Появление первых марксистских кружков
Отсутствие ощутимых результатов народнической деятельности, массовой поддержки крестьянства, являлось следствием ошибочности воззрений большей части народников, уповавших на роль личности, а не масс, на «крестьянский социализм» (хотя в большей части народовольцами были интеллигенты), а также на индивидуальный террор, на осуществление которого уходили почти всё время и ресурсы партии. Это способствовало пробуждению интереса к получившей распространение в России благодаря группе «Освобождение труда» Плеханова марксистской теории. Так, Д. С. Иваненков в письме к членам группы А. И. Ульянова говорит о ведущей роли крупных промышленных центров в революционном движении, о том, что крестьянство оказалось неспособным самостоятельно вести борьбу против самодержавия.
Первый на Кубани социал-демократический кружок рабочих появился в Екатеринодаре летом 1886 г. По предложению рабочего-строителя железнодорожной ветки Екатеринодар-Тихорецкая Т. М. Романченко местом тайных встреч служила частная слесарная мастерская казака Н. Н. Дробошенко, одного из членов кружка. Здесь же прятали библиотеку нелегальной литературы и гектограф. Поддерживалась связь с революционерами Ростова-на-Дону, Харькова, Тифлиса и Петербурга (в частности, с марксистской группой Д. Н. Благоева, будущего основателя Коммунистической партии Болгарии). Взгляды членов кружка основывались на идеях Н. Г. Чернышевского, народнических, и, отчасти, марксистских воззрениях. Весной 1887 г. было арестовано и сослано в Сибирь 12 членов кружка.
Некоторые уроженцы Кубани входили в состав социал–демократических организаций Санкт–Петербурга. Так, членами группы Д. Благоева были бывшие участники екатеринодарского народнического кружка Г. Демяник, П. Бутков, братья А. и С. Хлебниковы, майкопчанка М. Голубенко. Все они проводили занятия с рабочими. А. И. Хлебников доставлял запрещенную литературу в Москву. Благоевцы нелегально выпустили два номера газеты «Рабочий». Отпечатал ее Г. Демяник. После начавшихся арестов П. К. Бутков и сестра Хлебниковых Евгения попытались спасти подпольную типографию, но полиция сумела арестовать Буткова. Впоследствии он погиб в одиночном заключении.
Первый марксистский кружок на территории нашего края был создан в 1888 г. в Новороссийске Н. А. Мотовиловым. Сам он был выслан на Кубань из Казани за участие в студенческих волнениях в Казани, где участвовал и В. И. Ульянов. Помимо традиционной революционно-демократической литературы важное место на занятиях кружка уделялось изучению трудов К. Маркса и Ф. Энгельса.
В то время студенты играли особенно активную роль в революционном движении, на что обращали внимание и в правительственных кругах. Только в 1889 г. в Кубанской области под надзором полиции состояло 65 студентов (из них 28 – в Екатеринодаре). В том же году ссыльные студенты организовали марксистский кружок в Ейске, а несколько позже подобный кружок появился в Майкопе. Однако марксистские группы в крае 1880–90–е гг. имели влияние лишь на незначительную часть рабочих и интеллигенции. Они представляли собой небольшие группы единомышленников, ограничивавшиеся пропагандой революционной теории. Подавляющее большинство местного населения не могло знать о зарождающемся социал-демократическом движении в силу его замкнутости и репрессий со стороны царизма. Это был период пропаганды, соединения в организацию рабочего класса наиболее сознательных рабочих и сочувствующих им интеллигентов; этап массовой агитации наступит значительно позже.
Постепенно расширялась география кружковой деятельности: в 1889 ссыльные студенты Ф. Куцев, И. Бутков, И. Санжур и Ю. Гамолицкая основали социал-демократический кружок в Ейске; в 90-х гг. А. Жулковский создает марксистский кружок в Майкопе, в котором заметную роль играли бывшие народники Ф. и Е. Домашевские.
Первые марксистские кружки Кубани и Черноморья объединяли в своих рядах небольшой круг революционно настроенных людей и действовали разрозненно, отсутствовала единая организация и непосредственная связь с трудовыми коллективами рабочих и беднейших крестьян. Однако своим существованием они знаменовали появление в регионе нового революционного направления, ставшего основой для создания в начале ХХ в. групп и комитетов будущей партии трудящихся.
Развитие капитализма на Кубани, как и везде, сопровождалось ростом численности пролетариата. Но промышленные рабочие были еще немногочисленны. В начале XX в. их насчитывалось в Кубанской области и Черноморской губернии лишь 40 тыс. человек. До 1880–х гг. в Черноморской губернии вообще не было промышленных предприятий.
Состав рабочих не был постоянным, а отсюда слабая организованность и стихийность их первых выступлений. В мае 1894 г. рабочие Новороссийска разгромили харчевню, хозяин которой оставлял их без средств к существованию, организовывая массовые попойки. В 1895 г. для установления контакта с местными марксистами в Новороссийск прибыл член руководящего бюро петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» А. А. Ванеев. Он собирал здесь данные о тяжелом положении трудящихся цементных заводов, чтобы использовать этот материал как пример для осуждения капиталистической эксплуатации.
Распространению идей марксизма в крае способствовали находившиеся здесь политические ссыльные, а также учащаяся молодежь петербургских, одесских, ростовских и харьковских учебных заведений. Студенты приезжали на лето и привозили с собой запрещенную литературу для распространения. Наконец, в крае все чаще стали появляться рабочие, которые уже принимали участие в стачках и в деятельности социал-демократических кружков промышленных центров России.
Усиление рабочего движения
Сельский пролетариат
Особенностью борьбы трудящихся за свои права являлась разница между «коренным» населением – помещиками, казачеством и зажиточным крестьянством и «иногородними», составлявших большинство промышленного и сельскохозяйственного пролетариата (под сельскохозяйственным пролетариатом следует понимать работников села, беднейших крестьян, вынужденных постоянно перемещаться по краю в поисках работы и нанимаемых помещиками и кулаками за низкую плату, производящих сельскохозяйственную продукцию).
Создание социал-демократических кружков шло параллельно с зарождением рабочего движения, служившего питательной силой для социал-демократии. В Кубанской области, окраинном регионе России, в борьбу в первую очередь включились сельские пролетарии.
Первые признаки борьбы стали проявляться в их среде примерно с 80-х гг. XIX в. Вплоть до 1901 г. включительно движение носит в основном стихийный, неорганизованный характер. Для него характерны распыленность, отсутствие массовости, преобладание пассивных форм борьбы.
Одними из характерных средств борьбы сельских рабочих в конце XIX в. являлись уходы с работы или угрозы сменить хозяина с целью удовлетворения своих требований. При нехватке рабочих рук в 60–80 гг. эта форма борьбы была очень действенной. Предприниматели, не рискуя оставаться без работников, часто вынуждены были идти на уступки.
В постоянной борьбе рабочих с предпринимателями выработались своеобразные формы организации – артели косарей. Главная цель и сила таких артелей заключалась во взаимной гарантии их членов от неблагоприятных обстоятельств в пути и на работе, в поддержании заработной платы на среднем уровне, в защите от чрезмерно жестокой эксплуатации. Как правило, нарушения прав членов артели, плохая пища и непосильная работа вызывали единодушный протест рабочих. В таких случаях артельщики все без исключения бросали работы, и таким путем добивались удовлетворения своих требований или нанимались на более выгодных условиях к другому нанимателю.
Для борьбы сельскохозяйственного пролетариата характерными являлись стачки перед наймом. Как правило, они устраивались на рынках найма (к примеру такой рынок занимал в Тихорецке большую территорию, он находился тогда в четырехугольнике нынешних улиц Красноармейской и Подвойского, Меньшикова и Островского, и состоял из регистрационного пункта и дощатых бараков, которые всех вместить не могли; рабочие размещались на улице, которая так и называлась «Переселенческая», здесь же проходила и купля-продажа дешевой рабочей силы). Там рабочие скапливались в больших массах и где им совместно было сравнительно легче отстаивать свои интересы. Вот что о подобном написал в станице Абинской корреспондент газеты «Кубанские областные ведомости» 4 августа 1901 г.:
«Время самое горячее, хозяева предлагают рабочим бешеные деньги, только бы убрать свое добро, а косари и ухом не ведут, лежа на боку, заламывают ужасную (прим. авт.: с точки зрения эксплуататоров) плату, прекрасно зная что без них хлеб пропадет. Чуть не плача и ругаясь, хозяева платят им, что и сколько те хотят».
Сохранились сведения о первом крупном выступлении сельскохозяйственных рабочих на Кубани в начале 1899 г. на участке станицы Родниковской под названием «Синюха». В экономии, принадлежавшей некоему А.Д.П., во время его отсутствия приказчиками были наняты на рынке найма Армавира пятьсот рабочих. По договору рабочее должны были проработать четыре дня с платой по три рубля в день за пару (косарь и вязальщик). Однако работы хватило только на полтора дня. В данном случае приказчики руководствовались тем, что на такой короткий срок, на один день работы, никто из рабочих за тридцать верст наниматься не согласится. Когда рабочим объявили, что экономия больше в них не нуждается и что они получат расчет только за полтора дня, косари заволновались и стали требовать или работы в остальные дни, или уплаты денег за четыре дня. В этом им было отказано. Тогда все пятьсот рабочих двинулись к экономии и осадили ее, кружив плотным кольцом. Осада имения продолжалась три дня. Косари и вязальщики сняли ее только тогда, когда прибывший хозяин удовлетворил требования рабочих, уплатив им за четыре дня. Этому выступлению сельского пролетариата местные жители дали название «Синюхинского сидения».
Качественно новый этап борьбы наступает с 1902 г. Для него характерны массовость, первоначальные элементы организованности. Движение проходило при непосредственном влиянии социал-демократической пропаганды и агитации городского пролетариата. Активное участие в руководстве борьбой принимали промышленные рабочие (в основном из числа административно высланных).
Непосредственной причиной волнений сельских рабочих явилось ухудшение их положения, выразившееся в безработице, понижении цен на труд, плохой пище, побоях и недобросовестном расчете хозяев с нанимавшимися. В 1902–1904 гг. зафиксированы следующие формы сельскохозяйственных рабочих: стачки перед наймом – 6, забастовка – 1, выступления против использования при уборке трав и хлебов усовершенствованных орудий и машин – 2, выступления против торговцев – 3, другие виды протеста – 13.
Городской пролетариат
В 1905 г. в Черноморской губернии насчитывалось 1322 торговых и 142 промышленных предприятия. После революционных событий 1905 г. в 1907 г. количество торговых предприятий увеличилось до 1414, в то же время количество промышленных предприятий снизилось до 120.
По данным жандармского управления в 1901 г. на предприятиях, связанных с промышленным производством Новороссийска, насчитывалось 11 тыс. рабочих. При этом в «Обществе Владикавказской железной дороги» насчитывалось до 2 тыс. рабочих, на цементных заводах – до 1500 чел., на чугунолитейном заводе – до 500 чел., на пристанях Российского общества пароходства и торговли и общества «Русский Стандарт» – более 1000 грузчиков. Рабочий день длился 12–14 часов. На цементных заводах рабочий получал 26–27 руб., а грузчики на пристанях 18–20 руб. в месяц. Фактически на фоне аграрного региона, которым являлась Черноморская губерния, город Новороссийск представлял собой быстро развивающийся экономический и промышленный центр, чему способствовало строительство железной дороги и морской порт.
Первые выступления городских рабочих также носили стихийный и спорадический характер. Наиболее выдающимся событием в рабочем движении Кубано-Черноморья стали политические забастовки новороссийских и тихорецких пролетариев в ноябре 1902 г. происходившие под влиянием ростовской ноябрьской стачки того же года. Начальник Кубанского областного жандармского управления в своем отчете в Департамент полиции отмечал, что
«при устройстве этих забастовок (в Ростове, Тихорецкой, Новороссийске и др.) имелись в виду не столько материальные выгоды рабочих, как политические цели тайного кружка и комитета».
Эти героические выступления наиболее сознательных отрядов рабочего класса Кубани и Черноморья были подавлены вооруженной силой местных властей. Однако, несмотря на поражение, эти классовые бои были прекрасной школой борьбы. Опыт, приобретенный во время этих выступлений, был использован в дальнейшем, в ходе демократической революции, когда новороссийские и тихорецкие пролетарии создали путем революционного творчества свои органы самоуправления.
Случаи угроз и насилия со стороны рабочих в отношении руководителей предприятий, других должностных лиц, а также рабочих, не желавших участвовать в забастовочном процессе, имели место на различных предприятиях страны. В связи с этим 26 марта 1902 г. Министром финансов С. Ю. Витте был подписан циркуляр № 209, в котором оговаривались действия чинов фабричной инспекции во время забастовок. В нем указывалось:
«Чины инспекций должны внушать рабочим, что не только незаконность притязаний, но даже стремление к достижению законных прав, но противозаконным или насильственным путем будут неизбежно приводить не к улучшению, а к ухудшению их положения, ибо Правительство, при таких обстоятельствах, не может допустить осуществление желаний рабочих даже в том случае, если бы фабриканты, под влиянием угроз или по добродушию, изъявили согласие на уступки, и что закон призван одинаково ограждать справедливые интересы как фабрикантов, так и рабочих».
Впервые пролетарский праздник Первого мая на территории Кубани и Черноморья отмечался в 1900 г., когда рабочие Новороссийска тайно собрались за городом в лесной лощине. В 1902 г. этой праздник был отмечен также в Екатеринодаре и на станции Кавказской.
Нелегально в Екатеринодар, Новороссийск, Армавир доставлялась газета «Искра», которая, в частности, писала о жестокой расправе карательного отряда над рабочими железнодорожной станции Тихорецкая. Железнодорожники поддержали всеобщую забастовку рабочих Ростова–на–Дону в 1902 г. Из Екатеринодара прибыл наказный атаман Я. Д. Малама. Его угрозы оказались безрезультатны, и тогда конные казаки начали кровавую расправу. 1 мая 1902 года на станции Тихорецкой произошли крупные выступления. Поводом к этому революционному выступлению послужил случай жестокого надругательства жандармов над девушкой Татьяной Золотовой. Узнав о гибели Золотовой, рабочие паровозных мастерских потребовали расследования обстоятельств ее гибели и вскрытия ее трупа. Под давлением рабочих масс, в полдень 9 мая, на кладбище состоялось вскрытие тела Золотовой. Когда были установлены признаки насильственного отравления девушки карболовой кислотой и изнасилование, толпа ринулась на конных казаков, оцепивших кладбище и двинулось в хуторское правление. Полицейские, испугавшись гнева рабочих заранее покинули поселок. В здании правления был учинен погром.
Революционные выступления тихорецких рабочих были высоко оценены «Искрой»:
«Факты, вроде вмешательства рабочих в дело Золотовой, для нас особенно ценны как свидетельство развития зрелости пролетариата для общественной деятельности. И, хотя, первые выступления тихорецких железнодорожников носили неорганизованный, стихийный характер, отличались незаконченностью и отсутствием четко выработанного плана действий, они сыграли большую роль в формировании пролетарского мировоззрения в широких массах. Первые забастовки свидетельствовали о пробуждении революционной активности рабочих станции».
15 ноября 1902 года на станции Тихорецкой, железнодорожное депо опять прекратило работу – рабочие требовали 9-часовой рабочий день и отмену штрафов. В переговоры с бунтовщиками вступил наказной атаман казачьего войска Кубанской области Маламой. В итоге Маламой написал телеграмму командиру карательных отрядов генерал-майору Гетманову, в которой указал о необходимости прибытия войск на Тихорецкую. В итоге на бастующих бросили 4 казачьих сотни, погибло 4 рабочих и около сотни было арестовано.
18 ноября 1902 года началась крупная забастовка в Новороссийске, 700 работников железнодорожных мастерских и примкнувшие к ним рабочие со старого и нового цементных заводов бросили рабочие места и устроили стачку. Руководил забастовкой И. Г. Шенгелая. 19 ноября бастовал уже весь Новороссийск. Рабочие требовали улучшить медицинскую помощь, произвести тарификацию всех видов работ на предприятии, производить оплату труда за сверхурочные работы, понизить плату за обучение в железнодорожном училище детей рабочих, сократить рабочий день до 8 часов и повысить заработную плату. На заключительном этапе забастовки 23 ноября из 3 тыс. новороссийских рабочих на работу вышло 2700 чел. На встречу с бастующими приехал вице-губернатор Черноморской губернии Березников. 20 ноября на сходке с 4 тысячами рабочих Березников дал ответ на требования рабочих, наиболее важные требования отклонялись. Небольшими уступками власти пытались погасить искру забастовки и выиграть время, но рабочие разгадали планы и продолжили забастовку. В Новороссийск стали стягиваться войска: две сотни казаков, рота Анапского резервного батальона, а также были переброшены 2 сотни казаков из Ростова-на-Дону. Стачка продолжалась до 24 ноября. В тот день властями было арестовано 42 агитатора и уволено 62 активиста, которых решено было выслать из губернии. Практически все требования бастующих не были удовлетворены, за исключением небольшого увеличения заработной платы. Забастовка была организована Новороссийским социал-демократическим союзом, который координировал свои действия с Донским комитетом РСДРП, что говорит о политическом влиянии социал-демократических организаций на рабочих в Новороссийске и Ростове-на-Дону, где забастовка происходила в течение трех недель.
Стачки 1902 года показали, что революционное движение набирает обороты...
Список использованных источников:
Б.А. Трехбратов. История Кубани с древнейших времен до начала ХХ века.
Н.А.Сачук Станция Тихорецкая в период назревания революции в 1900-1904 годах.
Терехова В.П. Население Новороссийска с момента основания до 1917 г. // Исторические записки. № 4. Новороссийск, 2003. С. 162, 163.