Найти тему
Газета "Культура"

Реликвии Новодевичьего монастыря, сокровища полковых музеев и драгоценности Романовых

Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин представил в Министерстве культуры РФ выставочные планы на 2024 год.

В Минкультуры состоялась очередная презентация планов федеральных музеев на следующий год. «Первый проект ― это сокровища полковых музеев», ― объявил Алексей Левыкин и пояснил, что в Историческом музее хранятся уникальные коллекции так называемого военно-исторического музея. В начале XX века предполагалось создать в Москве подобный музей, но эта идея не была воплощена.
В комплексах полковых сокровищ есть и живопись, и оружие, и мундиры, и полковые реликвии, и подарки представителей высшей власти. «Работать над этой выставкой мы начали сразу после ударной выставки «Фаберже ― придворные ювелиры, ― рассказал директор Исторического музея, ― обратив внимание на то, что целый ряд предметов, которые мы показывали там, есть и в комплексах полковых музеев, что позволяет нам сформировать такие разделы, как «Офицерское собрание», «Полковые святыни», «Герои и награды». То есть выставка будет носить яркий характер, потому что здесь много произведений декоративно-прикладного и ювелирного искусства, а кроме того, за каждым предметом стоит история нашей страны».
Директор Исторического музея продемонстрировал один из экспонатов будущей выставки ― икону, в начале XX века принадлежавшую офицеру лейб-гвардии Преображенского полка, который командовал разведкой и погиб в самом начале войны 1914 года.
Второй проект называется «Дикое поле. В вечном движении». Это попытка ответить на вопрос, какую роль в истории нашей страны сыграла огромная евразийская степь, которая растянулась от Тихого океана до Карпат. «Выставка не монографическая, ― подчеркнул Алексей Левыкин, ― мы уже провели переговоры с такими музеями, как Третьяковская галерея, Кунсткамера, ГМИИ имени Пушкина, Государственный музей Востока. И с Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником».
В состав выставки войдут около 300 археологических памятников, в том числе такие раритеты, хранящиеся в Историческом музее, как знаменитая серебряная пайцза хана Узбека (пайцза ― серебряная пластина с надписью, выдававшаяся монгольскими правителями разным лицам как символ особых полномочий. ― «Культура»).
В 2024 году исполняется 500 лет Новодевичьему монастырю. В рамках праздничных торжеств ГИМ откроет выставку «Оплот веры», которая расскажет о важнейшем многовековом историческом пути обители. Выставка будет основана на той уникальной коллекции, которая хранится в Историческом музее, публика увидит сокровища монастырской ризницы XVI–XVII веков, произведения художественных мастерских Новодевичьего монастыря XVI–XIX веков, памятники русского церковного искусства.
«Но мы не ограничиваем историю Новодевичьего монастыря его активной жизнью до XIX века, ― отметил Алексей Левыкин, ― в XX веке монастырь был частью Исторического музея и там происходило много интересных событий. Думаю, что многим будет интересно узнать о знаменитой операции «Монастырь», которая проходила с 1942 по 1945 год».
В октябре начнет работу выставка «Ленин», она связана с еще одной памятной датой ― сто лет назад ушел из жизни создатель Советского государства. Впервые в новейшей истории России феномен Ленина станет темой выставочного проекта, в рамках которого будут представлены уникальные материалы из коллекции бывшего Центрального музея В.И.Ленина, в том числе ранее не демонстрировавшиеся.

Завершит год масштабная выставка из Государственного Эрмитажа ― «Драгоценности. Блеск императорского двора». Публика увидит великолепную коллекцию украшений российского императорского двора. Демонстрация ювелирных изделий фирм Cartier, Lalique и Tiffany & Co, придворного ювелира Фаберже и многих других мастеров будет сопровождаться показом произведений живописи, аксессуаров, бальных платьев и костюмов, позволяя полнее представить жизнь высшего общества Санкт-Петербурга в XVIII–XIX веках.
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН Москва