Скетч – это зарисовка. Рисуя их, мы тренируемся, набиваем руку, развиваем глазомер, экспериментируем. Любому художнику важно уметь подмечать детали и передавать настроение увиденного на бумаге. Поэтому скетчи для нас – как зарядка для спортсменов.
Их создание – отдельное удовольствие. Особенно если учесть, сколько разновидностей существует. Найдутся направления на любой вкус!
Food-скетчинг. Любимый многими формат – различные пироженки, мороженое, тортики, стаканчики кофе. Кому ж не понравится рисовать такое? Подобными скетчами можно оформить кулинарную книгу или меню какого-нибудь ресторана.
Fashion-скетчинг. Его чаще используют стилисты, модельеры, но вовсе необязательно ими быть, чтобы зарисовывать интересные аксессуары, модные образы.
Travel-скетчинг. Это ваши зарисовки, когда вы отправляетесь в путешествие и набрасываете на бумагу свои впечатления. Кусочек моря, симпатичный домик в горах, тропинка, уводящая в лес. Здесь можно не соблюдать перспективу, не вдаваться в подробности. Важно просто зафиксировать свою эмоцию и красоту момента.
Ботанический скетч. Цветочные композиции, наброски растений, но без детальной прорисовки в отличие от ботанической иллюстрации.
Городской скетч. Сидите в кафе, и из окошка открывается красивый вид или поймали необычный ракурс на привычный пейзаж, или заметили дом с прекрасной архитектурой. Хочется запечатлеть. Да, городской скетчинг чем-то похож на travel, но в нём уже потребуются ваши знания о перспективе, пропорциях, чтобы передать облик города правильно.
В нашей школе акварели "Пиктура" мы пробуем себя и в travel, и ботаническом, и food-скетчинге и тренируемся на городских зарисовках. А ещё пробуем различную стилизацию, играем с пятнами цвета и бликами. Каждый находит себе скетчинг по душе.
А пока поделитесь, какой вид скетчинга вам ближе?