Эй, петербуржцы-ленинградцы, слышали ли вы когда-нибудь об Иване Зубкове? Если нет, я просто обязана вам про него рассказать, потому что он внёс неоценимый вклад в нашу Победу в Великой Отечественной войне, в частности в битву за Ленинград. Благодаря его уму, энергии и храбрости в 1944г. город смог сбросить блокадные путы. Зубкова называли «спасителем Ленинграда», а когда он погиб, хоронили его с воинскими почестями, хотя он был инженером, а не военным. А сколько сотен ленинградцев шли за гробом!
Но давайте уже поближе к личности нашего героя.
Я, пожалуй, не буду перессказывать вам его биографию, а расскажу историю из жизни, которая, по-моему, очень ярко демонстрирует, что за человек был Иван Георгиевич.
Зубков руководил строительством Дороги Победы — железнодорожной линии, построенной после прорыва блокады по отвоёванному побережью Ладожского озера и связавшую всё ещё блокированный Ленинград с Большой землёй. Дорога Победы пересекала Неву, и в этом месте соорудили низкий деревянный железнодорожный мост. Мост этот считался временным, сделанным из экономии времени на скорую руку, и в полукилометре от низкого моста начали строить другой, высокий, металлический, прочный и более долговечный. Строительство велось совершенно немыслимыми темпами (ещё бы, ведь в буквально 4-х километрах сидели немцы, которых не выгнали окончательно от Ленинграда!), и в середине марта 1943г. постоянный мост был готов.
Руководители города выдохнули: успели до ледохода, теперь можно разбирать хлипенький низкий мост, пока он под напором льда сам не развалился и не поломал опоры постоянного моста, который находился ниже по течению. Но Зубков вступил в полемику с высоким начальством. Иван Георгиевич считал, что в условиях войны обязательно нужно сохранить низкий мост как запасной вариант. К нему прислушались, деликатно намекнув, что если ледоход всё-таки снесёт деревянный мост и выведет из строя постоянный, с ним будут разговаривать по-другому и в другом месте. Ну и, конечно, инициатива карается исполнением: Иван Георгиевич должен был сам сделать так, чтобы реализовать свой замысел и сохранить оба моста.
Ледоход на Ладоге начинается в конце марта-начале апреля. Теперь отсчёт времени должен стать очень точным. У Ивана Георгиевича была всего лишь пара недель на то, чтобы что-то предпринять.
Первым делом наш герой отправился собирать информацию. Причём не к высоколобым кабинетным учёным, а к самым что ни на есть практикам — ладожским рыбакам. Они-то и подсказали Зубкову, что лёд будет «переть» на мост всего неделю. А потом поменяется ветер, и льдины поплывут в противоположную сторону.
Значит, нужно было продержаться всего неделю, это уже не так плохо!
За пару дней до начала ледохода команда сапёров-подрывников начала вести взрывные работы в районе крепости Орешек. Сапёры крошили ладожский лёд на мелкие кусочки, а на низком мосту стояла целая команда с баграми (1500 человек!) и проталкивала мелкие кусочки льда между опорами моста, чтобы не повредить их.
Неделя самоотверженной работы (люди с баграми круглосуточно дежурили на мосту) — и оба моста были сохранены!
Надо ещё сказать, что Зубков как в воду глядел: вскоре после этой истории постоянный мост разбомбили, и тот самый хлипенький деревянный мост принял на себя всю тяжесть военных перевозок, пока его высокий собрат был на ремонте.
Вот вам история из жизни Ивана Георгиевича Зубкова, спасителя Ленинграда. Посмотрите на его фотографию. Этого героя, мне кажется, должен знать в лицо каждый петербуржец.
#музейная_крыса_из_истории