6,5K подписчиков

7 осенних дел в саду, которые можно не делать: задел на богатый урожай в будущем году

156 прочитали
  • Что нужно делать в саду осенью?
  • Чего можно не делать?
  • Что делать вообще нельзя?

Разберем все по полочкам и будет нам счастье.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

1. Нужно ли делать влагозарядный полив?

Влагозарядный полив - это обильный полив приствольного круга в конце осени, до заморозков. Важно, чтобы почва под деревом уходила в зиму увлажненной. Потому что, если при замерзании почва будет совсем сухая, она начнет трескаться, разрывая и повреждая корни дерева. Дерево может погибнуть.

НО…

Переувлажнение почвы приствольного круга так же может повредить дереву. Поэтому если у вас идут обильные дожди и очень сырая погода скорей всего делать влагозарядный полив не надо. Если в сухой день почва на глубину штыка лопаты влажная, поливать дерево в зиму не надо.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

2. Обрезка и обработка плодовых деревьев и кустарников

В осенний период у садоводов первым делом заходит речь об обрезке плодовых деревьев и кустарников. Обрезка бывает разная и делается она в разные сроки.

ВАЖНО!

1. Радикальная обрезка. Например, дереву, которое вымахало ужо очень высоко, нужна радикальная обрезка. Ему нужно убрать высоту веток, проредить и сформировать крону, чтобы оно хорошо проветривалось и освещалась солнцем.

Снижение кроны можно делать один раз за период покоя - октября-январь. Обрезать крону по высоте можно не более, чем на 30% от всей высоты дерева.

2. Санитарная обрезка. Удаляем сломанные, мелкие, треснувшие, больные ветки. Такую обрезку можно делать в любое время сезона, когда есть необходимость.

3. Нужно ли очищать кору?

  • Чистка коры металлической щеткой не поможет удалить вредителей, а принесет только большой вред деревьям, особенно молодым. Более того, если кора в каких-то местах повредилась осенью ее стоит замазать садовым варом.
  • Этим же способом некоторые садоводы пользуются, чтобы удалить со стволов мох или лишайник. Мох начинает расти на отмерших слоях дерева, соки из него не вытягивает и является индикатором того, что дерево просто ушло на покой. Мох для дерева безопасен.
  • Лишайники, так же не несут никакого вреда дереву, а вот их соскребание повреждает кору и дерево от этого очень страдает. На оголенное место набежит еще больше вредителей, чем если бы этот участок был закрыт лишайником.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

4. Обрабатываем деревья инсектицидами

Если мы не чистим кору, не соскребаем мох или лишайник, но душа не на месте - вдруг вредители все-таки за зиму расселяться по всему дереву и урожая мы не увидим. Как этого избежать?

  • Делаем инсектицидную обработку биопрепаратами и побеждаем всех паразитов, которые посмеют оказаться на дереве.
  • Применяем более жесткие меры если деревья болели: "Актара", «Командор», «Би 58» , «Калипсо».

5. Искореняющая обработка деревьев и кустарников осенью

Очень важны профилактические обработки сада в течении всего сезона, тогда применение бронебойной химии осенью, такой как бордоская смесь не понадобиться.

Если вы считаете, что за сезон обработок от болезней и вредителей было мало, возможно растения еще и болели тогда придется применять препараты для уничтожения расплодившейся вредной живности и патогенов.

ВАЖНО!

Не надо ждать, пока опадут листья, обрабатываем деревья смесью биопрепаратов пока не наступили заморозки.

Делаем баковую смесь из противогрибкового препарата (триходермин, фитоспорин), фунгицида против насекомых (фитоспорина) и прилипателя (специальный препарат или раствор с хозяйственным мылом). Обрабатываем деревья 3-4 раза.

ВАЖНО! Если деревья сильно болели придется применить бордоскую смесь, когда опадут листья.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

6. Что делать осенью с опавшими листьями?

Казалось бы, простой вопрос, но на самом деле и здесь много нюансов.

Часто павшие листья вычищают с участка, сгребают и сжигают, т.к. считается что в них много вредителей и патогенов. Но…

ВАЖНО!

Для деревьев гораздо лучше если опавшие листья займут свое место в приствольном круге. Опавшие листья отличное питание для самого дерева. Для того, чтобы не беспокоиться о паразитах и вредителях пролейте приствольные круги с опавшими листьями той же баковой смесью из биопрепаратов, как и для искореняющей обработки. См. рецепт выше.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Собственные опавшие листья для дерева ценное питание, ведь с ними оно получает макро и микроэлементы необходимые именно этому дереву. Пафосно говоря «благодаря генетической памяти». Уничтожение опавших листьев - это лишение почвы полезной и БЕСПЛАТНОЙ органики.

Обязательно выберите из приствольного круга падалицу и уберите ее в компостную яму. Как правильно прибрать падалицу читайте публикацию по этой теме на нашем канале. Ссылка в конце статьи.
  • Складываем оставшиеся опавшие листья в компост, желательно в новый, который будет готов через сезон.
  • Мульчируем в зиму клубничные и цветочные грядки смело, ведь общих болезней с деревьями у них попросту нет, а польза будет колоссальная, особенно для клубники.

7. Нужно ли белить деревья?

Хорошая новость для любителей побелки деревьев - побелку никто не отменил. Белим наши яблоньки-абрикосики для защиты стволов от морозобоин, чтобы грызунам было не вкусно, ну и для красоты конечно.

Морозобоины могут повредить ствол в самом конце зимы - начале весны. Когда днем температура повышается, а ночью ударяет мороз.

Если у вас таких перепадов не бывает можно деревья не белить

Белим деревья самой поздний осенью. Используем известку, белый мел или готовые садовые краски. Садовые краски сразу готовы к нанесению и держаться несколько лет, поэтому разницы в между мелом и краской по цене не будет, а удобства больше.

К СОЖАЛЕНИЮ: Побелка не спасает от болезней и насекомых-вредителей.

Вот обещанная статья про применение падалицы:

Используем падалицу без опасений: 3 эффективных метода заготовки компоста, субстрата, подкормки
Хозяйкин огород15 сентября 2023

Друзья, подписывайтесь на наш канал - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!