Найти тему
Юридические тонкости

Период учебы помог получить звание «ветеран труда», но 9 лет женщина не знала о своем праве: разбираем решение суда

Социальные льготы могут быть предусмотрены не только федеральными, но и региональными и даже муниципальными нормативными актами. Разобраться в столь огромном массиве информации сложно даже профессиональным юристам — что уж говорить об остальных.

Поэтому часто возникают ситуации, когда человек спустя годы узнает, что ему уже давно полагается та или иная льгота — но выплачивать деньги за прошлое время ему, разумеется, никто не будет, если он вовремя не подал заявление.

Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступна инструкция о том, как можно избежать такой неприятности и своевременно узнать обо всех положенных льготах.

А в этом выпуске представлю вашему вниманию свежий пример из судебной практики, который показывает, как решаются споры на предмет не вовремя предоставленной льготы.

Жительница Пермского края стала пенсионеркой в 2012 году, достигнув 55-летнего возраста. При оформлении пенсии она представила трудовую книжку и справку о заработке — других документов у нее дополнительно не запросили, и вскоре она получила пенсию с учетом подтвержденного стажа в 34 года.

В отделении соцзащиты в ответ на ее обращение дали устное пояснение, что звание «Ветеран труда Пермского края» ей не полагается, т. к. женщинам требуется для этого 35 лет стажа (Закон Пермского края от 20 декабря 2012 г. № 146-ПК).

Но спустя 9 лет она узнала, что правила исчисления страхового стажа для ветеранского звания в ее регионе позволяют включать в этот стаж периоды учебы по правилам ранее действовавшего пенсионного законодательства.

Обратившись в ПФР со свидетельством об окончании медучилища, она получила перерасчет: на размере пенсии он никак не отразился (т. к. небольшая разница покрывалась социальной доплатой), но страховой стаж ее достиг 35 лет — что давало право на ветеранское звание.

На основании новой справки ПФР о стаже отделение соцзащиты присвоило женщине звание «Ветеран труда Пермского края» с 2021 года (когда она обратилась с заявлением).

Но полностью это ее не устроило, т. к. она уже 9 лет как могла получать дополнительные денежные выплаты, которые полагались ветеранам труда Пермского края, а также льготы по оплате ЖКУ.

Посчитав, что она лишилась денег по вине ПФР (т. к. при назначении пенсии ей не разъяснили право включить в страховой стаж период учебы), она подала в суд иск с требованием взыскать с фонда сумму причиненного ей ущерба (48 тысяч рублей) и компенсацию морального вреда.

Однако суд отклонил ее иск, т. к. женщина обращалась в ПФР только по поводу назначения пенсии, документы о стаже для звания «ветеран труда» она не запрашивала там вплоть до 2021 года, заявление о присвоении звания в соцзащиту также подала только в 2021 году.

Поэтому никаких оснований для взыскания с ПФР ущерба суд в данном случае не нашел (Седьмой КСОЮ, определение по делу № 8Г-698/2023).

Если бы женщина сразу, при назначении пенсии обратилась с письменным запросом в соцзащиту и ПФР по поводу положенных ей социальных льгот, и там бы ей ничего не разъяснили о возможности включить в стаж период учебы, у нее был бы реальный шанс взыскать недополученные деньги.

© Сивакова И. В., 2023 г.