Найти в Дзене
Арт-бук

4737 дней. Городские растения. Ромашка пахучая (Matricária discoídea)

Привет!

Подборка городских растений:

Городские растения | Артбук "5000 лет до пенсии" | Дзен

Про обычную ромашку я как-то упоминала, что её часто путают с нивяником (отличить можно по листьям), трёхреберником непахучим (ромашником непахучим) (отличают по запаху), пупавкой (у неё неприятный запах, в отличие от ромашкового).

А вот ромашку пахучую не перепутаешь с другими растениями:

Ромашка пахучая, или Ромашка безъязычковая, или Ромашка зелёная, или Ромашка душистая, или Ромашка ромашковидная (лат. Matricária discoídea), или Лепидотека пахучая (устаревший синоним) —

травянистое растение; вид рода Ромашка семейства Астровые, или Сложноцветные.

Про название рода:

Научное (латинское) название рода, Matricaria («маточная трава»), происходит от латинского matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Впервые это название использовал швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер (1708—1777).
Римский писатель и учёный Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon, название которого происходит от греч. χᾰμαι (chamai, «низко») и μῆλον (mellon, «яблоко»), что объясняется небольшой высотой травы и запахом цветков, напоминающим запах яблок.
Русское название «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»). Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет».

Видовое название discoidea переводится "дисковидная".

Названия ромашки пахучей на английском языке:

pineappleweed - ананасовая трава;

wild chamomile - дикая ромашка;

disc mayweed - дисковидная ромашка;

rayless mayweed - безлучевая ромашка.

Я встречала ещё одно название: "американская ромашка". Считается, что оно родом из Северной Америки (естественным ареалом распространения считают и северо-восток Азии).

Вид много где натурализован.

Немецкий биолог Александр Браун встретил это растение в районе Берлина в диком виде в 1852 году; французский его коллега Гюстав Малькюи утверждал, что этот сорняк-неофит появился вдоль Арденнского канала в 1861 году, затем с 1880 по 1895 год на севере Франции.

***

Ботаническая иллюстрация:

Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava, 1800—1934
Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava, 1800—1934