Очень многие подписчики неоднократно задавали мне вопрос - куда делись "русские немцы" в годы Великой Отечественной войны? Поясню, "русские немцы" - это те, которые задолго до начала войны перебрались в нашу страну для освоения новых территорий, плотно осели здесь, завели семьи, некоторые получили гражданство, даже основали целые поселки. Но, с началом войны эти самые поселки разом опустели, немцев и след простыл. Куда они подевались? Да, были такие, кто в первые дни ушел воевать добровольцем в ряды Красной армии, даже становились Героями СССР. Были и такие, которые переметнулись на службу к фашистам, так сказать поближе к своим корням. Но таковых были единицы, а что стало с остальными? Ответ на этот вопрос дает один из архивных документов НКВД, о котором я вам сейчас расскажу.
Начну немного с предыстории, чтобы было понятно, о чем речь в документе. Еще во времена Петра первого территорию нашего государства стали активно заселять всякого рода иностранцы. Были голландцы, итальянцы, шведы, в основном пленные, и многие другие. Но, так уж вышло, что немцев одно время было больше. Так вот, такие немцы, стали образовывать своеобразные поселки, о которых я уже сказал выше, которые в официальных Советских документах зачастую назывались просто "колониями". Во ряде документов времен Петра первого именно такие словосочетания и можно встретить - "немецкие колонии", в которых проживали "обрусевшие немцы".
Во время Великой Отечественной войны, не прямо в первые месяцы, а спустя некоторое время, стали поступать сведения о том, что вот такие "обрусевшие" немцы не только идут добровольцами в ряды Красной армии, но и переходят к своим. Естественно, иметь врага внутри страны никто не хотел и эту проблему решили кардинально. Об этом говорится в нескольких постановлениях Государственного Комитета Обороны от января-февраля 1942 года.
"Всех немцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, постоянно проживающих в Архангельской, Вологодской, Ивановской... (далее идет перечисление всех областей, краев и республик) - мобилизовать в рабочие колонны на все время войны, передав НКВД СССР для использования на строительстве железных дорог. Проведение мобилизации возложить на Комитет обороны. Мобилизацию закончить до 25 марта 1942 года".
"Обеспечить перевозку мобилизованных немцев к месту работ по заявке НКВД СССР. Обязать НК Пищепром выделить на март месяц ГУЛАГу НКВД СССР продовольственные товары за счет переходящих остатков, согласно приложению. Установить нормы продовольственного и промтоварного снабжения для мобилизованных немцев, согласно нормам, установленным ГУЛАГ НКВД СССР".
В сети часто приходилось встречать комментарии о том, что вот таких обрусевших немцев репрессировали и отправили по лагерям. Это и правда и не совсем. Дело в том, что их официально мобилизовали для строительства не только железных, но и многих других дорог. То есть, никто их не вез целенаправленно на расстрел, их везли, так сказать, подальше вглубь страны, где они не могли бы примкнуть к своим. С другой стороны, их селили в определенных лагерях, которые входили в систему ГУЛАГ. Отсюда и возникло это общепринятое мнение, что ГУЛАГ - это непременно расстрел. На самом деле, это не совсем так. И не стоит считать, что их там только голодом морили и ничего более. Нет, они вполне себе работали и были обеспечены абсолютно всем.
"Наркомзему СССР в течение января-февраля месяца выделить для НКВД СССР на лесозаготовки 3 500 лошадей. Также выделить дополнительные фонды фуража для лошадей. Наркомфину предусмотреть в финансовом плане НКВД необходимые средства по перевозке мобилизованных немцев и их хозяйственному обзаведению".
То есть, как видите, мобилизованные немцы на себе тележки с камнями не возили, как в это самое время узники концлагерей. Немцам для этой цели выделяли лошадей. Более того, для их содержания пересматривался даже финансовый план и на это выделялись дополнительные средства. В это самое время в немецких концлагерях для Советских граждан выделялись только дополнительные поставки "Циклона-Б".
"В целях рационального использования немцев-переселенцев в возрасте от 17 до 50 лет, всех мужчин, мобилизованных, годных к физическому труду и выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский край, а также Казахскую ССР, мобилизовать в количестве до 120 тысяч в рабочие колонны на все время войны. Использовать для лесозаготовки - 45 000 человек, для строительства Бакальского и Богословского заводов - 35 000 человек, на строительство железных дорог - 40 000 человек.
Обязать всех мобилизованных немцев явиться на сборные пункты в исправной зимней одежде и с запасом белья, кружкой, ложкой. Обязать НКВД СССР установить в рабочих колоннах из мобилизованных немцев четкий распорядок и дисциплину, обеспечив высокую производительность труда и выполнение норм. Поручить НКВД дела в отношении неявившихся по мобилизации, а также в отношении находящихся в рабочих колоннах, за нарушение дисциплины, за отказ от работы, за дезертирство, рассматривать на Особом совещании с применением высшей меры наказания".
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов