Приветствую всех!
За окном становится все пасмурнее, на улице прохладнее и в такие дни, неминуемо приблежающейся мрачной осени, как никогда хочется чего-то вкусненького и сладенького.
И, я думаю, что как раз для таких случаев и придумали сладкие вина несущие в себе не только сладость и радость, но мощную солнечную энергию полную тепла и воспоминаний о южных краях.
Сегодня, я спешу поделиться с вами впечатлениями от недавнего знакомства с подобной сладкой парочкой.
Итак, встречайте:
Образец 1:
Вино Мерло сладкое, 2019
Розовое, сладкое 🩷
Производство: Россия, Кубань, Семигорье, Сикоры 🇷🇺
🍇 Мерло 100%
Алкоголь: 13%🍷
Особенности производства:
- 100% ферментация и выдержка в стали
🥸 Что в вине нашла я:
Вино хоть и сладкое, но имеет очень легкую, свежую структуру (несмотря на достаточно высокий % алкоголя). Здесь вы не найдете ликерной тягучести и сахарной сиропности. Напротив, все очень легко, свежо, безмятежно и лишь сладковатый привкус напоминает вам о том что вино действительно относится к разряду сладких.
Что касается вкусоаромата, то здесь вас в бокале поджидает чудесная фруктово-ягодная корзина: персики, нектарины, сладкая мармеладная малина, ароматная клубника, топинамбур, личи и даже капелька апельсина, которые сплелись в чудесный вкусо-ароматический союз и готовы порадовать вас своим присутствием.
Что же касается гастросопровождения, то к данному напитку прекрасно подойдет сырная тарелка, легкие мясные закуски, колбасы, сырокопченые деликатесы, ветчина, а также, не лишними будут и легкие фруктовые десерты без приторности и излишней сладости.
В общем, вино мне понравилось, но возможно, не хватило ожидаемой густоты и текстурной насыщенности.
Вино чуть слаще стандартного полусладкого, но не дотягивает до уровня настоящего сладкого представителя, каким таковой мне представляется.
Поэтому моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 1990 руб.): 👍👍👍+
Образец 2:
Вино «Лефкадия Пти Мансан», 2018
Белое, сладкое 🤍
Производство: Россия, Кубань, Крымск, Долина Лефкадия 🇷🇺
🍇 Пти Мансан 100%
Алкоголь: 11% 🥂
Сахар: 100 г/дм3
Особенности производства:
- Вино создано из винограда сорта Пти Мансан позднего сбора, выращенного исключительно на виноградниках винодельни «Долина Лефкадия»
- Ручной сбор урожая осуществляется в момент оптимальной зрелости винограда (когда виноград уже чуть заизюмился на лозе), после чего ягоды тщательно сортируются
- Винификация по классической технологии протекает под контролем виноделов на каждом этапе производства и при определенных температурных условиях
Немного о сорте винограда 🍇 Пти Мансан:
Пти Мансан (Petit Manseng), он же Izkiriota Ttipia - белый сорт, распространённый на юго-западе Франции, с начала XVI века.
Сорт очень низкоурожайный и обладает длительным сроком созревания, а также подвержен поражению «благородной плесенью» Botrytis cinerea, благодаря которой из этого сорта производят сладкие вина с ароматами экзотических фруктов, грейпфрута, меда, и пряников.
А также, для того, чтобы получить интересное сладкое вино, виноград оставляют на лозе высыхать, этот процесс французы называют passerillage (заизюмливание, высыхание), при этом содержание сахара и концентрация ароматов в ягодах увеличивается, а избыток влаги испаряется.
Именно таким образом было создано и наше сегодняшнее вино.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино произвело на меня только самое лучшее впечатление.
Здесь для меня уже все было в самой необходимой гармонии, и сладость и кислинка и изысканная ароматика, переносящая в мир знаменитых вин французского Сотерна.
В аромате - совсем немного розового тона, плавно пертекающего в медовые переливы искрящиеся вкраплениями нектарина, сладкого зеленого яблока и отголосками прелой листвы, так завораживающе благоухающей именно сейчас в период золотой осени.
Во вкусе приятнейшая кислинка не позволяющая сладости возоблодать в полной мере и стать приторной.
Здесь присутствует лимонно-апельсиновая тема с вкраплением ароматной осенне-лесной древесности и поджидающего вас дома после прогулки яблочного пирога.
Необыкновенно вкусно, ароматно и долго-послевкусно.
Это то вино к которому так и хочется вернуться вновь и укутавшись в теплый плед, на террасе, попивать неспешно, маленькими глоточками, наслаждаясь каждой каплей напитка и наблюдая за таким же неспешным облетанием последних осенних листиков.
Что же касается гастрономии, то конечно сыры, причем не только легкие, а также выдержанные, ароматные, благородные.
Отлично подойдут и десерты - фруктовые и сырные (чизкейки с кислинкой, панакота, фруктовые корзиночки).
Моя оценка: 👍👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 1490 руб.): 👍👍👍👍👍
Что же, вот мы и добрались до конца нашей сегодняшней сладкой темы.
Вина оказались интересными и очень разными, как говорится, на любой вкус и случай.
Хотите повеселее - выбирайте розовое сладкое Мерло, а если душа просит неспешного философского настроения, то однозначно Пти Мансан, который сегодня и стал мои главным фаворитом.
И, на сегодня, это все, прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно, жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 🍁☀️🍷
Если вам интересно еще почитать о сладких винах, то непременно загляните в рубрику «Самые сладкие»