В сущности, флоксы – очень неприхотливые цветы. Избыточным уходом и заботой им, скорее, можно навредить.
Всё, что я делаю осенью для моих красавцев – двойная обработка перед самой зимой. Раньше – не надо. Обработка простая, но действенная. А узнала я о том, как ухаживать за флоксом в предзимье на выставке, посвящённой празднику урожая. С этим моментом связана забавная история, которая и стала отправной точкой моего садоводства.
Помните, были такие, на которых садоводы выставляли свои достижения. Достижения свежекупленного родительского сада были, прямо скажем, скромные. И мы с мамой обожали эти осенние выставки даров природы: красиво уложенные в виде натюрмортов фрукты и овощи, роскошные букеты цветов.
На одной из выставок наше воображение потрясли флоксы. Огромные, просто невероятные шапки цветов яркими пятнами выделялись на общем осеннем фоне. Но флокс – не роза. И большинство посетителей проходило мимо.
А флоксы – любимые мамины цветы, которые у нас тоже расти не желали. Мимо флоксов, мама, естественно, пройти не могла. Хозяйка флоксов, видимо, обиженная равнодушием, нам обрадовалась и подробно рассказала о том, как ухаживает за своими красавцами.
Сейчас я понимаю, что у неё были флоксы сортовые. И возможно даже стояла она возле своих цветов не просто так. Скорее всего у неё можно было взять контакт и приобрести делёнку сортового флокса. Эх, мне бы сейчас в то время вернуться…
Про уход я запомнила крепко-накрепко. Флоксы любят плодородную влагоёмкую землю без застоя воды. Не любят навоз (видимо, имелся в виду свежий) и категорически не любят присутствия сорняков. То есть полоть придётся. Любят регулярный полив.
Но самое главное – осенний уход. Всё, что требуется – зола и бордовая жидкость. И того, и другого не жалеть, прямо как напалмом поливать. Как поливать напалмом, я не знаю, но бордоской жидкости для флоксов с тех пор не жалею, как и золы.
Бордовой жидкости я нигде не нашла ни тогда, ни потом. А весь остальной уход соблюдала. И наши задохлики начали оживать! Было это ещё в славные 90-е годы.
Это потом я поняла, что имелась в виду вовсе не бордового цвета жидкость, а препарат. И думала, что это какое-то суперсредство бордового цвета. Но поначалу пыталась найти и в садовой литературе, и в магазинах ту самую заветную бордовую жидкость, доводя продавцов до белого каления:
- Бордоская, может?
- Да нет, бордовая!
Да уж, приходим мы в садоводство разными путями.
Но про осенний уход за флоксами. После первых заморозков (или накануне) опрыскиваем флоксы во весь рост и землю под ними 3% бордоской жидкостью, не жалея. После этого стебли обрезаются но не под корень, а оставляя пенёчки сантиметров 10. В дальнейшем эти пенёчки мешать не будут.
Теперь опыляем землю вокруг флоксов золой. Я её не просеиваю заранее, опыляю прямо через пластиковый ящик с мелкой ячейкой. Опыляю хорошенько, чтобы всем стебелькам досталось. А после этого прямо на опылённые золой пеньки кладу срезанные стебли.
Потом снег укроет весь валежник и флоксы отлично перезимуют. С первыми проталинами я убираю старые стебли, подсыпаю хорошо перепревший компост и больше ничего не делаю.
Флоксы крепкие, здоровые, цветут хорошо и обильно, ничем не болеют.