Найти тему

По основным местам восстания Ивана Болотникова 1606 года

Корнями история этих событий уходит в две предыдущие статьи про Лжедмитрия I. 2 мая в Москву к нему приезжает Марина Мнишек, вместе с которой прибыл и большой польский отряд. Самозванец затеял пышную свадьбу, ход которой противоречил многим православным традициям. В результате, народ продержался чуть более двух недель, после чего в столице начался бунт, Лжедмитрий, спасаясь от толпы, выпрыгнул в окно, повредил ногу и в итоге был убит. Причем несмотря на то, что тело Димитрия было выставлено на всеобщее поругание, практически сразу же по Москве поползли слухи, что убит был не сам самозванец, а некто иной. Уцелевших поляков отпустили по домам, правда, отобрав у них всю добычу. Многие его сторонники, не признавшие власть Василия Шуйского, вернулись в город, который за полтора года до этого был базой для них - Путивль. Не так это и близко - через Калугу, Брянск и Севск около 700 км.

Москва - Путивль. Яндекс.Карты
Москва - Путивль. Яндекс.Карты

В общем, положение самого царя Василия Шуйского тоже было весьма шатким. Вот тогда на южных рубежах страны и вспыхнуло восстание, которое уже осенью 1606 года вылилось в поход на Москву. Во главе похода стал донской казак Иван Болотников, сам человек интереснейшей судьбы. В начале XVII века он оказался в турецком плену, откуда возвращался в родные края через... Самбор. А это на минуточку 70 км к юго-западу от Львова. Весьма кружной путь выбрал казак.

Самбор. Яндекс.Карты
Самбор. Яндекс.Карты

В этом городе он посетил замок Ежи / Юрия Мнишека, где ему представили очередного Дмитрия Ивановича.

Самбор. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Самбор. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вряд ли Болотников поверил в его историю, однако с большой охотой согласился стать "большим воеводой", после чего и был направлен в Путивль в помощь для борьбы против Шуйского. А от Самбора до Путивля еще 930 км.

Самбор - Путивль. Яндекс.Карты
Самбор - Путивль. Яндекс.Карты

В юго-западных частях страны крупные города и целые уезды поднялись на борьбу против Шуйского, который послал войска для усмирения восставших под руководством Трубецкого и Воротынского. Первое столкновение произошло под Кромами в августе 1606 года, до которых от Путивля около 300 км.

Путивль - Кромы. Яндекс.Карты
Путивль - Кромы. Яндекс.Карты

Ситуация там развивалась достаточно странно. Царский отряд вроде бы нанес поражение отряду Болотникова. Войска Шуйского осадили крепость, но в итоге затем поспешно сняли осаду и удалились к Орлу, так и не взяв город. Орёл тоже в итоге поддержал восставших, после чего царская армия продолжила свое отступление на север.

Кромы. Фото из открытых источников Яндекс,Картинки
Кромы. Фото из открытых источников Яндекс,Картинки

Параллельно войско Воротынского осадило другой стратегически важный пункт - Елец. Еще Лжедмитрий превратил этот город в военную базу, где было сосредоточено большое количество различной военной утвари, а главное - оружия. Город таже поддержал силы Болотникова, и также как и под Кромами, царские силы не смогли взять Елец, перейдя к осаде. Кромы и Елец находятся практически на одной широте, но последний на 250 км восточнее.

Кромы - Елец. Яндекс.Карты
Кромы - Елец. Яндекс.Карты

После победы под Кромами, осмелели и отряды Ельца, которые стали совершать дерзкие вылазки, в результате которых царские отряды стали отступать еще дальше на север. В наши же дни Елец - это уже Липецкая область. Очень красивый город со множеством церквей.

Елец. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Елец. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Здесь одна река с интересным названием Ельчик впадает в другую с не менее интересным названием Быстрая Сосна. В довершении ко всему через последнюю переброшен мост, название которого ну вообще ничего общего с водой не имеет - Каракумский. Он вроде как пешеходный в настоящее время.

Каракумский мост, Елец. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Каракумский мост, Елец. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Сам Болотников в это время был занят преследованием отряда Трубецкого, который отступал в направлении Калуги. А его соратник - Пашков - преследовал Воротынского в направлении Тулы. А что Калуга, что Тула - это все уже прямая угроза Москве.

В конце сентября войско Болотникова в районе Калуги встретилось с царскими войсками. Победителя в этом сражении военные историки не выделяют, однако в целом это еще больше упрочило стратегическую инициативу в руках восставших. Царские войска отступили к Москве, а восставшие продолжили поход.

Свято-Троицкий собор. Калуга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Свято-Троицкий собор. Калуга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Группа, возглавляемая Пашковым продвинулась еще дальше. Они взяли Серпухов, одержали победу в битве на реке Лопасня (сколько сражений на ней произошло!!!). Локальный успех сопутствовал войскам Шуйского в битве при Пахре. Но в целом положение царских войск оставалось очень тяжелым, хотя восставшим и пришлось избрать более восточный маршрут через Коломну, а это все потерянное время, которое осенью было на вес золота.

Река пахра. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река пахра. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В октябре 1606 года Коломна была частично захвачена восставшими, но Коломенский Кремль продолжал упорно сопротивляться. Восставшие стратегически верно рассудили, что особо Кремль в Коломне им не нужен, а значит нет смысла тратить на него силы и время.

Коломна. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Коломна. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Последняя крупная битва перед осадой Москвы произошла у деревни Троице-Лобаново в 70 км к юго-востоку от столицы.

Троице-Лобаново. Яндекс.Карты
Троице-Лобаново. Яндекс.Карты

Осада Москвы началась 28 октября 1606 года. Она продлилась около месяца. 2 декабря войско Шуйского нанесло армии Болотникова серьезное поражение у Коломенского. Повстанцы отступают к Калуге, которую уже в свою очередь осаждают царские войска. Город шашечников и Циолковского, Королёва и Гагарина. Вот такие у меня воспоминания почему-то об этом населенном пункте. А еще там огромный мост через маленький ручей на дне глубокого оврага:

Мост в Калуге. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мост в Калуге. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот такие сплошь знаковые места оказались охвачены движением к югу от Москвы. А впереди же будет укрепление авторитета царской власти и разгром восстания. Но это всё уже в следующей публикации. Спасибо, что читаете! До встречи!