Ну вот я и вышла на территорию бывшего аэродрома "Тушино". Даже не знаю, радоваться или как. С одной стороны - можно увидеть, как строятся сегодня жилые кварталы с нуля, с другой - это уже не Москва, это некий обезличенный современный город.
Ладно, иду... Протяженность улицы составляет 1594 метра. Она прямая: от её начала почти виден её конец. На улице целых 7 перекрёстков! И всего 24 строения. Улица тупиковая: она начинается у набережной Сходни, а заканчивается почти у стадиона "Спартак" ( не ругайте, мне так удобнее называть, чем запоминать его переименование)
Улица начинается фактической промзоной - с обеих её сторон какие-то промышленные объекты, которые имеют адресацию по Волоколамскому шоссе. А вот первый перекрёсток меня умилил.
С одной стороны - прекрасный вид на новый ЖК, с другой... Ну, это перекрёсток с кусочком Небесного бульвара, который, судя по карте, продолжается в промзоне, а потом снова "выходит на поверхность" и уже течёт как совершенно новая современная улица. Когда-нибудь выйду гулять и на неё... А пока поворачиваю на восток и иду по Лётной улице.
Говорят, что когда-то именно она была тем самым старым Волоцким путём, поскольку мост через Сходню был перпендикулярен её течению и был ниже чем сегодняшний. В одном из справочников я так и прочитала: старая Волоколамская дорога. Но я сомневаюсь. Хотя...
На старой карте действительно видно обозначение старого сходненского моста и начала дороги от него. Но это совершенно не современная Лётная улица!
Этот же кусок с 1960 по 1968 годы называлась улицей Тушино, по району, в котором она проходила и бывшему нашему подмосковному городу, который в 1960 году вошел в состав Москвы. А в 1968 году её переименовывают в Лётную улицу по расположению вблизи Тушинского аэродрома.
А вот и второй перекрёсток наметился - с улицей Спортивной Авиации.
Снова иду вперёд. Получается я иду от домов с наибольшей нумерации типа в начало улицы. Это уже виден ЖК Алия. Однако он числится по Волоколамскому шоссе.
А вот и перекрёсток с Чкаловским бульваром.
Простор и красота! Сюда можно попасть не с Волоколамки, а с Волоколамского проезда, нырнув под эстакаду шоссе. Забегая вперёд, скажу, что и следующий перекрёсток - тоже проезд под эстакадой.
Казалось бы - вот теперь вдоль улицы идут новые, как с картинки в глянцевом журнале, жилые корпуса. Наверное их адрес по Лётной? Нет! Они все привязаны к Волоколамскому шоссе. Немного не понимаю наших градостроителей, но понимаю другое: Лётную улицу 1968 года выпрямили и сделали своеобразным дублёром Волоколамского шоссе.
Это перекрёсток с улицей Константина Бескова. Ну не красота ли?
Иду и размышляю: ну что-то должно числится по адресу улица Лётная? Городские справочники говорят о 27 домах/строениях. Пока стою в тени строящихся домов, снова смотрю на карту, и ничего не вижу.
Иду вдоль ЖК Движение Тушино. Идёт стройка. Здесь много шумных строителей из недалёкого зарубежья. Но дома опять имеют нумерацию по Волоколамскому шоссе.
А вот наконец и перекрёсток с улицей Николая Озерова. Осталось совсем немного и я увижу начало Лётной улицы. Точнее сначала будет перекрёсток с улицей Братьев Старостиных и прекрасный вид на Памятник Спартаку, который теперь скромно называют "Памятник Гладиатору"
А пока - поворот с улицы Николая Озерова в сторону метро Тушинская. Стою на перекрёстке и рассуждаю: а стоит ли снова идти вдоль стройки?
Справа от Лётной - незастроенное зелёное пространство. Гляжу, и пока ещё есть ощущение пространства бывшего аэродрома.
А вот это уже перекрёсток с улицей Братьев Старостиных. Что дальше? Последний кусочек Лётной улицы с выездом на улицу Игоря Нетто. Здесь движения практически нет совсем. Можно и станцевать посередине широкой Лётной улицы.
Вон он там - впереди - перекрёсток с улицей Игоря Нетто. И опять нет строений с нумерацией по Лётной.
Я уже описывала улицы в Тушино, на которых нет ни одного жилого дома. Но пишут же, что они на Лётной есть! Да, в самом её конце. Там, откуда я начала своё путешествие. Это остатки бетонного завода, территория бывшей воинской части, гребная база "Буревестник"...
...и Клубная резиденция Loft River рядом с Покровской набережной.
Вот с такой старой-новой улицей в Покровском Стрешневе я познакомилась. Была ли прогулка тяжёлой? Нет. Рядом гудело Волоколамское шоссе и я понимала, что всегда смогу сесть на автобус и доехать домой. Кстати по Лётной тоже ходит автобус. Я даже его видела. Но им почему-то никто не пользуется. Может от того, что все тут на своих машинах?
Жаль только, что те красивые жилые дома, что выходят на эту улицу, к ней не относятся...
Скоро снова в путь. Гуляю...
Лайки помогают развитию канала!