Найти тему

Улицы моего района: Врачебный проезд

Ну вот и пришла на очередную нашу тушинскую улицу. Для меня - чужое совершенно место. Ну да ничего, идём знакомиться.

Проектируемый проезд № 1350 появился на карте Тушино, когда в 1930-е годы меняли подъезды к железной дороге и строящемуся 8-му шлюзу Канала имени Москвы. Судя по ширине проезда, которая досталась современному Врачебному проезду, появившемуся на месте старого, проектируемого, наверное всё-таки здесь должна была быть какая-то дорога. Врачебный идёт параллельно Волоколамскому шоссе прямо к створу шлюза.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Вот так когда-то выглядело начало Врачебного проезда. Он получил своё имя в 1965 году. А назвали его так незамысловато только потому, что здесь в окрУге достаточно много медицинских заведений. Правда большинство из них числится по другим улицам (например, по соседней улице Габричевского), но фасады - на Врачебный.

Итак, что тут интересненького?

Протяжённость моего сегодняшнего променада составляет 895 метров. По прямой. Без подъёмов и спусков вниз под горку. Идти по проезду одно удовольствие. Единственный минус, кое-что снять уже не представляется возможным, потому что уже распустилась листва и она многое уже закрывает. Врачебный проезд ( бывший Проектируемый №1350) начинается от перекрёстка с Полесским проездом, а заканчивается у башен 8-го шлюза Канала. Здесь нет общественного транспорта. Но вполне можно пешком быстро дойти как до остановок на Волоколамском шоссе, так и до станции D2 "Щукинская" или до метро с таким же именем.

Жилые дома с обеих сторон проезда, который по факту просто является какой-то недоделанной улицей. Хотя здесь же есть и кусок промзоны вдоль железнодорожного полотна, и торцы больничных корпусов, из-за чего Врачебный мне показался не очень уютным. Кроме того, здесь нет ни одной зоны для отдыха или сквера.

Итак, дом - точнее строение №1.

Так и не поняла, что за домик. Но явно старый. Точно не жилой. В справочнике написано, что это Тяговая электрическая подстанция РЖД "Стрешнево".

Практически напротив - старая кирпичная пятиэтажка 1961 года рождения (дом №2) и трёхэтажный домик 1958 года постройки (дом №4).

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

А вот следующий точно заслуживает внимания.

-4

Дом №6 корпус 1 - 1950 год постройки. Насколько понимаю, его сейчас решили не сносить, хотя ручки реновации и к нему тянулись. Жильцов из него отселят, а сам дом капитально отремонтируют с возможным добавлением удобств и заселят снова. Пока такая информация. Но он и правда смотрится просто здорово. Одним словом - дом из другого века!.

Дом с номером 8 - самый обычный: кирпичный 1968 года, в 9 этажей. Но стоит внутри микрорайона и имеет корпус, так же как и стоящая рядом панелька в 5 этажей и тоже с номером 8. А вот закрывает на них обзор сравнительно новые красавцы - дом 10 д и дом 10 к 1.

-5

Опять же дома самые обычные и привычные для взора. НО! внутри их дворов, затерявшись среди строений с №8, стоит дом 10 корпус 3.

-6

Это уже 2003 год. Близко подходить не стала. Порадовалась издалека.

По нечётной стороне всё так же тянется забор, иду потихоньку дальше по чётной стороне. Вот и забор школы. Раньше - №882, теперь - №830.

-7

Обычный "самолётик". Однако именно здесь в 1973 году снимался фильм про 1 сентября и пионерскую дружину этой школы. Сюда тогда приезжал даже Министр просвещения СССР М. А. Прокофьев.

Ну а вот и перекрёсток с улицей Габричевского, откуда собственно я и пришла во Врачебный проезд.

фото автора
фото автора

Слева остается какой-то техцентр, а я иду вдоль старого забора мимо дома, который числится по Габричевского, и пытаюсь сфотографировать строение №5. Называется обойдёшься! Снова забор и близко не подойдёшь. Ну и ладно!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В двухэтажном кирпичном здании 1972 года, если верить табличке - Центр авиакосмической медицины. Никто туда не заходит и не выходит из него. На территории тишина. Интересно, там точно что-то есть живое и работающее?

Ну а дальше во Врачебном проезде - по чётной стороне стоят лечебные учреждения, адреса которых не во Врачебном, как например вот такое:

Фото из другого времени года позволяет увидеть красоту фасада. Ну почему теперь так не делают?

А по нечётной стороне небольшой жилой квартал. Пятиэтажечки, которые построены в 1965-1968 годах. С тихими зелёными дворами и мамочками с колясками. Здесь слышна только железная дорога.

-12

Ну вот и шлюз виден. Туда не пойду точно.

фото автора
фото автора

На фотографии хорошо видно, какой прямой Врачебный проезд. Жаль что солнце шлюз снять не позволило - оно как раз начинало уходить на закат и светило прямо в лицо.

Ну вот и ещё одна незнакомая мне улица пройдена. Опять с утра пойду гулять. Следующее путешествие по моему району очень скоро...

Лайки помогают развитию канала!