На землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и личных подсобных хозяйствах нельзя строить бизнес-бани, рассказал NEWS.ru депутат Государственной думы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. По его словам, возведение такой постройки допускается только для собственных нужд — если это не капитальное сооружение, то его можно не регистрировать.
Организовать коммерческую баню можно только в объектах общественно-деловой застройки на землях населенных пунктов. А вот соседей по дачному участку, которые вдруг решили организовать бизнес даже только для членов СНТ, могут привлечь к ответственности за нецелевое использование участка. Это достаточно высокий штраф для физических лиц: от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не ниже 10 тысяч рублей; для должностных лиц — от 1 до 1,5%, но не ниже, чем 20 тысяч рублей, — предупредил Чаплин.
Кроме того, штраф для юридического лица, в том числе и для председателя СНТ, составит от 1,5% до 2% кадастровой стоимости, но не ниже 100 тысяч рублей. В особо острых ситуациях наказать могут даже лишением свободы, отметил Чаплин.
При этом никто не запрещает садоводам приглашать в свою баню соседей или друзей. Но если все же появятся доказательства коммерческого интереса дачника, то садовода будут ожидать серьезные проблемы, — сказал депутат.
Парламентарий добавил, что в целом ситуация «не очень однозначна». Чаплин напомнил, что на землях общего пользования можно организовать магазин в СНТ, поэтому, по его словам, правила стоит пересмотреть и для бань.
Чаплин также рассказал, в каких случаях дачники могут не платить налог на бани. По его словам, речь идет о постройках, которые не стоят на фундаменте и не имеют статус хозяйственной постройки.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале