После того, как первобытная обезьяна при помощи палки-ковырялки превратила круглую гальку в квадратное рубило, заодно научившись разговаривать матом, у неё возникла внутренняя потребность мазать по стенам разноцветными отходами жизнедеятельности и вырезать из обглоданных костей нагих самок. Именно эта тяга к прекрасному заложила основы арт-галерейного искусства, живописи, скульптуры и дизайна, создав мощный культурный слой на который опираются общечеловеческие ценности. Но несмотря на то, что мазня на стенах выглядела у всех примерно одинаково, а самки отличались лишь размером бюста, сформировавшиеся ценности в итоге оказались диаметрально противоположными. Приснопоминаемый Владимир Владимирович очень популярно объяснял, что европейские ценности евразийцам больше не указ. Их джаз нам чужд. А значит пришло время достать из дедушкиного сундука пропахший нафталином кокошник и татаро-монгольские колодки.
С некоторым удивлением для себя я обнаружил, что у большей части моих соотечественников отсутствуют сколько-нибудь значимые ценности, а меньшая их часть предпочитает прятать свои сокровища подальше от посторонних глаз. Поэтому большинству будет весьма любопытно узнать, где прячется и как выглядит наше народное достояние.
Ценности, особенно духовные, чаще всего хранят в яйцах. В качестве иллюстрации можно привести ювелира Фаберже или патриарха Кирилла. Этот выбор не случаен. Как сказал Карл Линней: "Vivum omne ex ovo provenire" - "Всё живое появляется из яйца", и основы нашего культурного кода не являются исключением. Поэтому прежде чем стать культурным человеком, необходимо тщательно подготовиться.
Ни для кого не секрет, что европейская культура вылупилась из тестикул античности с её мифами и легендами. Геракл, которого всё время тянуло на подвиги, Одиссей, со своими непрекращающимися проблемами, и прочие граждане Евросоюза, оставили свои следы не только в виде срамных изваяний, но и затоптав нам звёздный небосвод. Что же касается отечественной курочки Рябы, птичника Финиста, и акселерата Святогора, то с грустью приходится констатировать - наши успехи оказались заметно скромнее. Румяный колобок явно не вывозит, а об интимной жизни Перуна нам практически ничего неизвестно. Но не оскудела земля российская талантами. Первым на роль выдающегося Гомера современности, основоположником и почётным членом союза мифографов Российской Федерации, решил номинироваться я. И свою дебютную работу, облечённую в свободный стих, мне захотелось посвятить большой, но чистой любви.
Пигмиллион и Голотело
На море, на океане, на суперконтиненте Водкальвбаре стоит медведь печёный, во рту кляп кручёный. В правом боку нож точёный, а из заднего прохода виден ананас мочёный. Знай режь, ананасом закусывай да вволю ешь. Это ещё не миф, а предание, мифотворчество всё впереди.
Пигмиллионы, населявшие Водкальвбарию, считали себя гениальными строителями и талантливыми изобретателями, но была у них одна отличительная черта, не то чтобы недостаток, скорее хобби. Почитая себя самыми обаятельными и экономически привлекательными, они являлись страстными царененавистниками, недолюбливая при этом всё остальное население земли за их политическую близорукость и нравственную недоразвитость. И вот однажды, Пигмиллионы решили очень своеобразно отомстить землянам, создав на зависть всем идеальную культурную личность. Как ни парадоксально, это оказался образ царя, через который жители Водкальвбарии желали показать прочим землянам идеальную справедливость, ум и сообразительность, а заодно и обратив их внимание на недостатки реальных царей.
Над своим идеалом Пигмиллионы трудились очень долго. Не жалея рук и ног, без обедов и выходных, лепили они своего супер-царя из палок, верёвок, пустых бутылок и конского навоза, оттачивая каждую складку на короне, пока их творение не стало вершиной идеала.
С каждым днём рукотворный Франкенштейн выглядел всё более совершенным, а его красота не знала границ. По злой иронии судьбы Пигмиллионы, сами того не желая, без ума влюбились в мумию, созданную собственными руками. Каждому, кто смотрел на зомби-царя, лежащего на жертвеннике, казалось что он живой, просто плохо себя чувствует, потому и накрылся прозрачным саркофагом, чтобы не дуло. В своём зомботворчестве Пигмиллионы не просто достигли вершин совершенства, они превзошли самые смелые фантазии любого нормального человека, создав уникальное произведение искусства, которое полюбили всем сердцем. Им так понравилось творение собственных рук, что они захотели сделать запасного царя - на всякий пожарный. Но рассудив, что два царя в одной берлоге не уживутся, отказались от этой затеи.
Увы, холодная мумия приносила Пигмиллионам лишь боль и страдания. На всей земле не было народа, который бы так сильно убивался по своему царю. Они каждый день могли ходить смотреть на своего возлюбленного, вожделеть его, прекрасно понимая, что он всего лишь искусная мумия. Они знали, что он никогда не ответит на их просьбы, не одарит ни рублём, ни нежным взглядом, не коснётся руками. Стараясь унять душевную боль, Пигмиллионы наряжали супер царя в прекрасные дорогие наряды в замен истлевших, чем-то напоминая стороннему наблюдателю игру детей с любимой игрушкой. Когда наступала ночь, они выключали свет и закрывали мумию на замок, чтобы её не украли завистливые соседи.
Конечно, подобные чувства не могли остаться незамеченными для верховного бога Бориса Зевсовича. Бог громовержец был поражен, как сурово обошлась злодейка судьба с населением Водкальвбарии. По всей видимости, провидение мстило бывшим царененавистникам в прекрасном облике из валяния. Наблюдая страдания Пигмиллионов, Борис Зевсович решил помочь страждущим облегчить их мучения.
Ежегодно в Водкальвбарии устраивались государственные праздники. Во время одной из таких гулянок, когда вся страна, загадав самое заветное желание, уже готовилась пропустить за воротник, Борис Зевсович двенадцать раз ударил в колокол. Люди были поражены - это означало, что их молитвы услышаны. Проснувшись с утра под ёлкой, Пигмиллионы с большим удивлением обнаружили рядом с собой, в коробке из-под украденной гуманитарной помощи, среди пустых банок и мишуры, лежащего наноцаря - Голотела.
Вселенскому счастью землян не было предела. На коронации нано Голотела присутствовал не только Борис Зевсович, но и другие видные представители политического Олимпа. И естественно, по давно заведённой традиции, жили Пигмиллионы с Голотелом долго и счастливо, а умерли все в один день.
Предание о Пигмиллионах и Голотеле убеждает нас, что даже в самой обыкновенной жизни возможны настоящие чудеса. Главное убедить себя в них поверить. Да, хорошего царя при плохих боярах можно встретить только в сказках или мифах, но основа моего повествования – это большая и светлая любовь! А закончить сегодняшнее строительство основ культуры мне хотелось бы строками Фёдор Ивановича.
"Единство, - рыкнул основатель наших "Дней", -
Быть может спаяно лишь виллами у моря..."
Но мы попробуем спаять его забор городя, -
А там увидим, как прочней...