С праздником, уважаемые читатели! В Акафисте Пресвятой Богородице, известном на православной Руси уже с древности, использовано много прообразов Богоматери. Сам акафист часто иллюстрировался, но и отдельные образы использовались в иконописании весьма широко. Особенно это касается времени шестнадцатого-семнадцатого веков, склонного к усложнению иконографии именно с точки зрения установления связи между иконами и богослужебными или молитвенными текстами. Ранее было уже написано в статье про жезл и про его символику, про лествицу и её связь с символикой Богоматери. В этот раз обратимся еще к одному символу, использованному в разных Богородичных иконах. Гора.
Этот прообразовательный символ иллюстрирует толкование сна царя Навуходоносора: «Аз видех гору от нея же отсечеся камень нерукосечный», данное прор. Даниилом (Дан 2. 31-45), и непосредственно связаны с текстом Акафиста Божией Матери. Один из наиболее ярких эпитетов, данных Божией Матери в этом акафисте: Она - Гора, от Которой отсекся Нерукосечный Камень,- Христос («горо несекомая»). Говоря современным языком, гора, от которой сам собой откололся камень. Гора рассматривается как символ Богоматери и Церкви Нового Завета. В свою очередь, эта символика берёт начало от библейского символа Церкви Божией, которая, по слову пророка Исайи, откроет свет Эммануила всем народам земли. “И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы” (Ис. 2:2)
Гора Тучная и Гора Нерукосечная - образы близкие, но всё же иконы отличаются, и возникли они в разное время.
Иконография «Камень Горы Нерукосечный» или "Гора Нерукосечная сложилась не позже шестнадцатого века. Пожалуй, самый ранний пример - икона, происходящая из местного ряда иконостаса Преображенского собора Соловецкого монастыря, помещённая ниже. Богоматерь с Младенцем сидит на высоком нарядном троне. Иконописец кроме лествицы и горы в руках Богоматери изобразил два горящих светильника по сторонам трона и пышные цветы у ног Богоматери. Христос держит в руках развернутый свиток со словами: «Аз есмь прежде Авраама».
В более позднее время появились варианты с припадающими к ногам Богоматери святыми, варьировались символы на иконе, но гора в руках Богоматери оставалась неизменной. Интересно, что название этому сюжету нашлось не сразу, но постепенно оно закрепляется за данным образом. Повлияло на это то, что на нескольких таких иконах конца шестнадцатого века из владений купцов Строгановых была вместо названия надпись: "Отвалися камень нерукосечныя руки от горы, тако родися Сын от Матери Своея без семени. Коего лета появится луч на небеси и того лета не будет потопа на земли. Купина неопалимая, руно Гедеоново, виде Даниил пророк лествицу святыя Богородицы вход праведным". Как видим, в надписи упоминается несколько прообразов Богоматери, но Гора - первой.
В конце семнадцатого - начале восемнадцатого века появляется другая икона с изображением горы. На иконе "Тучная Гора" десница Богоматери бережно держит эту гору, увенчанную Крестом Сына Её или храмом с Крестом. Младенец восседает на Её деснице. Кроме значения ветхозаветного, камень, скала — символ Духа, действующего во Христе Воскресшем (Рим. 8:11; 1 Петр. 3:19), и живущего в Церкви Христовой.
История иконы начинается около 300 лет назад . Икона "Тучная Гора" находилась в одном из мужских монастырей Твери и была подарена настоятелем Косме Волчанинову в благодарность за хорошо исполненные работы в монастырском храме. Эта икона как святыня передавалась из поколения в поколение, но один неблагоговейный внук Космы вынес обветшавшую икону на чердак. Его невестка терпела много оскорблений от мужа и его родных. В отчаянии женщина решила покончить самоубийством в пустой бане. На пути ей явился какой-то монах и сказал: "Куда ты, несчастная, идешь? Воротись назад; иди, помолись Божией Матери Тучной Горе – и будешь жить хорошо и покойно". Взволнованная молодая женщина, возвратившись домой, рассказала все, не скрывая и своего преступного намерения. Стали разыскивать монаха, но не нашли его, никто кроме неё его не видел. Случилось это накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Икону немедленно отыскали на чердаке, отчистили от грязи и поставили в доме на почетном месте. Вечером был приглашен приходской священник, который совершил пред иконой всенощное бдение, которое с тех пор совершалось в доме ежегодно в этот день. Более полутораста лет икона находилась в семье Волчаниновых. Екатерина, дочь Василия, последнего из рода Волчаниновых, выйдя замуж за Георгия Ивановича Коняева, взяла к себе икону Матери Божией как самое дорогое наследие. И в доме Коняева перед этой иконой совершались молебствия и всенощные бдения.
В 1863 году при кладбищенской церкви Смоленской иконы Божией Матери было решено устроить придел в честь святителя Тихона и преподобного Макария Калязинского. Тогдашний владелец иконы, Георгий Коняев, будучи глубоким старцем, пожелал передать образ Богородицы в храм. Он обратился к причту с просьбой устроить еще один придел для чудотворного образа Матери Божией "Тучная Гора". Дело в том, что храм этот находился на горе, и это показалось ему символичным. 15 июля 1866 года икона была перенесена в построенный придел.
И Путивльская-Молченская икона, и Неопалимая купина содержат гору как один из символов, который держит Богоматерь.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!