В 2015 году в городе Переславль-Залесский при реставрации Спасо-преображенского собора в процессе очистки стены южной абсиды храма миру явилась уникальная надпись на древнерусском языке.
Письменный памятник состоял из двух столбцов, обведённых рамкой. В левой части перечислен список имён, владельцы которых приняли участие в убийстве князя Андрея Боголюбского. Среди них особо выделяются трое братьев Кучковичей – Яким, Амбал и зять князя Пётр. В правой – краткое сообщение о произошедшем преступлении: "Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими слугами. Оному вечная память, а сим - вечная мука".
Так что-же произошло в далёком 1174 году в резиденции Андрея Юрьевича в Боголюбове?
Сын князя Юрия Долгорукого Андрей был любим среди простого народа. Имея железный характер, доставшийся от родителя, он продолжил его политику, выдвигая наверх менее знатных, но лично преданных ему людей, при этом щедро жалуя им земли. Конечно, такой расклад никак не мог нравиться родовитым боярским кланам.
Особенно конфликт обострился после неудачного похода на Киев в 1173 г. По всей видимости, к этому моменту бояре-заговорщики уже составили план по устранению князя. Наверняка понимая это, Андрей Юрьевич переезжает из Владимира-на Клязьме в свою резиденцию Боголюбово. Однако маховик был уже запущен.
Но как его убить? Отравить? Подкупить слуг, чтобы они его закололи, спящего? Нет, не получится. Во-первых, князь очень разборчив и подозрителен, что касается еды и питья, а во вторых, он окружён верными ему людьми. Остаётся одно - самим его устранить.
И так летопись нам в помощь. Вечером 28 июня 1174 г. после княжеского пира, на котором присутствовали и заговорщики, князь поднял последнюю чарку, выпил и вышел из-за стола. Гости, поняв, что застолье окончено, также выпили и стали расходиться. Однако не все покинули замок. Часть гостей во главе с братьями Кучковичами спустились в винный подвал выждать время и обговорить последние детали планирующегося преступления. А чтобы рука со страха в нужный момент не дрогнула, продолжили потчевать себя княжеским вином.
В двери княжеской опочивальни кто - то постучал.
"Кто? " - откликнулся князь Андрей.
"Я княже, Прокопий" - послышалось по ту сторону двери.
Князь с облегчением выдохнул. Прокопий был верным слугой князя. Только Андрей Юрьевич ошибся. Это был не его слуга. К этому моменту Прокопий был уже мёртв. Неожиданно послышался более мощный удар в дверь, потом ещё и в комнату ввалились убийцы. Князь кинулся к стене, где должен был висеть его меч, но его там не оказалось.
"Ключник" - подумал обречённый князь.
"Всё кончено" - послышался голос одного из заговорщиков.
Дело было сделано, и бояре отправились в подвал за добавкой. Однако князь был ещё жив. Не имея сил подняться на ноги, он пополз вниз по ступеням.
"Там внизу, у дверей стража. Они помогут".
Но стражники тоже были мертвы, и помочь князю Андрею уже было некому. Князя заговорщики нашли по кровавому следу. А вот теперь точно всё.