Традиционный пост с итогами прошедшего месяца. В очередной раз итоговый пост начну с ключевой ставки – в сентябре она снова была повышена. С 12% до 13%. Рублю это пока не особо помогает. Доллар стремится снова к 100.
Индекс Мосбиржи наконец-то пытается уйти в долгожданную коррекцию. Максимальное падение от пика сентября до дна в моменте составляло порядка 8%.
Тем не менее, месяц закрылся всего на 3% ниже, чем в августе. Важно отметить, что это первый месяц, закрытый в минус по индексу за этот год. До этого с января в течение 8 месяцев наблюдали безостановочный рост.
Передышка рынку просто необходима. Без коррекций не бывает роста.
А коррекцию закономерно можно объяснить повышением ключевой ставки. Инвесторы начинают потихоньку перекладываться из акций в депозиты и облигации с доходностью 12-14% годовых. Кстати, скоро ждите актуальную подборку по накопительным счетам. Многие банки подняли ставки с 1 октября.
💼 Какие сделки совершал в портфеле в сентябре?
Продал часть Алросы. Ожидаю, что акции будут показывать динамику хуже рынка в ближайшее время из-за влияния санкций.
Продал префы Саратовского НПЗ и ТГК-1. Не вижу в них актуальных инвест-идей.
Подрезал позицию в Фосагро. При текущей оценке, а также с учетом форвардного размера дивидендов, стоят дороговато. Если будет возможность докупить ниже – воспользуюсь.
На высвободившийся кэш купил фонд ликвидности AKMM. Можно ожидать от него доходность порядка 12% годовых + возможность в любой момент вывести средства без потерь для закупок на коррекциях.
А какие действия вы осуществляли в своих портфелях в сентябре?
Доходность портфеля за сентябрь: -3,73%
Индекс Мосбиржи за сентябрь: -2,93%
Доходность портфеля с начала года: +59,53%
Индекс Мосбиржи с начала года: +45,46%
Поставьте 👍 посту, если было полезно и стоит продолжать рубрику