Запускаем с коллегами воинский учет на Ямале. Особенности и тонкости вахтового метода, менталитет местных жителей, осенняя прохлада... все по-настоящему. Давненько я не начинал вручную, с "нуля" ВУ в сложной ситуации. Тяжело, за короткий срок все успеть, ничего не упустить, сделать запуск и наладить дальнейшую системную работу.
✅У меня, конечно есть и всевозможные таблицы, и образцы документов, и опыт, но когда я ставлю галочки напротив выполненного, я получаю искреннее удовольствие, да и процесс запуска ускоряется. В зависимости от специфики предприятия, разрабатываем механизмы взаимодействия с работниками и военкоматами, но путь, практически всегда, один:
➡️Подготовка документации;
➡️Администрация (управа);
➡️Военкомат, а иногда и не по разу;
➡️Наладка внутренних процессов взаимодействия с работниками и их воинской повинностью;
➡️Отладка взаимодействия с военными комиссариатами;
➡️Системная работа.
Всегда начинаю работу с определенного чек-листа (он, несмотря на опыт, не в голове). Форма 18, приказ, план, журналы, карточки Ф10, стенд, должностные инструкции и т.д.
✅Выкладываю в телеграм канале один из чек-листов, для тех, кто в начале пути и тех, кто уже следует заповедям ВУ😊 Получил я его от Института профессиональных кадровиков (ИПК).
Не стоит пугаться словосочетаний "штаб оповещения" и "план замены специалистов".
Он уже был в чате, но как-то был "обделен вниманием".
Это - идеал ведения ВУ с точки зрения многих моих знакомых коллег из военных комиссариатов.
И, наболевшее для всех, в каждом ВК своя точка зрения, которую, порой, не оставишь без внимания.