Найти в Дзене
Драга.Лайф

«В него стреляешь – он не падает, идет» Выживший из 9 роты рассказал о битве за высоту 3234: как жил Афганистан в 1988 году

Зимой 1988 года неподалеку от границы Афганистана и Пакистана девятая рота 345-го гвардейского полка воздушно-десантных войск СССР в тяжелейших условиях удержала стратегически важную высоту.

Андрей Кузнецов. Фото: кадр из видео
Андрей Кузнецов. Фото: кадр из видео

На YouTube-канале «Спектр» появилось видео, герой которого рассказал о тех далеких событиях. Военнослужащий принимал в них участие и поделился своими воспоминаниями.

Андрей Николаевич Кузнецов был старшиной той самой девятой роты, о которой позднее был снят знаменитый фильм.

Его призвали в армию и отправили в Афганистан. Родители Андрея до последнего не знали, куда направляется их сын.

По словам бойца, в то время об Афганистане было мало что известно — наркотрафик, южные рубежи страны.

Когда Андрей приехал на место, его поразила окружающая обстановка — до этого о таком он читал только в книгах: странно одетые люди, огромное количество наркотиков и оружия у местного населения, американские и французские консультанты.

Место дислокации подразделения Кузнецова находилось в нескольких сотнях метров от кишлака, в котором жили люди. По словам военнослужащего, там царило настоящее Средневековье. В жилищах людей не было мебели, лишь коврики повсюду.

Местные жители разбивали в горах огороды и кормились урожаем. В каждом доме было оружие, с которым умели обращаться все — от мала до велика. Причем зачастую именно дети выступали в роли диверсантов.

По словам Андрея, однажды вечером один из отрядов наших военнослужащих лег спать. К ним пробрался маленький мальчик и закрепил мину — восемь человек погибло от страшного взрыва.

Местное население хорошо говорило по-русски, особенно дети. И они постоянно просили у солдат деньги.

7 января 1988 года произошел один из самых страшных боев афганской кампании. Это случилось на высоте 3234 неподалеку от города Хост. 39 советских солдат на протяжение двенадцати часов удерживали рубежи, к которым подступало несколько сотен боевиков. Эта высота была очень важна — с нее отлично была видна дорога, по которой шел вывод войск.

Когда наши бойцы попали на эту высоту, по ним сразу начался массированный обстрел. В первые же минуты погибло несколько человек. Ближе к вечеру огонь стал еще более сильным. К этому времени солдаты закрепились на высоте и смогли отражать атаки противника.

По словам Кузнецова, главной сложностью было то, что помощь не могла прийти быстро — все это знали и понимали, что могут рассчитывать только на себя.

Андрей вспоминает:

- Стреляю я метко, но вижу, что попадаю в него, а он не падает, он идет все равно на тебя. Они не чувствуют боли.

По словам военнослужащего, боевики находились под воздействием запрещенных веществ.

До самого рассвета советские солдаты отразили 12 атак противника.

Андрей Николаевич вспоминает, что самые тяжелые моменты были тогда, когда приходилось относить за высокий валун тела убитых боевых товарищей и раненых сослуживцев. Люди, которым из-за полученных ранений оставалось жить всего несколько часов, кричали от боли, но оставшиеся в живых ничем не могли им помочь и были вынуждены продолжать отбиваться от боевиков.

В какой-то момент пришло понимание, что девятая рота уже никуда не уйдет с этой высоты:

- Или они нас возьмут, или мы отстоим.

Солдаты знали, что помощь обязательно подоспеет, им только нужно было продержаться до прихода подкрепления.

Наконец советские военные увидели, что к ним приближаются другие наши подразделения. Боевики тоже поняли, что советских солдат становится значительно больше и предприняли последнюю попытку атаковать высоту, после чего забрали своих убитых и покинули территорию.

После этого боя Андрей Николаевич несколько месяцев приходил в себя. Единственное, что спасало его от тяжелых воспоминаний — это письма из дома, которые были лучом тепла среди тяжелых военных будней.

Источник: Курьер.Среда