На днях опубликовала пост о чёрной смородине и поняла, что была не совсем права. Надо было сразу не пост делать, а полноценную статью писать с подробностями и фотографиями.
Вот все говорят (и я тоже), что старые, непродуктивные ветки у чёрной смородины чёрного цвета. А насколько они должны быть чёрными, чтобы понять, что эту ветку уже вырезать надо, а ту – ещё рано?
Квест этот смородина порой устраивает даже для старичков. Что уж про новеньких садоводов, которые вечно боятся что-нибудь лишнее отрезать, говорить. Для них любая обрезка – душевная рана!
На самом деле у чёрной смородины можно обрезать вообще всё! То есть срезать куст даже не на пень, а по уровню земли. Самое страшное, что в этом случае ждёт садового радикала – год без урожая.
Но на тот момент, когда я пост про смородину и непродуктивные приросты делала, у меня было всего одно фото, вот это.
Оно, хоть и иллюстрирует наглядно, что со смородиной проблемы, но полной картины не даёт. А всё остальное удалённое я к моменту фотографирования благополучно сожгла.
Я уже рассказывала о том, как можно реанимировать старый куст. Здесь лишь хочу отметить, что реанимировать его стоит лишь в том случае, если овчинка стоит выделки: хороший, устойчивый сорт, крупные и сладкие ягоды. В остальных ситуациях это напрасный труд.
Так вышло и у меня. После радикальной обрезки куст дал новые побеги. Немного, но дал. И я даже дождалась на второй год урожая. Но ягоды на этом кусте оказались настолько мелкими и кислыми, что, осерчав, муж выдрал моего питомца.
Но вернёмся к обрезке. Если вы не уверены в своих силах, то начать проще всего с самых старых, поломанных и лежащих на земле ветках. С лежащими на земле будьте аккуратнее. Часто эти ветки (если долго лежали, а мы говорим о запущенных случаях, так что это возможно) самочинно укореняются.
Если ветка приросла, это наилучший выход для обновления куста. Материнскую ветку оставляем укореняться до весны. Можно в месте укоренения дополнительно пришпилить её к земле и подсыпать плодородного грунта.
Если лежащие ветки прирасти не успели, то их обрезаем на ноль, то есть по уровню земли, не оставляя торчащего пенька. Урожая на этих ветках всё равно хорошего не будет, а силы у куста они тянут.
После этого выпалываем под кустом все сорняки, земля должна быть вокруг смородины чистой.
А теперь – самое интересное. Определяем самые старые ветки. Они не обязательно будут чёрными (оттенок цвета коры сильно зависит от сорта). Но нужные нам ветки (а вернее, ненужные) будут самыми тёмными у куста.
Кроме того, оценить продуктивность веток можно не только по цвету коры. На старых ветках молодые однолетние приросты будут иметь минимальную длину. Если приросты меньше 5 см, то такие ветки подлежат удалению вне зависимости от цвета их коры.
Старые ветки в отличии от молодых узловаты, на них ясно видны границы приростов.
Ориентироваться можно так же по размеру листьев. На старых ветках все листья будут отчётливо меньше. Почки тоже со временем мельчают. Всё это признаки того, что ветка очень устала. Помимо сниженного (а то и полного отсутствия) плодоношения такие ветки являются в силу возраста рассадником вредителей и болезней.
Да, чёрная смородина может и десять лет плодоносить. Только зачем этот цирк? Ведь у сильных кустов и побегообразовательная способность отличная. Самые продуктивные – трёх-четырёхлетние ветки. Затем продуктивность потихоньку снижается, а болезни и вредители – накапливаются.
Ещё важный момент. Важно не перепутать здоровые и сильные почки на молодых ветках с почками, раздутыми почковым клещом.
Отличить поражённые почки нетрудно:
- Их форма и размер сильно отличается от формы и размера остальных почек на той же ветке.
- Поражённые клещом почки как правило находятся ближе к верхушке побега.
- Поражённые почки не заострённые, а круглые, больше напоминают рыхлые капустные кочанчики.
Да, главным образом они видны весной. Но и осенью, если вы делаете осеннюю обрезку, такие почки можно заметить. Их нужно удалять обязательно.
В общем, удаляете все ветки, подпадающие под описание выше, не жалея. Следом удаляем поломанные ветки, ветки-дублёры. Из двух дублёров удаляем более слабую и неправильно растущую.
Все ненужные ветки удаляем, не оставляя пеньков выше уровня почвы. Разветвления срезаем на кольцо.
И будет урожай и счастье!