Эти и не только эти выводы я сделал по итогам поездки.
Здравствуйте уважаемые читатели!
Вот я и побывал в образовательном центре Сириус. Помимо смен для учеников, в Сириусе проходят программы повышения квалификации учителя математики, физики, химии, биологии, астрономии, информатики. Вот в одной из таких программ по работе с учениками в классах физико-математического профиля я и принял участие.
Отбор на программу и состав участников
Я честно подал уже 6ю заявку за последний год. Еще в мае, прошел тестовую часть (задачи уровня регионального этапа всероссийской олимпиады по математике и физике) и собеседование. И вместе с 70ю преподавателями математики и физики (из 30 регионов) получил приглашение. Многие приезжали уже 5ый или 6ой раз. Сириус - своего рода "тусовка", где можно пообщаться с коллегами. Большинство учителей работают в ведущих школах своего региона, готовят олимпиадников.
Предмет, методика, психология
Нет смысла приходить на урок, если ты не разбираешься во всех трех аспектах. Если Вы хороший математик, физик, информатик - то Вы не учитель. Старайтесь донести мысль до каждого ученика. Пробуйте объяснять разными способами и методами. Подходите с разных сторон к подаче материала. Один ученикам зайдет одно, а другим другое. Дайте шанс каждому ученику понять материал. Предмет изучайте по старым статьям и учебникам. Там очень много полезной и интересной информации. Сейчас методы подготовки, знания и задачи, которые успешно применялись в СССР почти забыты. Владеют только единицы.
Подготовка к уроку может занимать и 2 часа
Чтобы нормально подготовится к уроку нужно 2 часа. И это не шутка. Я не говорю про всякие мелочи типа оценки, проверка тетрадей, план-конспект урока, домашнее задание и т.д. Я про то, что нужно взять тему, посмотреть задания из учебника, выстроить план урока, рассказывать от простого к сложному, создать листки, подобрать задачи из 3-4х источников. Подготовить отдельные задания для сильных и для слабых учеников.
Эх где бы столько времени взять
Практика, практика и еще раз практика
Казалось бы какая практика может быть на уроках математики. Не только может, но и должна быть. Коллега жаловалась:
Узел завязать не могут для математического маятника
Можно делать вероятностные эксперименты типа иглы Бюффона, механизмы Чебышева, конструировать многогранники, вычислять число "пи" при помощи многоугольника или математического маятника. И многое, многое другое. Если ребенок будет видеть только формулы, то будет скучно и уныло.
Боль учителей. Кадры. Зарплата. Рабочие программы. Сферум.
Как я говорил большинство учителей, которые участвовали со мной в программе - это руководители и ведущие преподаватели региональных центров, ГЭК, эксперты. Мы все приехали из различных регионов от Калининграда до Камчатки. Но проблемы у всех одинаковые.
- Низкие зарплаты. Тут без комментариев.
- Кадры. Сейчас физику и математику даже в лучших региональных школах ведут учителя труда, физкультуры и ОБЖ, которые прошли переподготовку за 4 месяца. Причем, иногда по воле директора, вчерашние "обжшники" становятся руководителями лаборатории и методистами - начальниками над теми, кто ведет предмет 25 и более лет. Средний возраст участников программы был примерно 48-50 лет. но было и около 10 очень молодых учителей (до 30 лет). Они рассказывали о колоссальном давлении со стороны администрации и родителей. Захотят они работать дальше в школе? Не знаю.
- Рабочие программы и конструктор от Минпросвещения. Всех "заставляют" работать, что сделано через... И никто не понимает зачем. Пусть минпрос сделает единую программу и всё. И да все работают по разным учебникам и программам, а некоторые и вовсе без учебников
- Сферум. Всех заставляют перейти на этот мессенджер. Но тут 50/50. Кто-то переходит. Кто-то посылает администрацию и департаменты куда подальше.
Ну и в заключении, я хочу поделится цитатой от руководителя нашей программы:
ОГЭ, ЕГЭ и прочее "гэ" пройдет. А мы давайте будем учить детей предмету. И если мы не передадим наши знания, наш опыт будущему поколению, то это будет крайне безответственно с нашей стороны как учителей, как граждан. Вопросы про ОГЭ, ЕГЭ и прочее "гэ" мне не задавайте.