Не так давно я уже хвалила свой странный инопланетный злак (или не злак - кто его знает?) - черный офиопогон Нигер:
Всем-то он хорош, но вот беда: медленно нарастает. Так во всяком случае о нем отзывались в некоторых обсуждениях, которые я читала перед тем, как посадить это чудо селекции. Так же отзывалась и я, поскольку за сезон он как будто не показал себя чемпионом роста.
Услышав это, мой черный друг видимо решил показать мне, кто тут на самом деле дурак. И вот в конце сентября, ковыряясь в хостарии, где он произрастает, я обнаружила, что у моего офиопогона появился маленький офиопогончик:
На всех фото это растение всегда изображено плотной куртинкой, поэтому мои ожидания были довольно определенны: я ждала, что он как луковичные или хаконехлоя будет наращивать розетки по бокам от уже имеющихся.
Каково же было мое удивление, когда личинку офиопогона я обнаружила совершенно в другом месте! Причем место это располагалось сантиметрах в 40 от материнского растения. Где-где, а там я точно не ожидала его увидеть.
Каково же было мое еще большее удивление, когда осмотрев как следует клумбу, где он растет, я обнаружила, что деток у офиопогона не одна а целых три штуки, и все в разных местах)
Один детеныш забился под кустик чабреца, остальные просто поползли в случайном направлении. Такое ощущение, что они оказались бы еще дальше, не упрись они в преграду в виде камней по краям их жилища.
Внимательно приглядевшись к фото конца августа, я усмотрела отпрысков офиопогона, которые в тот момент были едва заметны. Поскольку находились они не там, где я ожидала их увидеть, в тот момент конечно внимания на них не обратила.
Предположу, что выросли они именно а августе. Каждый из детенышей сейчас имеет каноничную черную окраску. В высоту в конце сентября они достигают около 6-7 см. Один из них растет уже двумя розетками.
Напомню, это растение живет у меня первый сезон, прежде сталкиваться с ним в реальности мне не доводилось. По итогам сезона я была им очень довольна, поскольку ровно никаких проблем оно не доставило, даже ни один слизняк или прожорливая улитка не повредили его ни разу.
Но осенний подарочек меня очень удивил и сильно поменял мой взгляд на это растение. Похоже, что если офиопогону у вас понравилось, то разрастается он совсем даже не медленно. Но при этом расти куртинкой, как его рисуют в объявлениях, он как будто совсем не склонен, если только вы не посадите его в горшок.
Таким образом, это растение, несмотря на видимую компактность, нуждается в пространстве, либо в ограничителе. Если того и другого не будет, офиопогончики разбегутся в разные стороны и придется их вылавливать и пересаживать, чтобы грешным делом не прополоть и чтобы не теснились с другими растениями. На мой взгляд, это важно, и при посадке полезно иметь это в виду.
У меня проблемы с местом для разрастания нет, поскольку в небольшой клумбе офиопогон растет в компании пихты, которая ему не мешает, и чабреца, который видимо с следующем сезоне я буду оттуда убирать. Сама клумба приподнята и имеет периметр из камней, которые не дадут офиопогону убежать в лес.
Финальный акт знакомства с офиопогоном - зимовка. Она у нас будет происходить под лапником. Будем наблюдать и ожидать от офиопогона новых успехов и только приятных сюрпризов.