Ноутбуки бывают разные. Некоторые созданы для бизнеса, другие буквально «разрывают» своей мощью сложные задачи (а своей ценой кошельки пользователей). Но есть и третий вариант, с так называемой гибридной графикой, который по идее должен устраивать всех юзеров.
IGPU и dGPU
Концепция таких ноутов проста. Их конструкция подразумевает, что обычные рутинные задачи выполняются с участием встроенного GPU (iGPU). Когда пользователь устает писать тексты и заключать договоры, у него есть возможность поиграть в навороченные (но не слишком) игрушки. Для этого на ноутбуке есть дискретная видеокарта (dGPU), которая берет на себя все заботы по обеспечению этого ресурсоемкого процесса. Однако на практике пользователи довольно часто утыкаются в потолок такой комбинации двух GPU. Дискретная «видяха не вывозит», а выбор игрушек, которые могут «завестись» на компьютере становится ограниченным. Эксперты отмечают, что новая технология от Microsoft может изменить сложившуюся ситуацию и сделать функционирование гибридных машин более сбалансированным.
Речь идет о CASO или Cross Adapter Scan-Out, своеобразной добавке к DirectX. К слову, технология пришла к нам вместе с Windows 11, но повод поговорить о ней у парней из Редмонда возник только сейчас, фактически спустя год после релиза системы. Представители компании отмечают, что позитивное влияние CASO заключается в увеличении частоты кадров в игрушках на 16% и сокращении задержки ответа дисплея на 27%.
Решаемые задачи
Стройная на бумаге схема совместной работы iGPU и dGPU на практике, как это обычно и бывает, терпит некоторые издержки в функционале. И главная проблема заключается в необходимости создания копии для каждого сгенерированного кадра. Иными словами, dGPU должен делать лишнюю работу за iGPU. Почему так происходит? Дело в том, что дискретный графический процессор подключен к дисплею через встроенную графику, которая имеет непосредственный доступ к устройству визуализации. В результате происходит ограничение мощности дискретных видеокарт.
Nvidia и AMD, весьма расстроившись по этому поводу, предложили свои технологии обхода ограничений на ноутах с гибридной графикой. Технология мультиплексирования от «зеленого дома» получила название Optimus. Парни из AMD запустили аналогичную Smart Access. Однако для многих игровых и не очень лэптопов, не имеющих на борту всех этих фишек от производителей видеокарт, проблема осталась нерешенной. Вот почему CASO для множества пользователей может быть очень « в кассу».
CASO или Cross Adapter Scan-Out убирает необходимость в создании копии каждого кадра, работая напрямую с дисплеем. Такой подход соответственно оказывает положительное воздействие на гейминг, увеличивая количество фреймов в секунду, сокращая задержку сигнала при ответе дисплея и минимизируя возможность возникновения «конфликтных ситуаций», ведущих к «вылету» игры или падению операционной системы.
Какие-либо требования к видеоадаптерам для функционирования CASO отсутствуют. Однако технология может быть активирована только на гибридных системах, которые поддерживают ее нативно. По информации ресурса Videocardz, улучшения в работе своих машин почувствуют обладатели ноутбуков с GPU Radeon 6000 серии. Nvidia сообщила, что технология от Microsoft может быть задействована на любом из современных мобильных GPU при условии использования драйвера r515 или более нового. Представители Intel заявили о поддержке CASO их Xe графикой начиная с 11 Gen Core и выше.