Я выбираю не тех, как это можно исправить? Как перестать встречаться с «абьюзерами-женатыми-нарциссами-алкоголиками-тунеядцами»? И прочие вариациями на тему: «Мы любим тех, кто нас не любит, мы губим тех, кто в нас влюблён». Вопросы, которые приходится слышать любому психотерапевту.
Ответы разнятся. Бракованный тип привязанности, психические травмы нанесенные жестокими родителями, неуверенность в себе (универсальный ответ на все вопросы), ну и конечно ретроградный меркурий. Захотелось и мне вкинуть свои 5 копеек в эту неисчерпаемую тему.
Я большой поклонник принципа Оккама. Суть его заключается в том, что не следует множить сущности без необходимости. В переводе на русский это означает, что как правило верным является самое простое объяснение.
Человек из дома вышел и направился купить ботинки. Он померил одни. Они не подошли. Он сходил в другой магазин, там ботинки тоже не подошли. Человек устал ходить по магазинам, ему хочется домой. Какой вывод ему подсовывает услужливая голова, мечтающая о том, как она вместе с остальной тушкой уляжется на диванчик? У тебя патологический тип привязанности к обуви, поэтому ты и выбираешь неудобные ботинки. Или: невозможность найти хорошие ботинки следствие того, что внутренний ботиночный прицел сбился. Кто виноват. Ну понятное дело родители. Сами всю жизнь отходили в «скороходовской» обуви, а твоя неокрепшая психика все это наблюдала. Вот и результат. Опять же неуверенность в себе тоже не дремлет. Был бы ты уверенным, отобрал бы понравившиеся ботинки у прохожего. Или те дорогущие, на которые денег не хватает, прямо бы с витрины забрал. В общем, «усталые, но довольные они вернулись домой».
Но зимой босиком прохладно, поэтому рано или поздно человек вернется в один из магазинов и купит ботинки в которых ему некомфортно. Что это будет? Правильно, «незавершенное действие», привет великой Блюме Вольфовне Зейгарник. Тем, кто интересуется психологией, но не знаком с этим именем, крайне рекомендую загуглить. Но вернемся к нашим баранам в неподходящих ботинках. Так как проблема не решена, человек снова пойдет по магазинам, начнет опять сначала. И повторится всё, как встарь, ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица фонарь. В смысле закончится всё покупкой очередной парой неудобных ботинок. Выводы очевидны:
- До тех пор, пока проблема не решена голова будет продолжать поиски партнера.
- До тех пор, пока вы не готовы к длительному кастинг-марафону вы будете соглашаться на некачественный товар.
Вы не «абьюзеров-нарциссов-женатых-алкоголиков-тунеядцев» выбираете из-за детских травм. Вы проводите стандартную примерку одежды во время шопинга. То, что первые попавшиеся ботинки не подошли не патология, наоборот – это норма. А вот то, что вы их покупаете с голодухи, это уже отклонение. Однако данный феномен не про сложные психические драйвы, а про банальное отсутствие самодисциплины и мотивации. Разумеется все качественные люди уже с кем-то. И как только появляется «свободная касса» ее тут же занимают. Нужно успеть. А для этого необходимо быть как муха, всегда в движении. А не в статике, как растение (лист смородины груб и матерчат).
Возникает извечный вопрос: что же делать? Ответ незамысловат.
А) Перестать придумывать сложные психологические оправдания.
Б) Отходить минимум на 50, а лучше на 100 свиданий.
В) Не готовы искать – признайте, что на данном этапе жизни вам по факту никакие отношения не нужны и отстаньте с ними от себя и от окружающих.
Но мне могут возразить. Проблема не в том, что нет хорошей обуви. Она есть. Но я с упорством роторного канавокопателя выбираю черт-те что, цвета рухнувшей надежды. Ведь существуют же люди, которые добровольно предпочитают всю жизнь ходить не просто в неудобной обуви, а в деревянных башмаках на манер Нильса, который улетел с дикими гусями? Это тоже не из-за детских травм?
На это я отвечу, что не отрицаю наличие детских травм и то, что они усложняют жизнь взрослого. Я лишь говорю, что травмы не предопределяют наш выбор, не лишают свободы воли. Просто делают жизнь чуть сложнее. Но что-то постоянно портит жизнь, это данность. Люди о которых идет речь в интернете называются «созависимые». Я про них неоднократно писал. Вкратце, речь идет о том, что человек:
А) плохо переносит одиночество
Б) агрессивен выше среднего
В) совершенно не умеет отреагировать агрессию созидательно. То есть направлять агрессию на стимулы ее вызывающие с целью повышения качества собственной жизни.
Исходя из выше сказанного ему необходим партнер:
А) который никуда не денется потому что некуда
Б) на которого можно, и пассивно, и активно, и как угодно отреагировать агрессию всю жизнь.
Идеалом таких неудобных деревянных туфель являются зависимые люди. Да, они употребляют. Иногда бьют. Но не постоянно. Большую часть времени они вполне себе положительные персонажи. Идти им некуда, потому что большинству людей они и даром не нужны. После того, как человек употребил на него можно отреагировать агрессию активно. Бить скалкой потому что пришел пьяный. Или орать пока он после запоя страдает от чувства вины, которая отчасти наигрыш, а отчасти часть похмельного синдрома. А когда вина исчезла, как с белых яблонь дым, можно его бесконечно «пилить», унижать, упрекать, отреагируя агрессию пассивно. В общем встреча таких людей – именины сердца. Вся жизнь моя была залогом свиданья верного с тобой. Однако феномен созависимости никак не опровергает того, что написано выше.
Нет никакого «привлечения не тех». Нет «влечения к абьюзерам, женатым и недоступным». Есть:
1. Либо естественный поиск среди обычных людей. Которые не ангелы. Большинство из которых категорически не качественные и это нормально
2. Либо в силу пустоты вокруг вас и соответственно отсутствия конкуренции, течением прибивает обычных людей. Большинство из которых – смотри выше.
3. Либо вы созависимый человек, но это случается крайне редко.
В абсолютном большинстве случаев мы имеем дело с первыми двумя вариантами.
P.S. Задавайте вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer.
Ответы – в эфире, в четверг, в 16:00 Мск, в YouTube doctorvainer.
#психология #психолог #психотерапевт #докторВайнер #отношения #семейнаяпсихология #счастье #психологияличности #психологиячеловека #психологияжизни #секс #мужчинаиженщина #страсть #сексуальныеотношения #любовь #психологиялюбви #психологияотношений #социопат #абьюз #абьюзер #созависимость