Найти тему
МуZей Победы

Редкая награда. Почему Константин Рокоссовский был награжден орденом Красной Звезды в самом начале войны?

«Дорогая моя Люлю! Наконец-то я успокоился, так как разыскал свою семью», — с этих слов начинается письмо маршала Константина Рокоссовского жене Юлии. О судьбе своей семьи генерал узнал только в сентябре 1941 года. До этого момента Константин Константинович предполагал, что жена и дочь Ариадна могли погибнуть. В сегодняшнем материале расскажем, как проходили первые месяцы войны для будущего маршала и как этот трудный период пережила его семья.

Константин Рокоссовский с женой Юлией
Константин Рокоссовский с женой Юлией

Бои лета 1941 года

Рокоссовский встретил Великую Отечественную командиром 9-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. В первый же день боев подразделение начало выдвигаться на линию фронта. 23 июня часть Рокоссовского вступила в бой под Луцком. До 26 июня мехпорпус вел оборонительные бои. Затем Константин Константинович получил задачу провести контрудар в районе городов Млинов и Дубно. Наступление корпуса не достигло цели по освобождению указанных населенных пунктов, однако оттянуло на себя часть немецких сил, замедлило их общее продвижение на запад.

-3

После завершения операции мехкорпус вел упорные оборонительные бои. Рокоссовский изматывал противника активной обороной и отходил только по приказу. За успехи в боях июня-июля 1941 года генерал-лейтенант был удостоен ордена Красного Знамени. В этот период Красная Армия отступала и терпела поражения в битвах, поэтому награждения генералов производились крайне редко. Вот что вспоминал о тех сражениях Константин Рокоссовский:

«Ни огромное превосходство противника в танках, ни широкое использование им авиации, которая беспрепятственно бомбила наши боевые порядки, особенно там, где враг наносил удар, не сломили упорства корпуса. Гитлеровцы не смогли разгромить нас. Им удалось лишь потеснить наши войска, да и то ценой огромных потерь».
-4

11 июля Рокоссовского назначили командиром 4-й армии Западного фронта. А 17 числа генерал-лейтенанту поручили ответственную задачу: восстановить прочную линию фронта под Смоленском. Для этого Константина Константиновича назначили командиром оперативной группы. Ему выделили группу командиров, радиостанцию и два автомобиля. Остальное он должен был добирать сам: останавливать и подчинять себе остатки 19-й, 20-й и 16-й армий, выходивших из смоленского окружения. Этими силами Рокоссовскому нужно было удержать Ярцево.

-5

Константин Константинович выполнил поставленную задачу. Он умело организовал оборону из отступающих частей и полученных подкреплений. Вот что вспоминал советский генерал:

«Армия занимала оборону на 50-километровом фронте, перехватывая основную магистраль Смоленск — Вязьма. Некоторое время спустя противник все же предпринял попытку прорвать оборону на ярцевском направлении. Решил, по-видимому, прощупать ее устойчивость. Ему это не принесло ничего, кроме значительных потерь. Бой шел напряженный, длился два дня, затем активность немцев иссякла».
-6

В это время Рокоссовский ничего не знал о своей семье. В начале войны он отправил жену и дочь на поезде в Москву. Город оказался закрыт, поэтому они были вынуждены направится сначала в Казахстан, а потом к родственникам в Новосибирск, где и пробыли до апреля 1942 года. Генерал узнал о местонахождении своей семьи только в сентябре 1941 года. Об этом трогательном моменте Константин Константинович пишет в своем письме:

-7
«Как я рад, что вы нашли себе пристанище и находитесь среди своих родных».
-8

Это письмо Рокоссовского хранится в фондах Музея Победы. Узнать больше о судьбе прославленного военачальника вы сможете на наших выставках и экспозициях.

#МузейПобеды #ФондыМузеяПобеды