чтобы для вас это не было слишком большим испытанием и слишком сильным выходом из зоны комфорта. Если вы будете очень сильно переживать, то эффект будет обратный.
Надеюсь, вам будет полезна данная статья и вынесете для себя немного новой информации. Помните, что самая большая ошибка любого человека, это думать, что кто-то хуже или лучше кого-то. Мы все являемся результатом нашего окружения, детства, жизненных обстоятельств, воспитания, условий жизни. Поэтому не справедливо рассуждать о том, что кто-то выжил максимум от жизни, а кто-то тонет в своем болоте из собственных комплексов. Мы все приходи в этот мир с разным характером, навыками. Мы просто все жили свою жизнь. Если у вас проблемы в общении, то просто помните, что вы такой же, как другие. Вы тоже можете многое показать этому миру, просто пока что это у вас получается не очень хорошо. Вам просто осталось научиться «разговаривать».