Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Несгибаемая желтизна: приключения вейгелы гибридной Ауреа

В моем зеленом болотистом мире желтолистные растения имеют особое значение. Они создают акценты, формируют перспективу и служат теми опорными точками, за которые может зацепиться глаз. Да и просто мне нравится видеть свой сад разноцветным.

Стабильно желтых растений (то есть имеющих желтую хвою или желтые листья) совсем не много. Многие декоративные культуры имеют желтый окрас в отдельные периоды, а вот растений с постоянной желтизной куда меньше.

Сегодня хочу рассказать о кустарнике, который покорил меня в первый же сезон после посадки не только своей окраской, но и поразительной жаждой жизни.

Итак, вейгела гибридная Ауреа.

Это растение я приобрела в конце сентября 2022 на сайте Гарденплантс в размере с2 за 500 рублей, пленившись обещанной золотистой окраской:

Как всегда перед тем, как покупать, я пошла гуглить, что это за зверь, но ничего особо полезного не нашла.

Надо сказать, к растениям с названиями АУРЕЯ я испытываю некоторое недоверие, поскольку очень часто создатели сортов выдают желаемое за действительное, называя ауреями любую кочерыжку, которая хоть на миллиграмм отличается по цвету от обычной зеленой травы.

Но увидев эту вейгелу, я порадовалась, потому что в ней однозначно угадывалась нормальная, не выдуманная аурейность и моих ожиданий она не обманула. На том и была посажена и оставлена в покое для зимовки.

Но зимой всегда в саду происходит то, к чему жизнь нас не готовила. Мою свежепосаженную вейгелу настигла мышь. И настигла явно не случайно: уже в ноябре вся ее прикорневая зона была вспучена и испещрена ходами и выходами. Такое впечатление, что корни несчастной вейгелы сделаны из сыра((

Весной, когда сошел снег, ничего, кроме взрытой земли на месте посадки растения я не обнаружила. Даже палочек не осталось. Вот так это место выглядело 1 мая:

-2

На этом я распрощалась со своим новым питомцем и смирилась с тем, что он бесславно почил в желудке хвостатой твари. Самой твари я искренне пожелала быть сожратой злой лесной совой или какой-то другой птицей, которая, в отличие от моих котов, по ночам успешно справляется у нас с грызунами.

Но в середине июня меня ждал сюрприз. На пепелище кустика неизвестно каким чудом начали отрастать новые веточки того самого лимонного цвета:

-3

К счастью, я обнаружила ожившего задохлика раньше, чем по тому месту проехали косилкой. Разумеется, потерпевший сразу же был эвакуирован туда, где мышей у нас обычно меньше (поскольку вокруг приподнятой клумбы мыши тонут из-за частого подтопления).

Будучи очень благодарным и исключительно жизнеспособным созданием, уже через месяц после чудесного воскрешения вейгела приобрела довольно бодрый вид небольшого кустика:

-4

К концу августа кустик набрал немного высоты и нарастил побольше веточек:

-5

И наконец осенью он достиг нормальных размеров и заодно приобрел максимально золотистую окраску.

-6

По соседству с вейгелой у меня собраны несколько других растений, которые так или иначе проявляют видимую желтизну. Нужно отметить, что подопытная аурея держится достойно на фоне княжика Столвик Голд и туи Янтарь, а это для кустарника весьма хороший результат!

-7

Цветения конечно в этом году мы не увидели, но по цвету цветков аурея по идее не отличается от других сортов, то есть мы ожидаем примерно вот такой розовой окраски, какую показывает моя старенькая прибитая стройкой зеленая вейгела:

-8

Пока я искала информацию о своем сорте, мне довелось встретить много интересных рекомендаций по выращиванию и посадке вейгелы от адептов теоретического садоводства.

Оказалось, что осенью ее сажать не желательно, в малом размере - тоже не желательно, а дальше еще много всего про дренаж, посадочную яму 50 см, а также про то, что ни при каких условиях нельзя допустить подтопления.

Стоит ли говорить, что в моем болоте через подтопление по весне проходит в принципе каждое растение? Никаких ям, дренажей, возвышенностей ни для одной вейгелы не делала. Ну а при осенней посадке аурея умудрилась перезимовать у меня даже в желудке у мыши.

В создании подобных мистификаций вокруг растений я вижу очередной вред от теоретического садоводства. Конечно все, кто не первый год ковыряется в садах, отлично знают, что за зверь вейгела и дурью маяться не будут. Но для неофитов это колоссальный стресс. Ответственные люди с совершенно нормальными участками без болот зачем-то покупают керамзит, роют котлованы и всячески усложняют себе жизнь, а потом еще и нервничают, что растение не будет у них жить.

В пику горе-теоретикам хочу заступиться за вейгелы вообще и за аурею в частности. По моему опыту, это очень неприхотливый и красивый кустарник, который можно просто посадить и любоваться. Да, можно его мульчировать, давать удобрения, можно иногда стричь. МОЖНО, но не обязательно. Ни одна из трех моих старых вейгел никогда особо не купалась в заботе и внимании и все нормально себя чувствуют (даже та, на которую не так давно упала крыша)))

Единственное ограничение - пестролистные сорта требуют солнечного места посадки, иначе с ними произойдет вот такое обесцвечивание как с моей карликовой темной вейгелой, растущей в полутени:

-9

Этому кустику примерно 5 лет, он усердно пытается выдавать нужный окрас, но в затенении с этим не полностью справляется, поэтому когда дойдут руки, переместим его на более подходящее солнечное место.

Желтолистных растений это правило касается особенно, поскольку коричнева проявляется в листьях намного проще, чем желтизна. Предполагаю, что будучи посажена в затененное место, ауреа вместо лимонной будет расти совсем зеленой.

В остальном это растение, хоть оно пока еще мелкое, произвело на меня хорошее впечатление и я с удовольствием могу его рекомендовать всем охотника за желтыми. При комфортной цене оно демонстрирует прекрасные параметры выносливости и будет красиво смотреться в композициях, а заодно побалует хозяина ярким цветением.

Моя ауреа, надеюсь, теперь спасена и весной хочется увидеть ее в полном здравии и без воздействия грызунов. Дальнейшая ее судьба пока до конца не решена - возможно она переедет в более просторное место. Будем решать в рабочем порядке.

-10