Вот вы знаете, что в СССР было 2 Ленинграда? А что Байконур назывался Ленинском? А сколько было улиц в честь Владимира Ильича в нашей стране и за рубежом? И сколько из них осталось с таким именованием до сих пор?
Даже если вы родились уже после распада Союза, вы в курсе: самое частое название улиц, проспектов и площадей в наших населенных пунктах – в честь Ленина.
В разных фильмах даже обыгрывалось, как герои, не зная, какой бы назвать адрес в городе (для каких-то своих делишек), говорили про улицу Ленина – и впросак не попадали.
Точно так же можно до сих пор сказать, что идешь на улицу Ленина (иногда добавив слово «бывшую»), – и никто не будет удивлен.
Потому что такие улицы у нас были практически везде! И многие остались по сей день.
А сколько именно их было в СССР? И сколько осталось сейчас? Может быть, подсчет можно сделать очень просто – по числу населенных пунктов?
Нет, не всё так просто, поскольку:
1) как бы много улиц в честь вождя мировой революции ни было, все же они находились не в каждом селе и деревне, даже не в каждом городе;
2) чем больше был город – тем больше объектов в нем называли в честь Ленина.
Поэтому статистика тут не приблизительная, «на глазок», а строго по документам. Официальные же документы (по свидетельству СМИ, например «АиФ») указывают, что России в наследство от СССР досталось 7770 улиц Ленина. Вот такое красивое число.
Впрочем, другие источники (в частности, Википедия) приводят гораздо меньшее количество: порядка 5000 улиц в честь вождя.
Но и это еще не всё. Помимо улиц, в честь вождя на территории бывшего Союза назывались (и какие-то из них называются до сих пор):
1) целые города и области.
Причем во многих случаях они имели свой, так сказать, местный колорит. Допустим, город в Дагестане – Ленинаул, а в Нижегородской области – Ленинская слобода.
Ленинградская же область не переименована до сих пор, хотя уже несколько лет ее «возглавляет» город с новым старым названием Санкт-Петербург.
Любопытно, что у нас имелся и второй Ленинград – в Таджикистане (до того он был известен как Муминабад);
Также его называли Ленинградский.
2) городские районы. В частности, в Москве нынешняя Павелецкая площадь ранее именовалась площадью Ленина; во многих городах (от Томска до Душанбе) были проспекты Ленина;
3) другие географические объекты. Допустим, легендарный Байконур в 1958–1995 гг. назывался Ленинском;
4) памятники. Они были просто-таки везде – у дорог и рынков, перед облсоветами и больницами, во дворах школ и заводов… даже на антарктической станции «Полюс недоступности» (причем, заметьте, станция была временная – но и на короткий период своего действия она приобрела «персонального вождя»).
Кроме того, по данным СМИ, в честь вождя мировой революции называли улицы не только на территории бывшего СССР, но и «глубоко» за границей. В целом в мире таких улиц (без учета стран бывшего СССР) на сегодняшний день насчитывается не менее 460.
Больше всего улиц в разные годы в честь Ленина назвали:
1) в Болгарии – 115 (!);
2) во Франции – 83. Вообще же в этой стране, в частности в ее столице, больше всего наименований в часть русских деятелей истории, науки и культуры.
Так, есть в Париже улицы, площади и аллеи:
- в честь наших знаменитостей – Петра Великого, Л. Н. Толстого, П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, С. П Дягилева, В. Ф. Нижинского, С. В. Рахманинова, С. С. Прокофьева;
- в честь наших городов и рек – Москвы, Санкт-Петербурга, Невы;
- в честь наших (а по большому счету общемировых) событий – Сталинградской битвы;
- и др.;
3) в Сербии – 72;
4) в Македонии – 20.
Впрочем, большинство этих улиц Ленина на текущий момент носят уже другие названия. Единственная европейская столица, где улицу Ленина не переименовали до сих пор, – северо-македонская Скопье.
Не только близкая нам Европа, но и «дальний мир» откликнулся на традицию называть свои улицы в честь «дедушки Ленина». Среди них лидировали:
1) Африка – 17 (в 12 государствах);
2) Латинская Америка – 30 (причем из них целых 10 – в Бразилии, остальные – в 5 других странах).
П. с. В продолжение темы читайте Дзен-статьи «Оставлять ли Ленина на Красной площади? 48% – за превращение мавзолея в музей», плюс «В СССР был не 1 мавзолей, а 3 – разным людям в разных городах», а еще «Как Ленина в Великую Отечественную в Сибирь возили». И отвечайте на тест с интригой «Угадаете, кому или чему посвящены эти памятники?».
#история #СССР #наука #культура #Россия #общество #интересные факты