Найти тему
Энергия из отходов

Ставропольский аспирант создал импортозамещающее удобрение из куриного пера⁠⁠

Как куриное перо может стать уникальным удобрением, которому нет аналогов нигде в мире? Об этом знает молодой ученый из Ставрополя Максим Тараванов, который создал инновационную импортозамещающую технологию для поддержки аграрного сектора. Расскажем о многообещающей разработке подробнее.

Максим Тараванов – врач-ренгенолог, аспирант Северо-Кавказского федерального университета. С первых дней учебы молодой студент проявил неподдельный интерес к исследованиям и научной деятельности.

-2

Одно из последних увлечений молодого ученого – это работа над удобрением нового типа на основе макро- и микроэлементов из белоксодержащих отходов. Интерес к этой теме у Максима родился неспроста: дело в том, что Ставропольский край считается аграрным, однако большинство предприятий вынуждены выбрасывать огромное количество белковых отходов животного происхождения, поскольку их просто не перерабатывают.

-3

Идея Максима – начать расщеплять эти отходы методом гидролиза, то есть через обработку водой, на полезные аминокислоты – в результате получится полезное удобрение для сельхозкультур.

-4

По сути, разработка аспиранта способна решить сразу несколько задач – не выбрасывать отходы животноводства, а эффективно удобрять ими растения и при этом успешно заместить зарубежные более дорогие аналоги.

Самым сложным в процессе работы для Максима оказался поиск органического сырья. В итоге выбор пал на самое простое – куриное перо! Уникальность удобрения из пера состоит в том, что оно, в отличие от большинства аналогов, не растворяется сразу, а насыщает растения полезными веществами пролонгировано, в течение 3 месяцев.

-5

Кстати, разработкой уже заинтересовались крупные промышленники, и со стороны государства Максим также получил поддержку, выиграв в конкурсе «Студенческий стартап». Молодой ученый искренне верит, что его технология поможет в будущем как огородникам-частникам, так и крупным аграрным комплексам в разы повысить урожайность.