Найти тему

Сладкая парочка - обзор двух удивительных вин, готовых, как нельзя лучше, скрасить осеннюю хандру 🍁🍂🍷

Приветствую всех!

За окном становится все пасмурнее, на улице прохладнее и в такие дни, неминуемо приблежающейся мрачной осени, как никогда хочется чего-то вкусненького и сладенького.

И, я думаю, что как раз для таких случаев и придумали сладкие вина несущие в себе не только сладость и радость, но мощную солнечную энергию полную тепла и воспоминаний о южных краях.

Сегодня, я спешу поделиться с вами впечатлениями от недавнего знакомства с подобной сладкой парочкой.

Итак, встречайте:

-2

Образец 1:

-3

Вино Мерло сладкое, 2019

Розовое, сладкое 🩷

Производство: Россия, Кубань, Семигорье, Сикоры 🇷🇺

🍇 Мерло 100%

Алкоголь: 13%🍷

Особенности производства:

  • 100% ферментация и выдержка в стали

🥸 Что в вине нашла я:

Вино хоть и сладкое, но имеет очень легкую, свежую структуру (несмотря на достаточно высокий % алкоголя). Здесь вы не найдете ликерной тягучести и сахарной сиропности. Напротив, все очень легко, свежо, безмятежно и лишь сладковатый привкус напоминает вам о том что вино действительно относится к разряду сладких.

Вино имеет очень красивый ярко-розовый цвет
Вино имеет очень красивый ярко-розовый цвет

Что касается вкусоаромата, то здесь вас в бокале поджидает чудесная фруктово-ягодная корзина: персики, нектарины, сладкая мармеладная малина, ароматная клубника, топинамбур, личи и даже капелька апельсина, которые сплелись в чудесный вкусо-ароматический союз и готовы порадовать вас своим присутствием.

-5

Что же касается гастросопровождения, то к данному напитку прекрасно подойдет сырная тарелка, легкие мясные закуски, колбасы, сырокопченые деликатесы, ветчина, а также, не лишними будут и легкие фруктовые десерты без приторности и излишней сладости.

В общем, вино мне понравилось, но возможно, не хватило ожидаемой густоты и текстурной насыщенности. 

Вино чуть слаще стандартного полусладкого, но не дотягивает до уровня настоящего сладкого представителя, каким таковой мне представляется.

Поэтому моя оценка: 👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 1990 руб.): 👍👍👍+

Образец 2:

-6

Вино «Лефкадия Пти Мансан», 2018

Белое, сладкое 🤍

Производство: Россия, Кубань, Крымск, Долина Лефкадия 🇷🇺

🍇 Пти Мансан 100%

Алкоголь: 11% 🥂

Сахар: 100 г/дм3

Особенности производства:

  • Вино создано из винограда сорта Пти Мансан позднего сбора, выращенного исключительно на виноградниках винодельни «Долина Лефкадия» 
  • Ручной сбор урожая осуществляется в момент оптимальной зрелости винограда (когда виноград уже чуть заизюмился на лозе), после чего ягоды тщательно сортируются
  • Винификация по классической технологии протекает под контролем виноделов на каждом этапе производства и при определенных температурных условиях

Немного о сорте винограда 🍇 Пти Мансан:

Сорт винограда Пти Мансан
Сорт винограда Пти Мансан

Пти Мансан (Petit Manseng), он же Izkiriota Ttipia - белый сорт, распространённый на юго-западе Франции, с начала XVI века. 

Сорт очень низкоурожайный и обладает длительным сроком созревания, а также подвержен поражению «благородной плесенью» Botrytis cinerea, благодаря которой из этого сорта производят сладкие вина с ароматами экзотических фруктов, грейпфрута, меда, и пряников.

Благородная плесень Botrytis cinerea изменяет химический состав ягоды, а значит, серьезно влияет на цвет, ароматику и вкус вина. Для ботритизированных вин характерен золотистый оттенок и ароматы засахаренных фруктов, меда, имбиря и апельсинового мармелада. Сладость в них обычно хорошо сбалансирована кислотностью.
Благородная плесень Botrytis cinerea изменяет химический состав ягоды, а значит, серьезно влияет на цвет, ароматику и вкус вина. Для ботритизированных вин характерен золотистый оттенок и ароматы засахаренных фруктов, меда, имбиря и апельсинового мармелада. Сладость в них обычно хорошо сбалансирована кислотностью.

А также, для того, чтобы получить интересное сладкое вино, виноград оставляют на лозе высыхать, этот процесс французы называют passerillage (заизюмливание, высыхание), при этом содержание сахара и концентрация ароматов в ягодах увеличивается, а избыток влаги испаряется. 

Именно таким образом было создано и наше сегодняшнее вино.

🥸 Что в вине нашла я:

Вино произвело на меня только самое лучшее впечатление.

Здесь для меня уже все было в самой необходимой гармонии, и сладость и кислинка и изысканная ароматика, переносящая в мир знаменитых вин французского Сотерна.

В аромате - совсем немного розового тона, плавно пертекающего в медовые переливы искрящиеся вкраплениями нектарина, сладкого зеленого яблока и отголосками прелой листвы, так завораживающе благоухающей именно сейчас в период золотой осени.

Во вкусе приятнейшая кислинка не позволяющая сладости возоблодать в полной мере и стать приторной. 

Здесь присутствует лимонно-апельсиновая тема с вкраплением ароматной осенне-лесной древесности и поджидающего вас дома после прогулки яблочного пирога.

-9

Необыкновенно вкусно, ароматно и долго-послевкусно.

Это то вино к которому так и хочется вернуться вновь и укутавшись в теплый плед, на террасе, попивать неспешно, маленькими глоточками, наслаждаясь каждой каплей напитка и наблюдая за таким же неспешным облетанием последних осенних листиков. 

Что же касается гастрономии, то конечно сыры, причем не только легкие, а также выдержанные, ароматные, благородные. 

Отлично подойдут и десерты - фруктовые и сырные (чизкейки с кислинкой, панакота, фруктовые корзиночки).

Моя оценка: 👍👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 1490 руб.): 👍👍👍👍👍

Что же, вот мы и добрались до конца нашей сегодняшней сладкой темы.

Вина оказались интересными и очень разными, как говорится, на любой вкус и случай. 

Хотите повеселее - выбирайте розовое сладкое Мерло, а если душа просит неспешного философского настроения, то однозначно Пти Мансан, который сегодня и стал мои главным фаворитом.

И, на сегодня, это все, прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно, жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 🍁☀️🍷

Если вам интересно еще почитать о сладких винах, то непременно загляните в рубрику «Самые сладкие»