Столкнулся с такой проблемой: зрители плохо вовлекаются в видео с прохождениями игр. Секунд пятьдесят и канал связи пропадает. Почему так происходит?
Лонгплей лонгплею рознь?
Я никогда не считал себя крутым стримером: вовлекаюсь в различные игровые истории, а затем делюсь радостью прохождения с миром.
И вот что я заметил: какой бы интересной игра не была, 90% зрителей в Дзен ставят на стоп видео с ее прохождением.
Я подумал: наверное, дело во мне. Я - криворукий с сиплым голосом и неприятной внешностью, поэтому меня не смотрят.
Погрустив, пошел за советом не к косметологу, а к бывалым. Мне посоветовали резать видео - хронометраж 15 минут максимум.
Начал обрезать ролики, но лучше не стало: зрители все равно отваливались на первой минуте.
Стал ещё тщательнее монтировать прохождения, выжимать из видеоряда всю воду, ненужные моменты - вовлекаемость всё равно никакая.
Отчаявшись, решил поделиться болью с коллегами по платформе. Они мне рассказали, что беда с видео не только на игровых каналах. Зрители совершают массовый побег даже с роликов, которые по качеству монтажа и съемок под стать фильмам Джеймса Кэмерона.
Во время мозгового штурма мы попытались понять, что так отпугивает зрителей от видео в Дзен.
Причина первая - монтаж
Как нам показалось, одна из причин - монтаж видеороликов. Искушенный YouTube зритель хочет видеть перед собой не просто видеоролик, а мини-фильм с отличным визуальным рядом, вставочками, эффектами.
У крупных блогеров за монтаж отвечают профессионалы. У них мощные компьютеры, лицензионные программы, которые помогают делать картинку сочной и привлекательной.
Что у меня? Я полиглот, баскетболист и непризнанный артист, который сидит у разбитого корыта. Один в поле не воин.
Причина вторая - наполняемость видео
Еще одна причина, уверены мои коллеги, кроется в сюжетной наполняемости видео. Если говорить про видео с прохождениями игр, то они должны быть уровня "эксперт".
Если проходишь Battletoads, то без сохранений и потери жизни. Иначе тебя смотреть не будут.
Искушенный зритель хочет максимального уровня экспертности, поэтому мне отвесили тумаков за прохождение самой каноничной Contra:
чувак, играй в стол - не позорься.
К слову, я привык к тому, что в нашей стране не уважают чужой труд. Судя по комментариям, у нас каждый второй мог бы возглавить государство, но только почему-то не получается.
Вроде и ум есть, руки - тоже, но что-то идет не так, поэтому люди сидят в условной "хрущевке" и выливают негатив на чужой труд. Ни капли уважения - только хейт.
Я с этой данностью давно свыкся и на неё не реагирую. Однако глупо отрицать, что именно не идеальность прохождения, отталкивает людей от видео с играми. Ничего не остается, как работать над собой.
Причина третья - реклама
Мои коллеги считаю, что реклама в роликах - еще одно зло, которое отваживает зрителей от просмотра. Её слишком много. На длинных видео она включается по несколько раз. Её не перемотать. Терпение у зрителей лопается. Они нажимают кнопку "стоп".
Отмечу: меня самого раздражает агрессивная реклама в Дзен. Однако, интересные видео стараюсь досматривать до конца.
Неужели я один такой?
К слову, в Дзен появилась новая фишка - скачай видео в приложении и смотри без рекламы. Некоторые блогеры переживают, что платформа лишает их заработка - нет рекламных вставок, минус вознаграждение.
На мой взгляд, путь, по которому пошел Дзен, правильный. Механизм исполнения подкачал.
Почему бы не сделать подписку Premium, как в YouTube, - заплати в месяц 199 рублей и смотри все ролики без рекламы. Автор в любом случае получит денежку, так как пользователь платной подпиской оплачивает его труд.
В общем, жду ваших откликов на заданный в самом начале обзора вопрос:
"На какой минуте/секунде вы ставить видео с прохождениями игра на "стоп" и почему?".