Найти тему
Посад

«Шляпа садовая»: бесполезные покупки, которые будут пролёживать полки в сарае

Всё понимаю. Маркетинг и всё такое. Кушать, опять же, всем хочется. Понятно, что садовод, готовый ради своих растюшек наизнанку вывернуться, – удобная мишень для тренировки маркетологов всех мастей. Попадание в боли аудитории – снайперское.

Пробираться на заваленную сугробами дачу, чтобы открыть-проветрить, сгрести-отряхнуть нам не в диковинку. Промокнуть до нитки, укрывая любимую былиночку - всё равно, что в магазин за хлебушком сходить.

Сам не досыта поест, а удобрений купит. Про саженцы-рассаженцы и говорить не буду, тема страдательная.

Понятно, что в садовых магазинах критическое мышление у садовода напрочь вырубается. Но нельзя же так.

Увидела я в магазине в августе суперкатушку для укладки шланга. Сердце сразу: «Хо-чу, хо-чу!» Красивая катушка, аж жуть! Вдвойне красивая из-за того, что со скидкой. С набором разных садовых «фенечек».

Сразу картинка в голове нарисовалась: иду я такая себе с катушкой меж грядей, поливаю. Вокруг птички поют, солнышко светит. Лепота!

А шланг за мной сам собой скатывается-раскатывается. И сразу, такая, к мужу:

-Купи-и-и!!!

Я же говорю, критическое мышление при виде садовых ништяков начисто отрубает. А он мне в ответ:

- А ты представляешь, сколько эта катушка со шлангом, наполненным водой весить будет?

-???

И сразу солнышко за тучку зашло, день померк, птички заткнулись. Но меня так просто не сбить с курса! Дай, думаю, прочту, что умные люди в ынтернетах пишут.

А в инструкции к катушке чёрным по белому: «система скручивания шланга ручная».

-2

Ручная!

Да на кой ляд мне эта катушка тогда сдалась по цене крыла самолёта? То есть это выглядит так: размотал шланг, полил, смотал шланг, крутя эту садовую шарманку. Причём здесь катушка, если шланг у меня и так вокруг бочки для красоты намотан? И под рукой всегда и под ногами не мешает.

Ну допустим, полила я огород. Дальше… Шланг несколько испачкан в земле. Я из-за этого и в сарай его не утаскиваю, жду, когда грязь благородный чернозём сам отвалится или дождём смоет. А в катушку заматывать? Это же его всякий раз мыть надо??? Вот не было у кота заботы…

Ладно. Разум включился. Я прикинула что за эти деньги свободно куплю 50 метров полдюймового шланга той же фирмы, а не 15 с бесполезной катушкой. Но красиво, да. Возвышенно.

Да Бог с ним со шлангом, проехали. К слову его цена ещё почти вдвое упала, но он мне теперь совсем не сдался.

-3

И вот ещё из недавнего. Всякий садовод знает, что розы зимуют лучше, когда укрыты большой компанией. Чем больше компания, тем лучше зимуют. Потому, что воздуха под укрытием много.

Одиночную розу и укрывать-то сложнее. Это же нужно индивидуальный каркас для неё наворожить, минимум две драгоценные дуги потратить. Да так устроить всё, чтобы нетканка веток не касалась.

И буквально на днях увидела я в садовом магазине готовые укрытия для роз. Одиночные. В рекламе всё славно. Обещают, что укрытие:

предохраняет от воздействия низких температур;

защищает от грызунов и насекомых;

оберегает хвойные от выгорания;

удобен при установке.

Внутри напрочь задраенного пакета – тонкий чулок из нетканки, внизу собирающийся на шнурок.

Опытный садовод, похоронивший не одну розу, пройдёт мимо. А новичок – поведётся на заманчивые обещания. Поди, как хорошо: купил укрытие – решил все проблемы зимовки разом.

-4

Только вот дело-то как раз в том, что розы мы зимой защищаем не от мороза (даже две шестидесятки от мороза не спасут), а от исссушающего ветра, а весной – от солнца.

По второму пункту даже комментировать не хочу: ну какого грызуна нетканый материал сдержит.

Третий пункт – вообще подстава. Хвойные белая тонкая нетканка совершенно н защищает. Выгорают они под ней весной, как миленькие. Самая лучшая защита для них – зелёная притеночная сетка.

Про выгорание я так скажу. В теории - выгорают, конечно. Однако ни один мой Брабант и ни один Смарагд (туи) без укрытия не выгорел. Но уж если сажаете неженок, на тоненькую белую нетканку не расчитывайте.

Про удобен при установке – вообще молчу. Гораздо проще просто нетканым материалом куст обмотать, коль каркас под укрытие уже готов, чем пытаться под этот чулок из нетканки впихнуть невпихуемое.

И вишенка на торте: плотность материальчика укрытия даже не 40! Но ведь разберут же…

Ещё одна садовая "шляпа" - лопата из рельсовой стали. В чем её прикол? В цене!
Ещё одна садовая "шляпа" - лопата из рельсовой стали. В чем её прикол? В цене!

И да, на одиночные розы я не жалела дуг. Хотела красоты одинокой – сама виновата. А теперь я перестала розы по отдельности сажать. Пусть всем колхозом зимуют.

Практически на каждой полке садового магазина среди полезных товаров притаилась подобная «шляпа садовая». Лежит себе, полёживает и ждёт свою жертву!

Ведётесь на уловки маркетологов? Стоически выдерживаете натиск?